22.02.2020 1329

Хронический бронхит: симптомы и диагностика

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Хронический бронхит — это часто встречающееся среди взрослого населения воспалительное заболевание, приводящее к поражению бронхиального дерева. При таком патологическом процессе в области бронхов развивается прогрессирующее воспаление, с течением времени приводящее к морфологическим изменениям в бронхиальных стенках и окружающих их тканях. Данная патология протекает с периодической сменой ремиссий и обострений. В этой статье мы поговорим о том, какие признаки характерны вне обострения хронического бронхита, симптомах, возникающих в период обострения, а также о возможных методах диагностики.

Хронический бронхит: симптомы

Основным клиническим признаком данного заболевания является кашель. Приступы кашля наблюдаются не только в период обострения, но и вне его. При этом отмечается выделение некоторого количества слизистой мокроты. При обострении кашель становится гораздо более интенсивным, увеличивается объем выделяемой мокроты, она приобретает слизисто-гнойный характер.

Кроме этого, в период обострения, как правило, нарушается и общее состояние больного человека. Пациент жалуется на субфебрильную лихорадку, слабость и недомогание, обильную потливость и так далее. По мере прогрессирования данного патологического процесса нередко присоединяются признаки бронхиальной обструкции. Они представлены затруднением выдоха, свистящим дыханием, набуханием шейных вен. Постепенно развивается дыхательная недостаточность. При этом стоит заметить, что выраженность симптомов, указывающих на дыхательную недостаточность, может быть самой различной — от умеренной одышки до тяжелых дыхательных нарушений, требующих использования аппарата искусственной вентиляции легких.

Осложнения при хроническом бронхите

Осложнения при хроническом бронхите

К возможным осложнениям хронического бронхита, лечение которого не было начато своевременно, относятся:

  • Дыхательная недостаточность;
  • Эмфизема легких;
  • Кровохарканье;
  • Хроническое легочное сердце и многое другое.
Использованные источники