Компьютерная томография и радиация: мифы и реальность КТ

Статью проверил кандидат медицинских наук
Симонов Дмитрий Владимирович

Компьютерная томография, также известная как компьютерная аксиальная томография, КТ или КАТ – это инструмент, который врачи используют для диагностики различных проблем со здоровьем. Специальное рентгеновское оборудование создает послойные изображения структур внутри тела, а при помощи компьютера они сводятся в единую картину. Эти изображения позволяют врачам рассматривать в подробностях внутренние органы, ткани и кровеносные сосуды.

КТ – полезнейший метод диагностики. Однако проведении обследования методом компьютерной томографии тело подвергается воздействию радиации, что связано с небольшим риском. Поэтому важно понимать масштабы проблемы, а также как избежать ненужной опасности, но чтобы при этом не отказываться от такого нужного обследования из-за необоснованных страхов. Рассказываем про реальные цифры и риски проведения КТ. 

Тип излучения при КТ

Тип излучения при КТ

При компьютерной томографии используется так называемое «ионизирующее» излучение. Оно достаточно мощное, чтобы проходить сквозь тело и создавать четкие изображения на компьютере. Теоретически этот тип излучения может повышать риск развития онкологических патологий в будущем.

Но важно понимать, что ионизирующее излучение окружает нас каждый день. Оно естественным образом присутствует в окружающей среде. Космические лучи и радон от горных пород и почвы, например, подвергают нас воздействию радиации. Это называется радиационным фоном.

Факт!

Табакокурение тоже приводит к появлению радиационного фона, только искусственного. В сигаретах содержится полоний-210, который образуется при распаде радиоактивного газа радона – продукты его распада есть на листьях табака.

И хотя доза облучения достаточно высока (160 мЗв/год), но соотнести ее с общими показателями сложно, так как влияет она точечно на отдельные участки бронхов, а не на весь организм.

Всего в год средний россиянин получает «фоновую дозу» от природы примерно в 3.35 мЗв/год, хотя есть районы, где этот естественный уровень превышается в 3-6 раз («Дозы облучения населения Российской Федерации в 2019 году»).

Как измеряется количество излучения?

Эксперты используют словосочетание «эффективная доза», чтобы описать, сколько радиации поглощает любое тело, в том числе и живое человеческое. Одни типы тканей более чувствительны к ионизирующему излучению, чем другие. Количество, которое ткани поглощают, например, во время компьютерной томографии живота, отличается от количества излучения, полученного во время сканирования головы.

Единица измерения, которую врачи используют для измерения дозы, называется миллизиверт (мЗв). Чтобы получить представление о риске, связанном с различными типами рентгеновских исследований, врачи сравнивают мЗв процедуры с тем, сколько времени потребуется телу, чтобы получить такое же количество фонового излучения из окружающей среды.

Дозы облучения для распространенных видов КТ

К распространенным типам компьютерной томографии и количеству радиации, которое они выделяют, относятся:

  • Живот и область таза: 10 мЗв, что соответствует примерно 3 годам радиационного фона.
  • Колонография: 6 мЗв, что соответствует примерно 2 годам радиационного фона.
  • КТ головного мозга: 2 мЗв, что соответствует примерно 8 месяцам радиационного фона.
  • КТ позвоночника: 6 мЗв, что соответствует примерно 2 годам радиационного фона.
  • Грудь: 7 мЗв, что соответствует примерно 2 годам радиационного фона.
  • Обследование легких : 1,5 мЗв, что соответствует примерно 6 месяцам радиационного фона.
  • Коронарная ангиография (КТА): 12 мЗв, что соответствует 4-летнему фоновому излучению.
  • КТ сердца: 3 мЗв, что соответствует примерно 1 году радиационного фона.

Такая лучевая нагрузка – основная причина, из-за которой не рекомендуется делать КТ легких при подозрении на коронавирусную инфекцию. Диагноз ставят по результатам анализов и тестов, а компьютерную томографию назначают при подозрении на развитие коронавирусной пневмонии.

КТ с контрастом и ее отличия в дозе излучения

Иногда требуется проведение компьютерной томографии по специальной методике – с контрастом, то есть с добавлением особого вещества, которое помогает некоторым частям тела более отчетливо отображаться при сканировании. В зависимости от цели КТ препараты могут вводить в вену или их надо будет принять перорально, то есть выпить.  

КТ с контрастом предполагает получение более высоких доз радиации, например, при сканировании живота и таза ткани поглощают 20 м3в (около 7 лет естественного радиационного фона), а при КТ головы с контрастом – 4 м3в (1 год и 4 месяца).

В целом при КТ с контрастом количество миллизивертов получается в два раза выше, чем при обычной компьютерной томографии.

КТ и риск рака  

КТ и риск рака

Для большинства людей компьютерная томография увеличивает риск развития онкологических патологий в незначительной мере, которой можно пренебречь – если речь идет о единичном исследовании. Как правило, медицинские преимущества, которые человек получает от диагностического сканирования, перевешивают шансы возникновения любых проблем, способных возникнуть в будущем.

Компьютерная томография может дать врачу ценную информацию, необходимую для точного определения проблемы и эффективного лечения. Во многих случаях это означает, что специалисты могут избежать хирургического вмешательства для диагностики проблемы и обойтись неинвазивным способом.

