17.05.2021 Обновлено: 17.05.2021 1009

Компьютерная томография и радиация: мифы и реальность КТ

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Симонов Дмитрий Владимирович

Компьютерная томография, также известная как компьютерная аксиальная томография, КТ или КАТ – это инструмент, который врачи используют для диагностики различных проблем со здоровьем. Специальное рентгеновское оборудование создает послойные изображения структур внутри тела, а при помощи компьютера они сводятся в единую картину. Эти изображения позволяют врачам рассматривать в подробностях внутренние органы, ткани и кровеносные сосуды.

КТ – полезнейший метод диагностики. Однако проведении обследования методом компьютерной томографии тело подвергается воздействию радиации, что связано с небольшим риском. Поэтому важно понимать масштабы проблемы, а также как избежать ненужной опасности, но чтобы при этом не отказываться от такого нужного обследования из-за необоснованных страхов. Рассказываем про реальные цифры и риски проведения КТ. 

Тип излучения при КТ

Тип излучения при КТ

При компьютерной томографии используется так называемое «ионизирующее» излучение. Оно достаточно мощное, чтобы проходить сквозь тело и создавать четкие изображения на компьютере. Теоретически этот тип излучения может повышать риск развития онкологических патологий в будущем.

Но важно понимать, что ионизирующее излучение окружает нас каждый день. Оно естественным образом присутствует в окружающей среде. Космические лучи и радон от горных пород и почвы, например, подвергают нас воздействию радиации. Это называется радиационным фоном.

Факт!

Табакокурение тоже приводит к появлению радиационного фона, только искусственного. В сигаретах содержится полоний-210, который образуется при распаде радиоактивного газа радона – продукты его распада есть на листьях табака.

И хотя доза облучения достаточно высока (160 мЗв/год), но соотнести ее с общими показателями сложно, так как влияет она точечно на отдельные участки бронхов, а не на весь организм.

Всего в год средний россиянин получает «фоновую дозу» от природы примерно в 3.35 мЗв/год, хотя есть районы, где этот естественный уровень превышается в 3-6 раз («Дозы облучения населения Российской Федерации в 2019 году»).

Как измеряется количество излучения?

Эксперты используют словосочетание «эффективная доза», чтобы описать, сколько радиации поглощает любое тело, в том числе и живое человеческое. Одни типы тканей более чувствительны к ионизирующему излучению, чем другие. Количество, которое ткани поглощают, например, во время компьютерной томографии живота, отличается от количества излучения, полученного во время сканирования головы.

Единица измерения, которую врачи используют для измерения дозы, называется миллизиверт (мЗв). Чтобы получить представление о риске, связанном с различными типами рентгеновских исследований, врачи сравнивают мЗв процедуры с тем, сколько времени потребуется телу, чтобы получить такое же количество фонового излучения из окружающей среды.

Дозы облучения для распространенных видов КТ

К распространенным типам компьютерной томографии и количеству радиации, которое они выделяют, относятся:

  • Живот и область таза: 10 мЗв, что соответствует примерно 3 годам радиационного фона.
  • Колонография: 6 мЗв, что соответствует примерно 2 годам радиационного фона.
  • КТ головного мозга: 2 мЗв, что соответствует примерно 8 месяцам радиационного фона.
  • КТ позвоночника: 6 мЗв, что соответствует примерно 2 годам радиационного фона.
  • Грудь: 7 мЗв, что соответствует примерно 2 годам радиационного фона.
  • Обследование легких : 1,5 мЗв, что соответствует примерно 6 месяцам радиационного фона.
  • Коронарная ангиография (КТА): 12 мЗв, что соответствует 4-летнему фоновому излучению.
  • КТ сердца: 3 мЗв, что соответствует примерно 1 году радиационного фона.

Такая лучевая нагрузка – основная причина, из-за которой не рекомендуется делать КТ легких при подозрении на коронавирусную инфекцию. Диагноз ставят по результатам анализов и тестов, а компьютерную томографию назначают при подозрении на развитие коронавирусной пневмонии.

КТ с контрастом и ее отличия в дозе излучения

Иногда требуется проведение компьютерной томографии по специальной методике – с контрастом, то есть с добавлением особого вещества, которое помогает некоторым частям тела более отчетливо отображаться при сканировании. В зависимости от цели КТ препараты могут вводить в вену или их надо будет принять перорально, то есть выпить.  

КТ с контрастом предполагает получение более вы