Блефарит

Наименование и код в МКБ-10: H01.0 Блефарит
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Описание

Блефарит – это воспаление ресничного края века. Существует много различных причин, вызывающих данное воспаление. Заболевание, как правило, носит хронический двухсторонний характер и склонно к рецидивам.

Блефарит является широко распространенным заболеванием. Он составляет около 24% от всех воспалительных заболеваний глаз и располагаются на втором месте после конъюнктивита (68%), опережая по частоте увеит и кератит.

Как бороться с изжогой при беременности: соблюдаем питьевой режим

Что пить, как пить и когда пить: советы, как справиться с изжогой беременных.

Симптомы

Симптомы блефарита следующие. Обычно больные предъявляют жалобы на чувство зуда и жжения в области век, покраснение и утолщение краёв век, выпадение ресниц, слёзотечение, быструю утомляемость глаз, повышенную чувствительность их к дыму, ветру, пыли и яркому свету.

При себорейном (чешуйчатом) блефарите пациенты отмечают жжение, зуд, утомляемость глаз, тяжесть век, редко - чувство инородного тела в глазу. На коже края век и ресницах в большом количестве появляются мелкие чешуйки, напоминающие перхоть.

При язвенном (стафилококковом) блефарите жалобы зависят от стадии заболевания. На ранних стадии отмечаются ощущение инородного тела, жжение, зуд, утомляемость глаз, тяжесть век. В дальнейшем происходит образованием гнойных корок, склеивание ресниц, изъязвлением краёв век. При дальнейшем прогрессировании данной формы болезни в процесс вовлекаются волосяные фолликулы ресниц, что приводит к их ломкости. Заболевание приводит к развитию рубцевания края века, неправильному росту ресниц, их поседению и выпадению.

Задний (краевой) блефарит (дисфункция мейбомиевых желёз) характеризуется появлением жжения и зуда в области ресниц, утомляемости глаз, тяжести век, пенистых отделений из глаз, слезотечения, ощущения «сухости» глаза. При осмотре определяется покраснение и утолщение краёв век, образование телеангиэктазий (расширений сосудов) вокруг закупоренных отверстий мейбомиевых желёз, гипо- или гиперсекреция мейбомиевых желёз, скопление желтовато-серого пенистого секрета в наружных углах глазной щели и у заднего ребра свободного края век. При сдавлении края века между пальцем и стеклянной палочкой из мейбомиевых желёз выделяется пенистый секрет.

При демодекозном блефарите, вызванном клещом Demodex, пациенты отмечают жалобы на зуд в области век, усиливающийся под воздействием тепла, жжение, утомляемость глаз, тяжесть век, пенистое отделяемое из глаз. При осмотре отмечается покраснение и утолщение краёв век, чешуйки, корочки, белые муфты на ресницах.

Формы

Формы блефарита зависят от локализации процесса. Выделяют передний краевой блефарит и задний краевой блефариты. Передний краевой блефарит является местным проявлением патологии кожи. Он может быть стафилококковый и себорейный. Задний краевой блефарит возникает как следствие дисфункции мейбомиевых желёз и поражает протоки этих желез.

Основные клинические формы блефарита: чешуйчатый (себорейный), язвенный (стафилококковый), задний (краевой) и демодекозный. Выделяют также аллергическую форму, которая развивается у людей, чувствительных к различного рода аллергенам. Смешанная форма подразумевает сочетание нескольких форм заболевания.

Причины

Причинами блефарита могут быть различные повреждающие факторы. Они бывают инфекционные и неинфекционные.

Среди инфекционных наиболее распространёнными причинами развития блефарита является золотистый стафилококк (S. Aureus), реже - эпидермальный стафилококк (S. epidermidis). При посеве отделяемого с век и глаз, а также при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР) можно обнаружить и других возбудителей инфекции - Streptococcus pneumoniae, гемофильную палочку, вирусы простого герпеса (типы I и II), вирус опоясывающего лишая (Varicella Zoster), вирус контагиозного моллюска, патогенные грибы, клещей (Demodex), вшей (Phthirus pubis).

Неинфекционный блефарит отмечается при различных кожных заболеваниях - при розацеа (розовых угрях), себорее, экземе, при иммунодефиците различной этиологии, включая ВИЧ, а также после проведения химиотерапии, приводящей к иммуносупрессии.

К факторам, способствующим развитию блефарита, можно отнести – нахождение на ветру и солнце, воздух с повышенным содержания пыли, снижение употребления витаминов, хронические интоксикации.

Развитию блефарита могут способствовать наличие различных заболеваний человека – таких, как патология желудочно-кишечного тракта (колит, гастрит и др.), сахарный диабет и другие хронические заболевания.