Однако в некоторых ситуациях требуется дополнительная осторожность. 

  • Так, организм ребёнка с большей вероятностью подвергнется воздействию радиации, чем взрослого, поэтому компьютерную томографию детям назначают в действительно крайних случаях, когда другими методами не обойтись.
  • Некоторым людям требуется повторное сканирование, частый пример – мочекаменная болезнь (камни в почках) или болезнь Крона. Конкретных ограничений на количество безопасных сканирований нет, но риск рака действительно растет с увеличением частоты сеансов компьютерной томографии.

Что сделать для собственной безопасности?

Лучший способ снизить риск возникновения каких-либо проблем – избегать ненужных обследований. Это относится к любым анализам и обследованиям «на всякий случай», даже к магнитно-резонансной томографии. Как это сделать?

  • Попросите врача объяснить, зачем вам нужно это обследование. Есть ли другой вариант диагностики, который не использует радиацию – например, МРТ или ультразвук, который вы могли бы сделать вместо КТ?
  • Если нужно обратиться к другому врачу или получить помощь в другом учреждении, запросите результаты уже пройденного КТ – снимки или описания. Это способ избежать повторного сканирования.
  • Если нужно сделать несколько сканирований КТ по назначению разных специалистов, сохраняйте даты и параметры и сообщайте врачу, чтобы все знали, с какой частотой вы подвергаетесь радиационному облучению.
  • Уточняйте у врача при необходимости повторного сканирования, есть ли возможность провести второй сеанс позднее.

Не настаивайте на сканировании «на всякий случай». КТ – это мощный инструмент, который следует использовать только тогда, когда это необходимо. И, разумеется, не надо делать снимок всего тела по собственному желанию. Это не только резко повышает количество радиации (до 11 м3в/год), но и приводит к выявлению мелких патологий, которые присутствуют у всех и не требуют лечения, если ничего не беспокоит.

Комментарий эксперта

Врач КТ-диагност первой категории «СМ-Клиника» Леонид Анопченко

Врач КТ-диагност первой категории «СМ-Клиника» Леонид АнопченкоПроведение компьютерной томографии по своей сути — это построение детализированной до мельчайших подробностей точной 3D-модели тела человека, которая помогает врачам с максимальной точностью поставить диагноз пациенту, определить наиболее эффективный способ лечения. Если необходима операция, с помощью КТ врачи планируют вмешательство, сделав его наименее инвазивным, менее продолжительным и тем самым наиболее эффективным и безопасным.

Излучение — основной ограничивающий фактор при компьютерной томографии в качестве метода диагностики. Облучение человека регулируется Федеральным законом «О радиационной безопасности населения» от 09.01.1996 г. №3-ФЗ и рядом норм и правил, основная цель которых — сделать воздействие излучения максимально безопасным. Выбирая КТ как метод исследования, врач и пациент должны быть уверены, что полученная от процедуры польза окажется выше уровня наносимого вреда. В целом, норма облучения ограничивается 1 мЗв в год, когда у человека нет заболевания (это средняя доза при флюорографии). Если человек сопровождает, к примеру, родственника при проведении КТ, допускается его облучение до 5 мЗв в год. Если же диагностировано заболевание, то пределы обучения пациента не устанавливаются, но должно иметься весомое обоснование для проведения исследования и применены все способы защиты человека от излучения.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Реклама Рекламодатель: ООО «СМ-Клиника» (LjN8JuELb)
Опубликовано 17.05.2021 14:11, обновлено 18.08.2023 11:31
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Chemical and radioactive carcinogens in cigarettes: associated health impacts and responses of the tobacco industry, U.S. Congress, and federal regulatory agencies. / Moeller DW, Sun LS. // Health Phys. 2010 Nov 99(5)
Radiation risk from medical imaging. / Lin EC. // Mayo Clin Proc. 2010 85(12)
Информационный сборник «Дозы облучения населения Российской Федерации в 2019 году» // СПб.: НИИРГ имени проф. Рамзаева 2020

Читайте также

Что может МРТ
Многие пациенты поликлиник уверены, что им необходимо сделать МРТ. Тогда они сразу все узнают о своем здоровье. Но это далеко не всегда так!
5 фактов о диагностике с помощью МРТ
Безопасна ли магнитно-резонансная томография? Об этом расскажет главный врач сети центров «МРТ24» Е.В. Фрайтер.
МРТ: вопросы и ответы
Сегодня на смену верным помощникам невропатолога — игле и молоточку для проверки рефлексов и чувствительности пришли такие высокотехнологичные исследования, как МРТ.
Как подготовиться к МРТ головного мозга
Если вас направили на магнитно-резонансную томографию головного мозга, вам небезынтересно будет узнать о том как подготовиться к МРТ головы, что можно и чего нельзя.
МРТ — особенности проведения
Магниторезонантная томография - это способ детального представления внутренних органов и тканей. МРТ позволяет распознать многие болезненные изменения тела.
КТ и МРТ: интервью с экспертом
Почему магнитно-резонансная и компьютерная томография пользуются особой популярностью? Эксперт рассказывает MedAboutMe.