13.04.2016 Обновлено: 10.06.2020 5444

Рассеянный склероз: препараты для лечения

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Рассеянный склероз — тяжелая и постепенно прогрессирующая болезнь центральной нервной системы. Его главной особенностью является появление очагов склероза в различных отделах спинного и головного мозга. Количество этих участков, их размеры и локализация у каждого больного индивидуальны, поэтому клиническая картина проявлений этого заболевания очень разнообразна.

Если у больного диагностирован рассеянный склероз, препараты для его лечения необходимо принимать строго по рекомендациям врача, ведь именно от этого будет зависеть прогноз на его дальнейшую жизнь и здоровье. При каждой крупной областной поликлинике или больнице организуется Центр рассеянного склероза, где создается база таких пациентов. Они регулярно проходят в них осмотры и обсуждают с врачом все важные аспекты жизни с этим заболеванием.

От чего появляется рассеянный склероз

От чего появляется рассеянный склероз

Причины возникновения болезни до сих пор вызывают много вопросов у врачей и ученых. Рассеянный склероз относится к группе аутоиммунных заболеваний. Они возникают в результате определенной поломки в работе иммунной системы человека, при которой она по ошибке начинается вырабатывать антитела против клеток собственного организма. Если говорить о механизме возникновения рассеянного склероза, то он заключается в том, что иммунитет вырабатывает антитела против оболочки нервных клеток (нейронов). В результате нарушается нормальное проведение по ним электрического импульса и работа отдельных участков головного или спинного мозга изменяется или полностью прекращается.

Заболевание не является наследственным, то есть передающимся непосредственно с генами человека. Однако, если родители больны рассеянным склерозом, то они могут передать своему ребенку определенную склонность к заболеванию. Оно может никогда не проявиться, а может развиться под действием определенных факторов: сильный стресс, перенесенное инфекционное заболевание, курение и т. д. Заболевают в основном люди молодого возраста (20-45 лет), для женщин риск этого заболевания выше, чем для мужчин.

Проявляется заболевание у всех по-разному, наиболее часто встречающиеся симптомы его следующие: нарушение чувствительности и двигательной активности, работы органов чувств (зрение, обоняние), речи, координации движения, снижение интеллекта и изменение особенностей характера, недержание мочи и т. д.

Рассеянный склероз: препараты для лечения заболевания

Такие больные могут первоначально обратиться на прием к совершенно любому доктору: терапевту, урологу, хирургу, офтальмологу, ЛОР врачу и т. д. Это связано с многообразием проявлений этого недуга. Однако большинство врачей могут самостоятельно заподозрить у пациента именно эту болезнь и перенаправить его на осмотр к врачу-неврологу, который и занимается диагностикой и лечением рассеянного склероза. Тот в свою очередь беседует с больным и проводит ряд диагностических процедур. После этого он отправляет пациента на магнитно-резонансное исследование головного и спинного мозга, которое ставит финальную точку в диагностике болезни.

Если диагноз «рассеянный склероз» выявлен впервые, препараты чаще всего, подбирают при госпитализации в неврологическое отделение стационара. Для каждого больного лечение будет индивидуальным и зависеть от разных параметров: вида заболевания, количества и размеров очагов склероза, клинических проявлений. К сожалению, на сегодняшний день не существует препаратов для лечения рассеянного склероза, которые полно