Советы врача
Весенняя «простуда»: почему возникает поллиноз?
4

Весенняя «простуда»: почему возникает поллиноз?


Автор
Наталья Шихова

Статью проверил эксперт

С началом сезона цветения у многих появляется аллергическая реакция на пыльцу растений — поллиноз. Причем часто люди путают проявления аллергии с простудой.

Как появляется аллергия?

Как появляется аллергия?

Риску появления аллергии на пыльцу подвержены практически все люди. В сезон поллиноза в воздухе в большом количестве витают аллергены, которые при вдыхании попадают на слизистую оболочку носа. При этом иммунные клетки организма, расположенные в слизистой, вступая в контакт с раздражителем, начинают бурно реагировать, что вызывает выброс гистаминов.

Эти биологически активные компоненты вызывают появление симптомов поллиноза. У больного возникает отечность слизистой, покраснение глаз, слезотечение, затруднение дыхания, чихание, кашель. Возможно некоторое повышение температура тела — обычно не более тридцати семи и четырех градусов. У людей, страдающих бронхиальной астмой, могут возникнуть осложнения на бронхи.  Но основной признак поллиноза — аллергический ринит — обильные (жидкие, светлые), как вода выделения из носа. По большому счету сморкания не приносят даже кратковременного облегчения — сопли все равно буквально льют ручьем.

Для обследования носовой полости пациента используется, в том числе, эндоскоп — тонкий проводник, на конце которого закреплена миниатюрная телекамера, передающая изображение на экран. Прибор вводится в полость носа, что позволяет врачу в реальном времени отследить состояние слизистой оболочки, осмотреть носовую перегородку, носовую раковину и т. д.

При поллинозе у пациента часто наблюдается бледная слизистая, а также опухшая отекшая раковина носа, что может приводить к затруднению носового дыхания и обильному выделению слизи из носа. Наличие бледной отечной слизистой является симптомом классического аллергического ринита.

Поскольку возникает воспаление и отечность, соустья — выводные протоки придаточных пазух, могут перекрыться. Нарушение оттока и наличие в пазухах жидкости может привести к развитию инфекции. Так поллиноз может привести к возникновению острого гайморита — воспалению верхнечелюстной пазухи. Поэтому весенняя аллергия нуждается в соответствующем медицинском лечении.

ads

Loading...

Средства для лечения аллергии

Средства для лечения аллергии

Лечение аллергии подразумевает использование нескольких групп препаратов.

  • Солевые растворы

Перед тем как прибегать к использованию лекарственных препаратов можно делать промывания носа солевым раствором, который позволяет механически удалить из носовой полости аллергены, микробы, вирусы частички пыли, а также снять воспаление, отечность, нормализовав дыхание.

В аптеках есть широкий выбор подобных препаратов. Их отличие заключается в химическом составе (физиологические растворы, гипертонические и т. д.) и в способе доставки препарата в полость носа (спреи, струя и т. д.). В данном случае лучше использовать гипертонические солевые растворы со струйной системой орошения. Существуют также специальные аппараты — ирригаторы, которые автоматически промывают носовую полость под определенным давлением.

Приготовить солевой раствор можно и в домашних условиях. В этом случае нужно добавить половину чайной ложки соли в стакан с остывшей кипяченой водой и размешать. Для носового лаважа лучше использовать так называемый метод йогов. Для этих целей потребуется специальный чайник с закругленным носиком, что позволит предотвратить получение травмы во время проведения процедуры.

  • Капли с гормонами

Лечение аллергии часто проходит с приемом гормональных препаратов. Они оказывают исключительно местное воздействие (носовая полость, пазухи) и не всасываются в организм, поэтому совершенно безопасны для здоровья. Их нередко назначают при беременности, а также детям и пожилым людям. Один нюанс — во время их использования слизистая носа может немного сохнуть. В этом случае можно смазывать нос кремом или вазелином.

  • Антигистаминные препараты

Механизм действия подобных средств заключается в блокировке действия иммунных клеток организма, в результате чего собственно и возникает аллергия. Рекомендуется принимать антигистаминные препараты второго поколения. По сравнению с антигистаминными препаратами первого поколения они практически не имеют побочных эффектов и не обладают седативным действием. Поэтому во время их приема разрешено управлять автомобилем. Антигистаминные препараты первого поколения помогают лишь при острых аллергических реакциях. Их нельзя использовать при бронхиальной астме, глаукоме, а также сочетать с антидепрессантами и алкоголем.

Пользоваться средствами для промывания носа и антигистаминными препаратами можно самостоятельно. Они отпускаются без рецепта. Что касается гормональных препаратов, то их может назначить только врач.

ads

Как вести себя в сезон поллиноза?

Принимать меры против поллиноза следует до начала цветения. Начать пользоваться перечисленными выше средствами желательно заблаговременно до начала аллергического сезона — оптимально за две-три недели.

Аллергикам после посещения улицы нужно сразу снимать верхнюю одежду и, по возможности, принимать душ, чтобы смыть с волос и тела частички аллергенов. Для того чтобы каждый раз не приходилось мыть голову, можно перед посещением улицы надевать головной убор, аккуратно спрятав под ним волосы.

Рекомендуется чаще (лучше ежедневно) делать влажную уборку дома, а также увлажнять воздух с помощью увлажнителей.

Во избежание попадания в жилище аллергенов на окна лучше натянуть марлю, которую следует поддерживать во влажном состоянии, смачивая ее время от времени водой.

Посещать улицу лучше всего после дождя, когда воздух насыщен влагой, а в воздухе не витают частички аллергенов.

Кстати, людям, которые ежегодно страдают аллергией на пыльцу, в осенне-зимний период можно пройти лечение аллергии особым методом — так называемой специфической иммунотерапией. В этом случае врач-аллерголог вводит в организм пациента иммуноглобулины. Введение микроскопических доз аллергенов в виде инъекций позволяет снизить чувствительность человека к определенным аллергенам, вызывающим неприятные последствия.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

ads

Этиологическая структура поллинозов в самаре / Мазоха К.С., Хабибулина Л.Р., Асеева Е.В., Козлова О.С. // Медицинская иммунология. - 2017. - Т. 19 №S. - с. 131