Витилиго: общая информация

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Витилиго – это болезнь кожных покровов, для которой характерно появление депигментированных пятен. Проблемные участки кожи имеют молочный оттенок, а встречается патология всего у 1-3% всего населения нашей планеты.

Заболевание может передаваться по наследству. Возникает проблема преимущественно у молодых людей от 10 до 30 лет, хотя известны и случаи, когда витилиго появлялось во время климакса.

Пятна хорошо видны на загоревшей коже, поэтому больные часто избегают солнечных ванн. И это разумно, патологические пятна на дерме не содержат меланин, потому при облучении ультрафиолетом могут появиться ожоги.

Причины и факторы риска

Витилиго до сих пор не изучено до конца. Точно определить причины появления недуга не получается, существует множество медицинских теорий.

Многие врачи утверждают, что витилиго – это симптом заболевания всего тела, белые следы – это лишь небольшое проявление патологии.

Повлиять на возникновение витилиго могут сахарный диабет, наследственность, неправильная работа щитовидной железы и надпочечников, а также травмы и стресс. Иногда врачи говорят о внутриутробных нарушениях, когда во время беременности происходят повреждения плода.

Факторы риска:

  • наследственная предрасположенность;
  • ожоги (солнце);
  • интоксикация;
  • перенапряжения;
  • хронические заболевания органов пищеварения.

Признаки и диагностика

Явным симптомом витилиго выступают белые пятна на коже. Такая депигментация никак себя не проявляет (кроме зрительного эффекта). Отсутствует зуд и какая-либо боль. Эти пятна могут появиться спонтанно в любом количестве и на любых частях тела.

Пятна обладают сверхчувствительностью к ультрафиолетовому излучению. Необходимо как можно реже находиться на открытом солнце, т.к. из-за отсутствия пигмента кожа становится незащищенной.

Диагностировать витилиго может только дерматолог. Пятна в основном появляются на локтях, веках и коленках. Для подтверждения диагноза пациенты проходят осмотр в лучах специальной лампы Вуда. Такой метод незаменим при выявлении микозов и, конечно, витилиго.

Методы лечения

Наличие белых следов на коже при витилиго не несет никакой опасности для здоровья. Но при тщательном обследовании, как правило, обнаруживаются проблемы с обменом веществ. Они могут проявить себя в виде псориаза, облысения, дисбаланса в ЦНС и даже дисбактериоза.

Для лечения пятен часто применяют необычное ультрафиолетовое облучение. Лечение очень длительное, да и результаты не всегда оправдывают ожидания. Тем более что, лечат болезнь из-за косметических целей.

Пигмент, как правило, восстанавливается неровно и не полностью. Нельзя обойтись одним облучением, кроме того, нужно еще и проводить терапию основного недуга. Такое лечение зачастую включает в себе правильное питание (диета) и прием ферментных препаратов.

Прогноз при заболевании весьма сомнительный, т.к. пятна могут распространиться по всему телу. Но такая проблема всего лишь эстетический дефект и не наносит человеку другого вреда.

Пользуйтесь солнцезащитными средствами с высоким фактором защиты, когда находитесь на солнце, чтобы не обжечь кожу.

11 Января 2016 Советы врача Наталья Давиденко здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу