Советы врача
Неприятный запах от ног: инфекция или проблемы ухода?
4.4

Неприятный запах от ног: инфекция или проблемы ухода?


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

Если у кого-либо из родных и коллег ощущается неприятный запах от ног, пребывание с ним в одном помещении может стать настоящим испытанием. Причиной этого может быть некачественная обувь, приводящая к чрезмерной потливости. Тогда запах пота имеет специфический «аромат». Но потливость ног развивается и при дефектах ухода за ногами, редкой смене носков и стрессах, а также на фоне развития инфекции микробного или грибкового происхождения. Как же быть в этой ситуации?

Неприятный запах и проблемы быта

Неприятный запах и проблемы быта

Нередко неприятный запах, исходящий от ног и обуви, приводит к стеснению и комплексам, люди предпочитают не ходить в гости и испытывают затруднения на работе, если нужно переодеваться и разуваться. Во многих случаях неприятный запах, который издают ноги, ощущается даже в ситуациях, когда обувь не снята или промокла. Это приводит к раздражительности, стеснительности, психологическому дискомфорту. Зачастую проблема неприятного запаха связана с грибковой инфекцией, которая не вылечена и приводит к поражению кожи и ногтей. Кроме того, плохо пахнут ноги у людей, пренебрегающих ежедневным уходом за ступнями, носящих некачественную обувь, в которой нет циркуляции воздуха или у тех, кто часто испытывает стрессы, потеет, в том числе и в области стоп. Запах пота можно устранить, если выяснить истинные причины проблемы, обратившись к дерматологу.

Почему возникает запах пота от ног?

Периодически многие из нас сталкиваются с запахом пота, исходящим от ног. Особенно он выражен, если в обуви человек провел много времени, находясь в жарком помещении и не имея возможности переобуться. Потовые железы в области ног располагаются по всей поверхности кожи. В этой зоне их достаточно много, и они отвечают за важнейшую функцию тела — терморегуляцию. При росте температуры окружающей среды, особенно если на ногах теплые ботинки и носки, при повышенной физической нагрузке потовые железы интенсивнее вырабатывают пот, а микробы на поверхности тела активнее его разлагают. Поэтому и возникает запах пота, имеющий специфику у каждого человека. За сутки ногами вырабатывается до стакана пота, и он состоит из воды на 99% и только на 1% это соли, аммиак, хлориды и кислота. Когда все эти составляющие разлагаются, микробы выделяют летучие ароматические вещества — отсюда и запах пота от обуви и ног.

Если обувь не просушивается после ношения, а ноги сильно потеют, создается питательная среда для микробов, запах пота усиливается и приобретает крайне неприятный аромат. Но бороться с этим несложно, нужна хорошая кожаная обувь и постоянная смена носков.

Дефекты ухода за ногами

Дефекты ухода за ногами

Нередко причинами неприятного запаха от ног становятся дефекты ухода за стопами. Это происходит, если носки не меняются несколько дней, они не просыхают, а ноги не моются с применением мыла и средств по уходу за стопами. Помимо мытья, необходимо также использовать пемзу для стоп, которая помогает в отшелушивании отмирающих клеток кожи, являющихся питательной средой для микробов. Поэтому при приеме вечернего душа для стоп нужно тщательное мытье с промыванием всех межпальцевых промежутков, а также уход за пятками и стопами, использование при сухости кожи увлажняющих кремов, прохладных обливаний ног для снижения потливости.

Инфекция на пальцах или ногтях, коже стопы

Причинами неприятного запаха нередко становятся грибковые инфекции ногтей или кожи на ногах. Такая инфекция относится к числу заразных, ее можно подцепить при ношении чужой обуви или тапочек, при посещении бассейнов или бани. При сильном иммунитете грибок может не размножаться, но малейшие дефекты кожи, нарушения ухода за ногтями, потливость ног приводят к развитию инфекции. В результате страдает кожа, утолщаются и крошатся, деформируются ногти, возникает неприятный запах.

Для борьбы с подобным видом инфекции применяют местные или системные противогрибковые препараты, которые назначает врач.

В некоторых случаях причиной запаха может стать микробная инфекция, проникающая в трещины кожи и дающая воспаление и красноту. Такое состояние опасно и требует немедленной консультации врача для подбора препаратов для устранения воспаления и борьбы с инфекцией.

Стрессовый «аромат»

Одной из причин усиления запаха пота в определенные периоды является стресс — физический или эмоциональный. Если человек нервничает, занят тяжелыми физическими нагрузками, переживает или возбужден, у него усиливается выброс в кровь адреналина и иных стрессовых гормонов. Они активизируют обмен веществ, выработку телом тепла и пота, что и приводит к усилению запаха. На фоне стресса запах пота может становиться более острым и сильным. Это связано с тем, что стресс и вырабатываемые гормоны активизируют еще и выработку ароматических веществ, которые будут отпугивать врагов. На такой случай нужны успокоительные, дополнительная смена носков и мытье ног, иначе запах может стать просто невыносимым.

Проблемы потных ног

Проблемы потных ног

Если говорить о проблемах ног, то появляющийся запах — это не самая большая неприятность, хотя и самая ароматная. Постоянно потеющие ноги — это риск их переохлаждения, замерзания, а вместе с этим частых простудных инфекций, ангин и осложнений на почки и сердце. Постоянно пахнущие ноги на фоне переживаний приводят к смущению и переживаниям, из-за чего стресс только усиливается, а вместе с ним усиливается и потливость с запахом. Формируется замкнутый круг, к которому добавляется еще и вечное замерзание на улице в межсезонье и зимой.

Важно в таком случае обратиться к врачу, чтобы он посоветовал способы борьбы с эмоциями — успокоительные и препараты для борьбы с потливостью. Можно начать с применения специальных антиперспирантов для ног. Они блокируют потовые железы, что уменьшает выделение пота и запаха. Иногда могут помочь ванночки с антисептиками и отварами трав, а в некоторых случаях седативная терапия. Но иногда запах ног не поддается никакой коррекции, и приходится только следить за гигиеной и обувью.

Онихомикозы: современные подходы к лечению / Сергеев Ю.В., Касихина Е.И. // Вестник дерматологии и венерологии. - 2009. - 5. - c. 117-119

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А.. - 2013

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007