Вязкость крови: причины, последствия

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Вязкость крови – это соотношение объема жидкой части крови (плазмы) к объему кровяных клеток. Вязкость крови измеряют, сравнивая ее с вязкостью воды. В норме она составляет 4,5-5,0. Показатель вязкости крови сильно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Причины и последствия изменения вязкости крови

В течение дня вязкость крови у человека незначительно колеблется. Это практически не влияет на здоровье человека. Однако есть патологии, которые сильно повышают или понижают этот показатель.

Увеличивают вязкость крови тромбозы, болезни сердца, аневризма аорты. Также на нее влияет легочная недостаточность, гипертония, гипотония, инсульты. Повышенная вязкость крови приводит к тому, что сердечной мышце приходится прикладывать больше усилий, продвигая кровь по сосудам. В результате возможно развитие инфаркта. Из-за повышения вязкости кровь медленнее двигается по сосудам, медленнее доставляется к клеткам кислород, возникает кислородное голодание органов и тканей. Это может спровоцировать всплеск хронических болезней и инфекций.

Вязкость крови уменьшается при сильной кровопотере или анемии. Кровопотеря может быть следствием травмы, гинекологических заболеваний или проблем со свертываемостью крови.

При кровопотерях объем крови восстанавливается за счет жидкости, а вот на воссоздание необходимого количества кровяных клеток нужно время. К анемии приводит неправильное питание, проблемы с усвоением веществ при болезнях пищеварительного тракта, инфекционные заболевания, нарушения в органах кроветворения. В результате кровяные клетки не вырабатываются в нужных организму объемах, вязкость крови понижается. Следствием становится гипоксия и нарушение в работе внутренних органов, так как кровь не в состоянии перенести необходимый объем кислорода.

Вязкость крови и здоровье

На фоне этих состояний значение приобретают факторы, мало влияющие на вязкость крови. В норме они не несут вреда для здоровья, но при сильном изменении этого показателя могут существенно изменить ситуацию.

Частично увеличивают соотношение плазмы к клеткам крови прием жаропонижающих, мочегонных и потогонных средств, алкоголя, длительная тяжелая работа.

Вязкость крови повышается также при переедании, нерегулярном приеме пищи (1-2 раза в сутки), употреблении только крахмалосодержащих (картофель, макароны, хлеб) или только белковых (мясо, яйца, рыба) продуктов. Также этот показатель повышается при переохлаждении. Именно поэтому врачи советуют всегда тепло одеваться людям с ишемической болезнью сердца, не забывать про головной убор и рукавицы.

Понижают вязкость крови препараты хинного дерева, длительная умеренно тяжелая работа (как вариант – занятие аэробикой), насыщение крови кислородом, горячие ванны и общее увеличение температуры тела.

14 Января 2016 Советы врача Наталья Давиденко здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу