Советы врача
Сахарный диабет 2 типа: симптомы и осложнения
4.3

Сахарный диабет 2 типа: симптомы и осложнения


Автор
Ольга Туфанова

Статью проверил эксперт

Сахарный диабет 2 типа: симптомы болезни на сегодняшний день присутствуют у миллионов людей, как в России, так и во всем мире. Поэтому многие врачи говорят о настоящей эпидемии диабета.

Сахарный диабет 2 типа – это эндокринное заболевание, основным проявлением которого является гипергликемия, то есть повышенный уровень сахара в крови. Основной причиной заболевания является избыточная масса тела или ожирение, которые возникают чаще всего из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни. Сахарный диабет 2 типа составляет 90% всех случаев диабета (наряду с диабетом 1 типа, гестационным и другими типами диабета).

У кого чаще всего возникает диабет 2 типа?

Заболевание развивается у людей старше 40 лет, склонных к ожирению. Ожирение – это состояние, при котором индекс массы тела больше 30. Чаще все ожирение имеет наследственный характер, как и диабет 2 типа. У женщин к фактору риска диабета 2 типа относится гестационный диабет во время беременности и рождение крупных детей с массой тела более 4,5 кг.

Как проявляется диабет 2 типа

Симптомы диабета 2 типа проявляются исподволь, то есть человек в течение длительного времени может не подозревать о наличии заболевания. Вначале больной может заметить, что стал быстрее уставать, снизилась работоспособность. Далее появляются такие симптомы, как жажда и сухость во рту. На фоне этого больной диабетом человек начинает больше пить, от этого у него увеличивается количество мочи (полиурия). Так же для диабета 2 типа характеры кожный зуд и мышечная слабость. Если человек не обратится за помощью к врачу-эндокринологу и не начнет вовремя лечение, заболевание будет прогрессировать.

С течением времени развиваются осложнения диабета.

  • Диабетическая нефропатия или поражение почек. В результате развивается почечная недостаточность и гипертоническая болезнь.
  • Диабетическая полинейропатия. Возникает покалывание, онемение пальцев кистей и стоп, в дальнейшем снижается чувствительность. Из-за того, что больные перестают испытывать боль, у них возникают микротравмы конечностей, которые долго заживают. В финале болезни возможны трофические язвы и гангрена, требующая удаления конечности.
  • Диабетическая ретинопатия или поражение сетчатки глаз. Прогрессирует ухудшение зрения, усталость, боль в глазах. Самое тяжелое осложнение – отслойка сетчатки приводит к полной слепоте.
  • Диабетическая ангиопатия или поражение сосудов. Сосуды становятся ломкими, в них возникают тромбозы или кровотечения


Диабет 2 типа, симптомы и осложнения, должны насторожить больного. Чем скорее он обратится за помощью к врачу, тем лучше будет прогноз и менее злокачественным течение заболевания.

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. - 2012

Сахарнй диабет 2 типа: практические подходы к базисно-болюсной инсулинотерапии / Родионова Т.И., Зарецкая И.В., Самитин В.В., Каргина Л.В. // Практическая медицина. - 2008. - №3(27). - с. 28-31