Первая помощь
Первая помощь при приступе бронхиальной астмы
4.5

Первая помощь при приступе бронхиальной астмы


Автор
Наталья Давиденко


Бронхиальная астма – это хроническая патология, от которой страдает огромное количество людей. Полностью вылечить ее нельзя, можно лишь ослабить частоту и силу проявления симптомов и приступов.

Приступ бронхиальной астмы может стать фатальным для каждого больного. Данное состояние сопровождается острыми приступами удушья и тяжелым, прерывистым дыханием. Это чревато серьезными последствиями, вплоть до летального исхода, если вовремя не предпринять необходимые меры.

Приступы бывают одиночными и частыми. Выявив симптомы бронхиальной астмы у больного, необходимо сразу же оказать ему первую помощь. Если приступ одиночный, то он пройдет в течение 2-3 минут со времени приема лекарств. В случае с частыми приступами, болезнь не отступает на протяжении длительного времени, иногда более шестидесяти минут. Данное состояние называется астматическим статусом. В такой ситуации пациент подлежит немедленной госпитализации, однако прежде ему нужно оказать первую помощь.

Как помочь больному астмой во время приступа

В первую очередь, нужно по мере возможности успокоить самого пациента и всех окружающих. Затем необходимо выяснить у пациента, страдает ли он бронхиальной астмой. Получив положительный ответ, надо обыскать его карманы на случай, если у него имеется какой-либо препарат, купирующий приступ.

Правильное лечение бронхиальной астмы для каждого человека подбирается индивидуально, выбор и назначение определенного лекарства проводится исключительно лечащим врачом. В большинстве случаев это такие препараты, как эуфилин, теофедрин, атропин, издарин. Они продаются предпочтительно в таблетках, поэтому пациенту нужно положить половину или целую таблетку под язык. Также довольно часто используются карманные ингаляторы. Обнаружив таковой, надо поднести его ко рту больного и сделать 2-4 нажатия таким образом, чтобы лекарство попало прямо на заднюю стенку глотки. Приступ должен пройти спустя пару минут, и человек сможет и дальше вести привычный здоровый образ жизни.

Также во время приступа пациенту необходимо дать одну таблетку антигистаминного препарата и привести его в сидячее положение, опустив руки с разведенными в стороны локтями на поручни кресла и освободив область дыхательной системы от удушающей одежды. Если приступы повторяются, больной должен быть немедленно госпитализирован. Во время курса восстановления очень важна соответствующая диета и отсутствие вредных привычек.

Национальная программа “Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика” / Балаболкин И.И., Гавалов С.М., Геппе Н.А., Жаков Я.И., Каганов С.Ю., Коростовцев Д.С., Лукина О.Ф., Макарова И.В., Неретина А.Ф., Огородова Л.М., Ревякина В.А., Резник И.Б., Тюрин Н.А., Якушенко М.Н. // Рмж. - 1998. - Т. 6 №S2. - с. 3-48

Бронхиальная астма в практике терапевта / Цибулькина В.Н. // Практическая медицина. - 2004. - №2(7). - с. 20-21