Войти
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Сервисы
  4. Вопрос врачу
  5. Список вопросов
  6. Вопросы по рентгену и предельно допустимой лучевой нагрузке

Вопросы по рентгену и предельно допустимой лучевой нагрузке

Вопросы по рентгену и предельно допустимой лучевой нагрузке
Ребёнку 11.5лет. В ноябре 2018г. сделана рентгенография позвоночника с дозой облучения 0.7мзв. В декабре 2018г. сделана рентгенография позвоночника в боковой проекции (доза облучения 0.3мзв),а также компьютерная томография пояснично-крестцового отдела позвоночника (доза облучения 5.1мзв). В начале января 2019г. сделана рентгенография позвоночника в проекции лежа (доза облучения 0.7мщв). В конце марта 2019г. сделано 2 рентгенографии позвоночника (доза облучения 1.1мзв). Общая суммарная лучевая нагрузка за 5месяцев составила 7.9мзв. Насколько указанная доза облучения за такой промежуток времени опасна для ребёнка? Какие последствия она может повлиять за собой? Существует ли предельно допустимая норма лучевой нагрузки для ребенка, которая является для него безопасной? Как это может отразиться на возможности имеет детей, а также на самих будущих детях? Рекомендации после получения лучевой нагрузки для скорейшего восстановления организма? По прилагаемым снимкам можно предположить наличие какой либо врожденной патологии?
Ответы
Здравствуйте. Полученная доза достаточно большая, рекомендованные значения превышает, но по серьезным показаниям (травма, угроза жизни) превышение возможно. На возможность иметь детей и здоровье детей влияния не предполагается. Лучевая нагрузка всегда должна считаться в процессе, при направлении на очередное исследование при себе нужно иметь всю информацию о выполненных рентгеновских обследованиях за последние 12 месяцев. Возможно, имея такую информацию, вместо КТ могло было быть проведено МРТ. Стоит посетить педиатра с данными по лучевой нагрузки для получения рекомендаций. Минимизировать последствия поможет правильное питание, так же употребление продуктов, богатых йодом, в частности это бананы; укроп; петрушка; морская рыба; хурма. По прилагаемым снимкам имеет место грудопоясничный сколиоз, нужно посетить ортопеда Поделиться в WhatsApp
Чтобы проголосовать за материал,
войдите на сайт или зарегистрируйтесь
0
Здравствуйте.Имеет место выраженный сколиоз (файл 1). Относительно объема исследований,не совсем понятна частота проведенных рентгенограмм(такое ощущение что вас смотрели разные доктора и каждый считал своим долгом провести рентгенографию). Это совершенно не целесообразно. Полученная вами доза не предельная, но ,проводить дополнительные исследования в текущем году имеет смысл только по очень серьезным показаниям.Вполне достаточно полноценного питания,соки фруктово-овощные, морепродукты. Поделиться в WhatsApp
Чтобы проголосовать за материал,
войдите на сайт или зарегистрируйтесь
0
Вопросы
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • Что означают эти цифры?
  • А странные слова и буквы?
  • Не выходя из дома.
Расшифровать анализы
Этот материал сейчас читают 4797 человек!