25.04.2018 3020

5 болезней, которые может диагностировать окулист

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Все в организме взаимосвязано, и любое заболевание отражается на работе внутренних органов. На приеме у многих узких специалистов пациенты могут слышать о предварительных диагнозах, которые, казалось бы, находятся вне компетенции специалиста. Одним из таких специалистов является окулист. Даже если не отмечается проблем с остротой зрения и других тревожных симптомов, профилактические осмотры у окулиста должны совершаться минимум раз в год. На приеме врач, кроме остроты зрения, проверит глазное дно, оценит состояние хрусталика и сетчатки глаза. Изменения в их состоянии может указывать на ряд болезней, в числе которых гипертензия и сахарный диабет. MedAboutMe расскажет, как офтальмологи могут диагностировать болезни внутренних органов.

Диагностика сахарного диабета

Диагностика сахарного диабета

Диабет — хроническое заболевание, являющееся причиной множества осложнений, которые затрагивают практически все органы и системы. Органы зрения — не исключение. Повреждение сетчатки глаз — относится к числу самых первых осложнений болезни. Главная опасность диабета заключается в длительном отсутствии каких-либо симптомов. Пациенты длительно даже не подозревают о столь грозном заболевании, а когда появляются выраженные симптомы — это говорит о том, что болезнь уже далеко не на начальных стадиях и появились осложнения.

Нередко диагностика диабета случайна. По характерным изменениям окулист ставит предположительный диагноз. Еще одним специалистом, который может диагностировать диабет, является стоматолог. Но стоит помнить, что диагностирование диабета может произойти только при регулярных профилактических осмотрах.

Окулист может заподозрить диабет при характерных изменениях сосудов сетчатки. Если они обнаружились — необходима консультация эндокринолога и ряд лабораторных анализов: исследование крови, определение уровня сахара в крови и многое другое.

Болезнь Грейвса

Болезнь Грейвса, или диффузно-токсический зоб — аутоиммунное заболевание щитовидной железы, которое зачастую диагностирует не эндокринолог, а окулист. Симптомы болезни — поражения глаз, врачами диагностируется эндокринная офтальмопатия. В результате заболевания антитела иммунной системы связываются с клетками щитовидной железы, начинается выработка чрезмерного количества гормонов. Эти антитела атакуют ткани глазницы, из-за чего развивается воспаление.

Основные жалобы пациентов сводятся к отеку век, боли за глазами, расширению глазных щелей и характерному симптому — глаза навыкате. Первоначально проявление симптомов стерто и часто воспринимается пациентами как обычное воспаление. Многие воспринимают такие симптомы, как косметический дефект, и привлекают пластических хирургов для исправления проблемы. Подобные попытки справиться с диффузно-токсическим зобом приводят к развитию основного заболевания. И к эндокринологу пациенты попадают уже с запущенной формой болезни.

Лечение изменений со стороны глаз всегда идет наравне с коррекцией уровня гормонов щитовидной железы. Как утверждают специалисты, в 30% случаев нормализовать функцию щитовидной железы удается средствами консервативной терапии. В остальных 70% случаев нельзя обойтись без хирургического вмешательства. После тщательного исследования может назначаться терапия радиоактивным йодом.

Использованные источники