Скарлатина у детей и взрослых

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Скарлатина известна с глубокой древности. Название этой болезни происходит от латинского scarlatum — ярко-красный, в чем, видимо, нашла отражение краснота горла или тела, покрытого сыпью у больного. Кстати, английское название скарлатины переводится как «алая лихорадка». Скарлатина — острое инфекционное заболевание, которое относится к детским инфекциям, но нередки случаи, когда скарлатиной заражаются взрослые. Однако об этом мы поговорим чуть позднее.

Как часто болеют скарлатиной

Как часто болеют скарлатиной

До появления антибиотиков скарлатина была смертельно опасной болезнью, именно ей посвящено стихотворение Эдуарда Багрицкого «Смерть пионерки». В наши дни, с улучшением питания и условий жизни, скарлатина встречается относительно редко, а благодаря своевременной антибактериальной терапии, жизни детей и взрослых ничего не угрожает, тем более сегодня скарлатина зачастую протекает так легко, что до антибиотиков дело и не доходит.

Дети до года скарлатиной болеют крайне редко — это объясняется наличием у них материнских антител. Заболеванию подвержены дети от года до 10 лет, но наиболее часто она отмечается в возрасте 2-7 лет (восприимчивость 40%). Заболеваемость вдвое выше осенью и зимой. После перенесенной инфекции остается устойчивый иммунитет, хотя изредка скарлатиной можно заболеть и повторно. Врачи связывают это с быстрым исчезновением возбудителя под действием антибиотиков, в результате в организме просто не успевают выработаться антитела.

Что вызывает скарлатину

Возбудитель скарлатины — бета-гемолитический стрептококк группы А (Streptococcus pyogenes) — размножается в носоглотке, реже — в ранах. Стрептококк выделяет специфический экзотоксин (эритротоксин), который вызывает у заболевшего общую интоксикацию и сыпь. Поражение различных органов связано с факторами патогенности стрептококка: септическим (общее нарушение самочувствия, поражение миндалин), токсический (сыпь, поражение сердца) и аллергический (сыпь, поражение соединительной ткани внутренних органов, ревматизм, васкулит).

Заразиться скарлатиной можно в местах скопления детей — в детских садах и школах, а также интернатах и детских домах. Передача инфекции возможна воздушно-капельным (при кашле, чихании, поцелуях), контактным (общие предметы, игрушки, одежда, посуда) и алиментарным (при попадании стрептококка в пищу). Заболевание очень заразно, источником его может служить не только больной, но и носитель инфекции или реконвалесцент (выздоровевший). Считается, что больной заразен с первого по 22-й день, на этом основываются карантинные мероприятия. Источником заражения может быть и больной ангиной.

Входными воротами для скарлатины служат миндалины, а предрасполагают к заболеванию скудное питание, переутомление, стрессы, иммунодефицит, гиповитаминозы, анемия, гормональные нарушения, болезни надпочечников, сахарный диабет, болезни кожи, такие как атопический дерматит и диатез.

В чем проявляется скарлатина

Инкубационный период скарлатины составляет от считанных часов до 12 дней, но чаще всего — 5-7 суток. Заболевание начинается остро. Поднимается температура, ребенок жалуется на усталость, недомогание, сонливость, головную боль, потерю аппетита и боль при глотании. При осмотре горло красное. Увеличиваются лимфоузлы под нижней челюстью. Температура может достигать высоких цифр — 38-40°С, у маленьких детей могут начаться судороги, бред, вначале часто бывает тошнота и рвота.

Сыпь при скарлатине

Сыпь при скарлатине

Через несколько часов появляется сыпь — сначала на груди и животе, затем на лице, боковых поверхностях туловища, в естественных складках (коленные и локтевые сгибы, подмышечные впадины, паховая область, ягодицы) она более густая. Сыпь при скарлатине представляют собой мелкие розовые точки на красной коже, а кожа на ощупь напоминает наждачную бумагу. Сыпь при скарлатине не сливается, но может зудеть. Патогномоничный (характерный только для этой болезни) признак — отсутствие сыпи при скарлатине в области носогубного треугольника, который на фоне ярко-красных щек выглядит бледным. Этот признак называют симптомом Филатова. Кроме того, для скарлатины характерен белый дермаграфизм: если провести по коже твердым предметом, белая полоса будет оставаться несколько секунд.

Поражение миндалин при скарлатине

При осмотре миндалины увеличены, покрыты налетом, гнойничками, лимфоузлы в верхней части шеи увеличены и болезненны при пальпации. Язык в первые дни болезни покрыт беловатым налетом, затем очищается и становится ярко-красным с выступающими сосочками (так называемый «малиновый язык»). Сыпь держится 3-7 дней, после чего бледнеет и исчезает, не оставляя пигментации, а еще через 1-2 дня начинается шелушение — сначала на нежных участках кожи, затем на более грубых, ладони и подошвы могут шелушиться пластами.

