Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Виды врачей-стоматологов: есть ли врачи, работающие только с пациентами с ВИЧ?

Виды врачей-стоматологов: есть ли врачи, работающие только с пациентами с ВИЧ?

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Виды врачей-стоматологов: есть ли врачи, работающие только с пациентами с ВИЧ?

Виды врачей-стоматологов по своим названиям звучат довольно запутано и не всегда понятны простому обывателю. Сама классификация основана на специализации и призвана «разложить» дантистов по полочкам в зависимости от их навыков и умений. Если идти простым списком, то специальности врачей-стоматологов будут выглядеть следующим образом:

  • стоматолог-терапевт,
  • стоматолог-ортодонт,
  • стоматолог-пародонтолог,
  • стоматолог-ортопед,
  • стоматолог-хирург,
  • стоматолог-гигиенист
  • детский стоматолог.

И если с работой последнего все более или менее понятно, то ортодонт и ортопед вызывают некоторое замешательство у неискушенных посетителей стоматологических кабинетов. Так или иначе, но как вы уже поняли, отдельных специалистов по оказанию помощи больным в зависимости от имеющегося инфекционного или иного заболевания в стоматологии нет, как, в принципе, и во всей медицине. Другими словами, вне зависимости от диагноза пациента врач обязан оказать любую посильную помощь в пределах своей компетенции. Стоит отметить, что через полость рта существует вероятность передачи не только вируса иммунодефицита, но и других инфекционных заболеваний: туберкулез, герпес и т.д.

Права людей с ВИЧ и риски для стоматологов

Первым делом стоит запомнить главное – вне зависимости от состояния здоровья ни одному человеку не может быть отказано в оказании медицинской помощи. То же самое относится и к стоматологическим процедурам.

Что касается вопроса о том, сообщать ли врачу о своем диагнозе, то здесь все довольно неоднозначно. С одной стороны ответственный человек не будет скрывать информацию о своем здоровье, когда существует риск передачи вируса. С другой стороны, при неукоснительном соблюдении всех правил и норм дезинфекции и стерилизации, а также использовании «барьерных средств» риск инфицирования ничтожно минимален, хотя и остается. Точно также вряд ли удастся получить достоверную информацию о состоянии здоровья врача и остального медперсонала, предыдущего пациента и уровне стерилизации.

Таким образом, любой человек имеет право на получение качественных медицинских услуг, а дисциплинированные врачи практически полностью застрахованы от возможного заражения. Хотя, справедливости ради стоит заметить, что все виды врачей-стоматологов входят в профессиональную группу риска с вероятностью контакта с ВИЧ ниже 0,85%.

Важность санитарии и антисептики в кабинете стоматолога

И пару слов о профилактике ВИЧ-инфицирования: она основывается на строгом выполнении правил стерилизации и дезинфекции инструментов. Также будут полезными советы врача относительно использования одноразовых «смотровых» и хирургических перчаток, сепарационных металлических дисков. Существенно повысит эффективность защиты врача одевание маски, очков и халата во время выполнения любых, даже не инвазивных процедур.

Правда о ВИЧ инфекции

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу