Что делать дальше с глазами?

Что делать дальше с глазами?
Изначально, 3 недели назад обратилась к офтальмологу с сухостью в глазах и болью в них.сделали тест Ширмера, 2 мм левый и 2 мм правый.поставили синдром сухого глаза,выписали исскуственную слезу.Капала ,не помогло, другой офтальмолог подтвердил ссг и выписал другие капли.в итоге капала стиллавит, офтагель, вита пос на ночь.Не помогло.Затем корнерегель, хилозар-комод. Попутно сдала ОАК норма, - СОЭ 6,СРБ и РФ отрицательные,АНФ отрицательный, цик отрицательный, антитела к двуспиральной днк отрицательно, антинуклеарные антитела (анти Sm,RNP/Sm,SS-A,SS-B,Scl-70,Pm-Scl,PCNA,CENT-B,dsDNA/Histone/nucleosome, Rib P,AMA-M2,Jo-1 )-всё не обнаружено...ТТГ,Т3,Т4,антиТПО в норме.Сдавала по тому , что в 2014 году была дизэктомия щитовидной железы по поводу диффузно узлового коллоидного зоба.Принимю ежедневно 75 тироксина.Узи ОБП- печень,желчный пузырь,селезенка,поджелудочная -всё без патологий.МРТ головного мозга и глазных орбит без патологий. Сцинтиграфия слюнных желез показало, что концентрационная способность околоушных желез умеренно снижена, накопление РФП симметрично снижено, функция подчелюстных желез умеренно снижено. В связи с сильными болями в глазах, офтальмолог добавила дексаметазон на неделю. Ревматолог согласно моим анализам выписала преднизолон по 3 таблетки в день. Пропила их 4 дня.Не знаю, что помогло глазам, но сухость не ушла, а болей стало меньше. Пошла для сравнения к другому ревматологу.Он сказала отменить преднизолон, что если принимаешь менее 5 дней , то можно.А дексаметазон оставить.А теперь два вопроса: возможно ли только по слюнным и слезным железам поставить синдром Шегрена. И второй вопрос-пить или не пить мне гормоны.И что делать дальше с глазами.Слюнные железы меня не беспокоят, сухости во рту нет,суставы не болят.Третий вопрос-Можно ли начать применять рестасис для глаз.
Ответы
Здравствуйте. Поставить диагноз по состоянию слюнных желез можно, не всегда при заболевании бывает изменение всех лаборораторных и инструментальных показателей. Анализы на ревмопробы стоит повторить в динамике через некоторое время. Постепенная отмена преднизолона возможна, в случае ухудшения (это, к сожалению, достаточно вероятно), прием нужно будет возобновить, посетить врача повторно для подбора оптимальной минимально эффективной дозы. Определитесь, у какого ревматолога будете наблюдаться, и выполняйте его рекомендации, это будет правильно.


Записаться к врачу в вашем городе ТУТ.

Поделиться в WhatsApp
Чтобы проголосовать за материал,
войдите на сайт или зарегистрируйтесь
0
Здравствуйте.Как то все странно. Назначение преднизолона и дексаметазона одновременно-весьма оригинально. Короткий курс совершенно ни о чем не говорит,отмена препаратов проводится достаточно длительно.непременно провести исследование уровня гормона надпочечников. Если вы не носите линзы, вы вполне можете использовать циклоспорин(рестасис).


Записаться к врачу в вашем городе ТУТ.

Поделиться в WhatsApp
Чтобы проголосовать за материал,
войдите на сайт или зарегистрируйтесь
0
Смотреть все Вопросы
Вопросы
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • Что означают эти цифры?
  • А странные слова и буквы?
  • Не выходя из дома.
Расшифровать анализы
Этот материал сейчас читают 3109 человек!