Ювенильный ревматоидный артрит: запись к врачу

В последние годы наблюдается неблагоприятная тенденция: многие тяжелые заболевания обнаруживаются у пациентов еще в совсем раннем возрасте. Примером тому служит ювенильный артрит, который манифестирует примерно в 2-5 лет. Многие малыши еще не могут детально изложить свои жалобы, что приводит к несвоевременной диагностике. Именно поэтому при появлении первых подозрительных симптомов обязательно нужна запись к врачу (сделать это можно как по телефону +7 (499) 519-32-56, так и через интернет). Специалист поставит диагноз и подберет индивидуальный курс лечения, который позволит избежать нежелательных последствий.

Что представляет собой артрит и почему он возникает?

Что представляет собой артрит и почему он возникает?

Ювенильный ревматоидный артрит — это патология соединительной ткани, которая сопровождается преимущественным поражением суставов. Особенностью этого недуга является то, что он обнаруживается в совсем юном возрасте. Согласно данным международных исследований, распространенность болезни составляет от 0,05 до 0,7%, при этом девочки страдают чаще мальчиков. Недуг опасен своим постепенным прогрессированием, которое приводит к утрате трудоспособности и инвалидности.

На сегодняшний день достоверно не изучены причины возникновения ювенильного артрита у детей, однако ученые выделяют несколько групп факторов, увеличивающих вероятность развития недуга:

  • отягощенная наследственность (если от заболеваний соединительной ткани страдал кто-нибудь из ближайших родственников ребенка);
  • инфицирование вирусом Эпштейна-Барра, парвовирусом, ретровирусами;
  • травматические повреждения суставов;
  • длительное воздействие низких температур.

Такой артрит носит аутоиммунно-воспалительный характер. Под действием патологического факторам происходит активация иммунной системы, вырабатывается большое количество медиаторов воспаления (интерлейкины, фактор некроза опухоли), которые повреждают мягкие ткани.

Как проявляется ревматоидный артрит

В 90% случаев ревматоидный артрит имеет острое или подострое течение. Характерно симметричное поражение как крупных, так и мелких суставов. Типично наличие воспалительного отека, покраснения суставов, кожа на ощупь горячая. Дети предъявляют жалобы на наличие боли как в покое, так и во время активных движений, ограничение подвижности суставов, а также на скованность после ночного сна. Малыши до 2-х лет могут перестать ходить, предпочитая передвигаться ползком, чтобы снизить нагрузку на конечности.

Ребенок становится более раздражительным, вялым, часто капризничает и не проявляет интереса к учебе. Артрит у детей является причиной формирования веретенообразных искривлений пальцев рук, деформации верхнечелюстного сустава (так называемая «птичья челюсть»). Родители отмечают отставание малыша в росте, снижение массы тела. Нередко обнаруживается также поражение глаз, сопровождающееся развитием воспалительных заболеваний и снижением остроты зрения. Если артрит имеет системное течение, в патологический процесс вовлекаются практически все органы и ткани. Это сопровождается наличием лихорадки, сыпи на всей поверхности туловища, увеличением печени и селезенки, развитием перикардита, плеврита и миокардита.

Запись к врачу​ и диагностика

Для диагностики ювенильного ревматоидного артрита необходима запись к врачу​. Детский ревматолог может дать несколько советов по телефону​, однако для назначения терапии необходима очная встреча. Диагностическое обследование включает в себя:

  • общие анализы мочи и крови;
  • обнаружение ревматоидного фактора (один из наиболее достоверных признаков артрита) и антинуклеарных антител;
  • пункцию поврежденного сустава;
  • рентгенографию и МРТ (определяется стадия заболевания по характерным изменениям сустава).

Дифференцировать ювенильный артрит приходится с опухолями костей, острым лимфобластным или миелобластным лейкозом, системной красной волчанкой, болезнью Бехтерева.

Как лечить артрит у детей?

Как лечить артрит у детей?

Терапия заболевания носит комплексный характер и начинается сразу же после подтверждения диагноза. Артрит у детей — это серьезная проблема, которая требует вмешательства и контроля со стороны родителей. В период обострения недуга рекомендуется ограничить активные и подвижные игры, сократить длительность пребывания на солнце. При организации питания для больного ребенка следует уменьшить количество сладостей и соленых продуктов, отказаться от фастфуда. Рекомендуется добавлять в рацион малыша больше свежих овощей, фруктов, ягод, зелени, каш и круп, а также нежирного мяса и рыбы.

Медикаментозное лечение болезни направлено на уменьшение выраженности болевого синдром и замедление прогрессирования недуга. Это достигается с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов в форме таблеток, инъекций, мазей и кремов (диклофенак, ибупрофен, нимесулид), глюкокортикоидов (преднизолон, дексаметазон). Для наступления ремиссии используют иммунодепрессанты метотрексат или сульфасалазин.

Реабилитация и прогнозы

Важным этапом в терапии является реабилитация. Она проводится с помощью лечебной физической культуры, массажа, а также физиопроцедур. Среди них наиболее положительный результат дают лекарственный электрофорез, лазерная и магнитная терапия, грязевые ванны, аппликации из водорослей. Практически всем маленьким пациентам показано санаторно-курортное лечение в определенных условиях.

Ювенильный артрит — это диагноз, который будет сопровождать человека в течение всей жизни. При адекватно подобранной терапии и постоянном контроле общего состояния пациент вступает в длительную ремиссию. Если недуг был обнаружен до развития первых деформаций суставов, трудовой прогноз также благоприятен. В ином случае возможно проведение корректирующих операций. Риск развития обострения есть всегда: рецидив может быть спровоцирован практически любым фактором (инсоляция, стресс, травма).

Пройдите тест
Причины болей в суставах
Если Вас беспокоят боли или хруст в суставах, пройдите тест.

Опубликовано 03.05.2019 10:15, обновлено 28.04.2021 12:20
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Артриты в детской возрастной группе
Ювенильный ревматоидный артрит может приводить к неблагоприятным последствиям для ребенка. В чем причины его возникновения?
Артрит суставов у детей: лечение
Один из тысячи детей на Земле болен артритом. Симптомы болезни и возможное лечение рассмотрим в нашей статье.
Как вылечить артрит у ребенка?
Заболевания суставов в детском возрасте – отнюдь не редкость. Поможет ли раннее начало терапии не стать инвалидом?
Артрит у детей
Почему у детей могут возникать артриты, ведь это заболевание считают взрослым? Насколько опасно повреждение суставов в раннем возрасте?
Ювенильный ревматоидный артрит у ребенка
Проблемы ревматоидного артрита в том, что взрослые могут легко описать свои симптомы врачу, дети часто не говорят о проблемах.
Болезни суставов у детей: ювенильный артрит
Ранняя диагностика и лечение ювенильного артрита помогут избежать опасных осложнений болезни.