Советы врача
Определение РНК вируса гепатита С
4.3

Определение РНК вируса гепатита С


Автор
Парецкая Елена Михайловна

Статью проверил эксперт

РНК вируса гепатита С — особый вид анализа плазмы крови, который позволяет подтвердить наличие у пациента вирусного гепатита. Исследование проводится при позитивном анализе, который выявил маркеры к вирусу гепатита С.

Вирус гепатита С относится к РНК-содержащим вирусам, то есть, весь их генетический материал содержится не в ДНК (молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты, как у человека), а в РНК (молекула рибонуклеиновой кислоты). При помощи ПЦР-диагностики (на основе полимеразной цепной реакции) можно выявить РНК как качественно (наличие вируса как такового), так и количественно (сколько вирусов имеется).

Качественный анализ

Определение факта самого наличия РНК гепатита С проводится для всех тех обследованных, у которых при предварительном исследовании были выявлены антитела к вирусу гепатита С в плазме крови. Именно по данным этого анализа определяется либо наличие, либо отсутствие вируса в теле пациента.

При позитивном результате делается заключение о наличии в организме пациента вируса. Этот вирус активно реплицируется (размножается), проявляет активность и поражает здоровые печеночные клетки.

При отрицательном результате данного анализа можно говорить о том, что:

  • Вирусных частиц в образце крови не обнаружено
  • Вирусных частиц в пробе настолько мало, что чувствительности метода недостаточно для его определения.

Если результат подвергается сомнению, ранее проводилась противовирусная терапия или при других обстоятельствах — необходимо учитывать чувствительность метода в конкретной лаборатории. Она может колебаться в пределах от 10 до 500 МЕ/мл. Для контроля за лечением противовирусными препаратами рекомендовано использование систем с чувствительностью ниже 50 МЕ/мл. Есть также системы определения вируса методом транскрипционной амплификации (МТА), они особо чувствительны в отношении выявления вируса. Но в нашей стране на сегодняшний день они пока не получили распространения.

Количественный анализ

Определение количества РНК гепатита С определяет степень вирусной нагрузки (общее количество вирусных частиц) в плазме крови. Это объем вирусных частиц на заданную единицу крови, обычно определяют в 1 мл. Стоит сказать, что вирусная нагрузка не имеет прямой связи с тяжестью протекания гепатита С.

Она важна для определения степени заразности пациента. Также количество вируса будет влиять на эффективность терапии, особенно если в лечении применяют интерфероны. Помимо этого, снижение вирусной нагрузки будет критерием эффективности проводимого лечения.

Оценивают результаты по определенным критериям. При обнаружении вирусов в концентрации более 800 тыс. МЕ/мл вирусную нагрузку считают высокой, а превышение ее более 10000 тыс. МЕ/мл это будет критическое значение. Однако единого мнения о высокой нагрузке среди ученых нет до сих пор, многие говорят о высоком уровне уже после 400 тыс. МЕ/мл.

Чувствительность данного теста выше, чем при качественном определении. При отрицательном результате обоих тестов говорят об отсутствии вирусов гепатита С.

Чувствительность теста составляет от 600 МЕ/мл, данные выдаются в конкретном цифровом значении. Может быть результат «ниже диапазона измерения», что говорит о том, что по этому тесту вирусы не выявлены, но они имеются в крайне малых концентрациях (подтверждены качественно).

Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство / Под ред. В. В. Долгова, В. В. Меньшикова.. - 2012

Гепатит с: современное состояние и перспективы / Дерябин П.Г. // Вопросы вирусологии. - 2012. - S1. - c. 91-103

Вирусный гепатит с: эволюция эпидемического процесса, эволюция вируса / Жебрун А.Б., Калинина О.В. // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. - 2016. - №1. - с. 102-112