Сколько держится температура при бронхите

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Температура при бронхите: сколько держится в среднем, и какими симптомами она может сопровождаться? Это один из основных вопросов пациентов, у которых врач подозревает данное заболевание. Важно помнить, что повышение температуры — это один из признаков воспалительного процесса в организме. В случае бронхита оно локализовано в области бронхов. По мере того, как воспалительный процесс локализуется и идет на спад, постепенно снижает температура тела.

Длительность лихорадки

При бронхите происходит поражение бронхов. Оно может быть вызвано как вирусными, так и микробными возбудителями. Помимо этого, бронхит может быть аллергической природы. В этом случае он развивается в результате раздражения бронхов газами, табачным дымом и едкими веществами. Высокая температура обычно наблюдается при простудных (инфекционных) бронхитах.

В зависимости от вида возбудителя и степени сопротивляемости организма, а также от проводимого лечения, лихорадка может сохраняться на протяжении 5-6 суток. Обычно в первые дни, на фоне наиболее выраженных симптомов она достигает отметки в 38,0-39,0°С, постепенно снижаясь. Иногда при затяжном процессе, при обострении хронического бронхита или при резком снижении иммунитета, резистентность возбудителя к терапии или при наличии атипичных возбудителей (микоплазмы, хламидии) может отмечаться длительный субфебрилитет — сохранение температуры в пределах 37,2-37,5°С на протяжении 1-2 недель.

Когда сбивать?

Если выставлен диагноз бронхит и температура держится несколько суток на отметке до 38,5°С, можно не принимать жаропонижающих препаратов. При этом вы должны относительно хорошо переносить повышенные температуры и не иметь тяжелых сопутствующих заболеваний. При повышенной температуре происходит активация иммунных сил, усиливается выработка интерферонов и антител для борьбы с инфекцией. Кроме того, в условиях лихорадки активизируется метаболизм, что позволяет организму активно выводить отработанные продукты обмена и токсические вещества.

Однако повышение температуры выше этих пределов приводит к повреждающим эффектам и требует применения жаропонижающих препаратов. Обычно применяют препараты на основе парацетамола или ибупрофена — последний обладает еще и достаточно активными противовоспалительными эффектами. Показан прием жаропонижающих препаратов у больных с серьезными патологиями почек, при наличии неврологических заболеваний и склонности к гипертонии. На фоне лихорадки может происходить ухудшение состояния.

В целом, температура при бронхите, который протекает без осложнений, не превышает 38,0-38,5°С и на фоне лечения быстро снижается. Повторное повышение температуры может указывать на присоединение осложнений, тогда необходимо проведение дополнительных обследований и анализов, а также коррекция лечения.

28 Февраля 2016 Советы врача Алена Парецкая здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу