Лечение бронхита у взрослых: эффективные препараты

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Бронхит представляет собой воспалительный процесс, который затрагивает слизистую оболочку бронхов. Его симптомы известны всем и каждому: это температура, надсадный кашель с мокротой, общее недомогание и слабость. Без лечения заболевание прогрессирует и может осложниться развитием пневмонии. Какое же средство от бронхита подойдет для борьбы с недугом? Как работают эти лекарства?

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Этиотропные препараты

Этиотропные препараты

Этиотропное лечение бронхита направлено на устранение основной причины воспалительного процесса – бактерий или вирусов. Специалисты из одной провинции Китая недавно опубликовали работу, которая доказывала, что у многих людей с бактериальным бронхитом выявляются еще и вирусные инфекции. Это значит, что терапия может быть назначена только после проведения обследования: самостоятельно лучше не лечиться.

Для борьбы с бактериальным бронхитом назначают антибиотики из группы пенициллинов, макролидов и цефалоспоринов, которые вызывают гибель бактерий. Стоит отметить, что эти препараты должен назначать только врач и исключительно по определенной схеме. Самовольный прием противомикробных средств может привести к развитию антибиотикорезистентности.

При вирусной форме заболевания применяют интерфероны, противовирусные препараты и иммуностимуляторы, препятствующие размножению вируса.

Отхаркивающие и муколитические средства

Чтобы стимулировать и облегчить отхождение мокроты, назначают муколитики и отхаркивающие препараты. Они способствуют разжижению густого содержимого бронхов, а также усиливают отток слизи. В результате этого требуется прилагать меньше усилий для того, чтобы откашляться.

Специалисты из Калифорнии доказали, что муколитические препараты оказывают влияние на длительность ремиссии у пациентов с хроническим бронхитом. Было выделено 2 группы больных, одна из которых получала настоящий препарат, а вторая – плацебо. У тех людей, которые получали настоящие муколитики, обострения случались реже.

Жаропонижающие препараты  

Жаропонижающие препараты

Лихорадка при бронхите – это еще один распространенный и неприятный симптом, с которым сталкивается множество людей. В этом случае на помощь приходят всем известные анальгетики-антипиретики, которые способны очень быстро снизить температуру тела. Как же они работают?

Дело в том, что во время лихорадки в нашем организме образуются специфические вещества – пирогены. Они запускают каскад патологических реакций, в результате которого образуется больше повреждающих молекул – цитокинов, простагландинов и лейкотриенов.

Противовоспалительные препараты блокируют основные ферменты, участвующие в этом каскаде, в результате чего уменьшается продукция провоспалительных компонентов. Результатом этого сложного процесса служит смещение установочной точки терморегуляции в головном мозге и нормализация температуры тела.

Несмотря на всю эффективность жаропонижающих средств, врачи не рекомендуют использовать их при температуре менее 38 градусов по Цельсию. Считается, что с такой лихорадкой иммунная система должна справиться самостоятельно: так будет лучше для организма.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 09.03.2020 10:59, обновлено 17.04.2020 16:30
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Detecting respiratory viruses in children with protracted bacterial bronchitis / Wang Y, Hao C, Ji W // Respir Med 2019. May
Protracted bacterial bronchitis is a precursor for bronchiectasis in children: myth or maxim? / Chang AB, Marchant JM // Breathe (Sheff) 2019 №15
Mucolytic agents versus placebo for chronic bronchitis or chronic obstructive pulmonary disease / Poole P, Sathananthan K, Fortescue R // Cochrane Database Syst Rev 2019. May

Читайте также

Хронический бронхит: симптомы и терапия
Как распознать хронический бронхит? Какие средства лучше использовать для лечения?
Бронхит у взрослых: симптомы и лечение
Правильно поставить диагноз "бронхит" может только врач.
Острый бронхит: причины, проявления и терапия
Кто чаще всего сталкивается с острым бронхитом и почему? Как быстро избавиться от неприятных симптомов болезни?
Хронический обструктивный бронхит у взрослых: лечение
Хронический обструктивный бронхит – болезнь, встречающаяся у взрослых людей. Почему он возникает?
Острый бронхит: признаки, симптомы, лечение и прогноз
Острый бронхит – это частое воспалительное заболевание. Как можно его вылечить?
Нужны ли антибиотики при бронхите у детей и взрослых?
Острый бронхит – это воспаление бронхов. Следует ли принимать антибиотики при этой болезни?