Степени тяжести скарлатины

По тяжести различают легкую, средне-тяжелую и тяжелую скарлатину. Современная скарлатина может длиться всего 4-5 дней, интоксикация при этом выражена слабо, а сыпь быстро исчезает. В то же время описана и молниеносная форма скарлатины, когда температура достигает 40-42°С, возникает затемнение сознания, бред, судороги, многократная рвота, тахикардия и снижение артериального давления. Затем развивается тотальный цианоз, больной впадает в кому и может умереть, прежде чем удается понять, чем он болен. Говоря об атипичной скарлатине, следует упомянуть и экстрафарингеальный вариант, когда горло и миндалины остаются вовсе не тронутыми. При субклинической скарлатине могут отсутствовать многие симптомы, а рудиментарная длится от 2 до 5 дней и может пройти незамеченной.

Антибиотики при скарлатине

Лечение скарлатины состоит из антибактериальной терапии и общеукрепляющих процедур. Стрептококк до сих пор сохраняет чувствительность к антибиотикам пенициллинового ряда. Если же у больного аллергия на пенициллины, можно воспользоваться эритромицином или цефалоспоринами. При первых признаках скарлатины следует немедленно обратиться к врачу. Диагноз подтверждается лабораторным исследованием мазка из носоглотки, позже в крови обнаруживаются антитела.

Изоляция, уход и госпитализация

Изоляция, уход и госпитализация

Заболевших обычно изолируют дома. Госпитализация нужна только в тяжелых случаях и если в доме есть дети от 3 месяцев до 9 лет, не болевшие скарлатиной. Госпитализируют также воспитанников детских домов и интернатов, чтобы предупредить дальнейшее распространение инфекции в коллективе. Дома у больного должна быть отдельная посуда, полотенце, постельное белье. В помещении надо часто проводить влажную уборку с дезинфекцией, проветривать. Пища должна быть не горячей и не холодной, в первые дни — мягкой или протертой. Антибиотики домашний больной получает в таблетках, в больнице их вводят инъекционным путем. На шею больному можно положить согревающий компресс.

Есть множество народных средств лечения ангины и скарлатины, к ним, в частности, относятся полоскания настоями ромашки, шалфея, календулы. Больному полезно много пить, и хорошо, если это будет брусничный или клюквенный сок. Полезен также настой шиповника. Наряду с антибактериальной терапией назначают пробиотики.

Прогноз при скарлатине благоприятный, но первые дни после выздоровления стоит следить за цветом мочи (красный цвет — повод бить тревогу) и возможной болью в суставах.

Каковы осложнения скарлатины

Определенная опасность скарлатины заключается в ее способности давать осложнения в виде гломерулонефрита, миокардита, синуситов, артрита и ревматизма (чаще у более старших детей). Возможны также хорея, пневмония, отиты. Кроме того, при тяжелом течении могут развиться гнойно-септические осложнения с некрозом в области миндалин и слизистой глотки.

Бывает ли скарлатина у взрослых?

Да, скарлатина у взрослых встречается относительно часто. Хотя они переносят эту болезнь легче, возможно тяжелое течение скарлатины у взрослых, вплоть до токсико-септического шока с сердечно-сосудистой недостаточностью, геморрагиями на месте высыпаний, некротическим тонзиллитом. Как и у детей, скарлатина у взрослых поражает миндалины, лимфоузлов, возникает сыпь, высокая температура, но все эти признаки появляются быстро, почти одновременно, а сыпь более бледная. У беременных при заражении в первые недели нередко случается выкидыш, в более поздние сроки — прогноз более благоприятный, но нужно помнить, что антибиотики беременным нельзя назначать до 12-й недели.

Профилактика скарлатины

Профилактика скарлатины

Вакцинация против скарлатины не разработана. Специалисты считают, что в ней нет острой необходимости, так как больные обычно хорошо отвечают на антибиотикотерапию и быстро поправляются. В качестве мер профилактики  рекомендуется чаще мыть руки, избегать пользования общими чашками, ложками, тарелками, полотенцами, ванной. Ребенка, перенесшего скарлатину, выпускают в детский сад или школу через 12 дней после выздоровления. Дети, не болевшие скарлатиной, но общавшиеся с больным, не допускаются в детсады и начальную школу в течение 7 дней.

18 Октября 2016 Советы врача Екатерина Макаренко здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу