false
Советы врача
Симптомы заболеваний желчного пузыря
4.4

Симптомы заболеваний желчного пузыря

Желчный пузырь является важным органом пищеварительного тракта. Он отвечает за сбор желчи, которую синтезируют клетки печени, а также за выделение ее в полость кишечника для полноценной обработки поступающей пищи. Помимо того, желчный пузырь выполняет и другие функции, важные для нормальной деятельности организма. Сбои в его работе чреваты не только нарушениями процессов пищеварения, они могут отразиться на здоровье всего тела. Как же могут проявляться болезни желчного пузыря?

Какие известны заболевания желчного пузыря?

Большая часть недугов желчевыводящей системы возникает по причине нарушенной деятельности желчного пузыря на фоне неправильного питания (несбалансированного рациона либо несоблюдения времени принятия пищи). Среди наиболее распространенных болезней можно выделить:

  • Холелитиаз либо желчнокаменную болезнь.
  • Дискинезию желчных протоков.
  • Холецистит.
  • Холангит.
Loading...

Признаки болезней желчного пузыря: повод записаться к врачу

Самостоятельно довольно сложно определить, чем именно вызвано недомогание в области желчного пузыря и настораживающие признаки, связанные с деятельностью этого органа. Постановкой диагноза и подбором правильного лечения должен заниматься специалист-гастроэнтеролог. Сейчас записаться к врачу можно очень просто — достаточно лишь позвонить по телефону +7 (499) 519-32-56 в клинику и договориться о приеме в удобное время.

Для выявления проблем с желчным пузырем специалист проведет комплексную диагностику:

  • Соберет анамнез.
  • Проведет пальпацию (ощупывание) области брюшины.
  • Назначит нужные исследования — анализы крови (общий и биохимический), УЗИ и пр.
  • При необходимости отправит пациента на лапароскопическое исследование (обычно такой метод диагностики необходим при подозрении на рак).

После выполнения диагностических манипуляций врач сможет точно определить, чем вызваны признаки недомогания и как лучше с ними бороться.

Признаки желчнокаменной болезни

Признаки желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь является очень распространенным заболеванием, которое чаще всего провоцируется перееданием, голоданием, а также нерегулярным питанием. Спровоцировать развитие недуга может недостаточно подвижный образ жизни, гормональные изменения, ожирение и наличие прочих проблем в работе пищеварительного тракта.

Чаще всего холелитиаз до поры до времени совершенно не дает о себе знать. Пока камни спокойно располагаются внутри желчного пузыря, их могут обнаружить лишь случайно — при проведении обследования по какому-то другому поводу. Натолкнуть на мысль о проблемах со здоровьем могут неяркие нарушения самочувствия:

  • Чувство тяжести в области правого подреберья.
  • Горький привкус.
  • Периодическая тошнота.
  • Отрыжка.

Однако если камни начинают продвигаться и достигают желчных протоков, может развиться желчная колика. Именно ее появление чаще всего становится поводом для немедленного визита к врачу. Подобное состояние проявляется:

  • Резкой болью в области правого подреберья либо верхней части живота. Неприятные ощущения могут отдавать в сторону правой ключицы, руки или спины.
  • Горечью в ротовой полости.
  • Тошнотой, переходящей в рвоту. Такой симптом не приносит никакого облегчения.

Иногда приступ желчной колики проходит сам по себе, когда камень успешно минует протоки и попадает внутрь двенадцатиперстной кишки. Если же этого не случилось, желчные пути закупориваются и больной нуждается в направленной медицинской помощи.

Симптомы дискинезии желчевыводящих путей

Это еще одно довольно распространенное заболевание, при котором нарушается продвижение желчи по желчевыводящим путям. Существует две основных разновидности данного заболевания, для которых характерны немного разные симптомы:

  • Гиперкинетическая дискинезия

В таком случае желчь продвигается слишком быстро, что может давать о себе знать болезненными приступообразными ощущениями вскоре после трапезы либо в ночное время суток. Боль имеет довольно резкий характер и локализуется в области правого подреберья, может отдавать в область лопатки и плеча.

  • Гипокинетическая дискинезия

При таком состоянии желчь продвигается очень медленно. Это также проявляется болью, но она носит тупой и ноющий характер, может длиться несколько часов. Иногда больные жалуются лишь на чувство тяжести и распирания, которое локализуется в правом подреберье. Возможно появление чувства вздутия живота, а также развитие холестаза — застоя желчи. Такое состояние дает о себе знать выраженным кожным зудом, потемнением мочи и осветлением кала, а также пожелтением кожных покровов и белков глаз.

Обе разновидности дискинезии часто отрицательно сказываются на общем самочувствии. Болезнь приводит к нарушениям аппетита, тошноте и отрыжке. Довольно часто больные жалуются на нарушения стула и чрезмерное мочеотделение. Возможно возникновение белого либо желтого налета на языке и неприятного запаха изо рта.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Симптомы холецистита

Симптомы холецистита

Этот термин используется для обозначения воспалительного процесса в желчном пузыре, который чаще всего возникает в результате застоя желчи по причине закупорки желчевыводящих протоков камнем. Острый холецистит проявляется яркими нарушениями самочувствия:

  • Постоянными болями в области верхней половины живота. Они частенько отдают в правую половину тела. Зачастую такому нарушению самочувствия предшествует приступ желчной колики.
  • Увеличением температурных показателей.
  • Навязчивым чувством горечи в ротовой полости, тошнотой и рвотой.
  • Пожелтением кожных покровов и белков глаз (не в 100% случаев).

При отсутствии адекватной терапии острый холецистит может окончиться серьезнейшими осложнениями, в том числе гнойным воспалением. Поэтому при признаках такой болезни лучше вызвать скорую помощь.

Если воспалительный процесс носит вялотекущий хронический характер, заподозрить его возникновение можно по следующим симптомам:

  • Тупым болям в правом подреберье.
  • Чувству вздутия живота.
  • Тошноте и периодической рвоте.
  • Нарушениям переваривания жирной пищи, что проявляется диареей.

Обострение хронического холецистита чаще всего провоцируется потреблением откровенно нездоровой пищи. Иногда недуг проявляется после тряски, переохлаждения и стрессов.

Loading...

Как проявляется холангит?

Холангитом называют воспаление желчевыводящих путей, которое чаще всего имеет острый характер и может развиться на фоне желчнокаменной болезни, хронического холецистита, глистных инвазий и пр. Болезнь дает о себе знать выраженными нарушениями самочувствия:

  • Растущей температурой.
  • Болью в области желчного пузыря.
  • Желтухой (изменением окраски мочи и кала, пожелтением кожных покровов и белков глаз).

Болезнь склонна к быстрому прогрессированию, может сопровождаться рвотой, диареей, тошнотой и выраженным кожным зудом.

Иногда воспалительный процесс протекает в хронической форме. В таком случае больного беспокоят неявные симптомы, в частности, тупые и ноющие болезненные ощущения либо навязчивое чувство тяжести и распирания в области правого подреберья и желудка.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. - 2015

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008

К этиопатогенезу желчнокаменной болезни и холестероза желчного пузыря / Екимова Н.В., Лифшиц В. Б., Субботина В. Г. // Саратовский научно-медицинский журнал. - 2009. - Т. 5 (№3)