Методы диагностики

Диагностика блефарита осуществляется офтальмологом на основании данных анамнеза, клинического осмотра, обязательного применения лабораторных и инструментальных методов обследования.

Объективное обследование подразумевает проверку остроты и полей зрения и проведение биомикроскопии глаза. Биомикроскопия проводится при помощи щелевой лампы. Она позволяет изучить передний и задний отделы глазного яблока, состояние сетчатки и хрусталика, стекловидного тела, радужной оболочки и других структур глаза.

Для выявления инфекционного агента (бактерии, вирусы, клещей) проводят соответствующие лабораторные исследования.

Микробиологическое исследование (посев) отделяемого глаза рекомендуется пациентам с рецидивирующим блефаритом, сопровождающимся выраженной воспалительной реакцией, или пациентам, не отвечающим на терапию.

При подозрении на демодекозный блефарит проводят микроскопическое исследование ресниц для выявления клещей вида Demodex folliculorum и Demodex brevis.

Для исключения опухолевого процесса на веках (подозрение на карциному), при выраженной устойчивости к проводимому лечению и при наличии длительно существующего одностороннего блефарита проводят гистологическое исследование материала века.

Дифференциальный диагноз блефарита часто проводят с новообразованиями века.

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Микробиологическое исследование (посев) выделений из глаза, мазок с века с определением чувствительности микрофлоры к антибиотикам.
  • ПЦР-исследование на наличие инфекций отделяемого из глаза, мазок с века.
  • Исследование на наличие клеща демодекс (Demodex folliculorum и Demodex brevis), микроскопия ресниц.

Основные используемые инструментальные исследования:

  • Визометрия.
  • Биомикроскопия.

Лечение

Лечение блефарита заключается в устранении причин, вызвавших заболевание, и купировании развившихся клинических симптомов поражения.

При лечении данного заболевания может потребоваться как медикаментозное, так и немедикаментозное лечение, включая хирургическое вмешательство.

Немедикаментозный подход заключается в применении средств, направленных на поддержание гигиены век. Рекомендуется тщательная гигиеническая обработка кожи и краёв век 2 раза в день в течение всего курса лечения (например, теагелем). С этими целями назначают влажные компрессы. При нарушении функции мейбомиевый желез проводят их массаж. При аномальном рост ресниц в сторону глазного яблока (трихиазе) проводят электролиз волосяных луковиц. Назначается также физиотерапия - УВЧ-терапия, магнитотерапия, электрофорез с растворами антибиотиков и витаминов, дарсонвализация и ультрафиолетовое облучение.

Медикаментозная терапия заключается в назначении препаратов для обработки век, содержащих антисептики (например, раствор сульфата цинка и борной кислоты), мазей с антибиотиками и кортикостероидами. Проводят закапывание в конъюнктивальную полость офтальмологических растворов антибиотиков, кортикостероидов и антисептиков.

При выраженном раздражении глаз и отёке век применяют противоаллергические средств – аллергоферон, опатанол, офтальмоферон и другие. При явном аллергическом характере заболевания необходимо устранение аллергена.

Назначают глазные капли, содержащие антибиотики - норфлоксацин, ципрофлоксацин, левофлоксацин, ролитетрациклин, хлорамфеникол, тобрамицин, гентамицин. Для лечения пациентов с блефаритами, связанными с дисфункцией мейбомиевых желёз и розацеа, перорально применяют тетрациклин или доксициклин. Для лечения блефарита, вызванного клещами вида Demodex, назначают препараты, содержащие метронидазол и антибиотики.

При появлении осложнений блефарита - халазиона, трихиаза, заворота и выворота - проводится хирургическое лечение. Наличие халазиона является показанием для его удаление, при трихиазе проводится пластика века.

В качестве смазывающего средства (слезозаместительная терапия) применяют препараты («искусственная слеза»), содержащие эмульсии, которые стабилизирует липидный слой слёзной плёнки и уменьшают испарение слёзной жидкости, обеспечивая продолжительную защиту глазной поверхности.

Наибольшими трудностями в лечении отличается блефарит, вызванный стафилококковой инфекций.

Осложнения

Осложнения блефарита - гордеолум (ячмень), халазион, трихиаз (аномальный рост ресниц в сторону глазного яблока), деформация краёв век, хронический конъюнктивит, язва роговицы, кератит, синдром сухого глаза, дистрофия роговицы. Все эти осложнения в конечном итоге могут привести к ослаблению зрения.

Профилактика

Профилактика блефарита заключается в устранении этиологических факторов, которые приводят к развитию данного заболевания.

Профилактические меры включают гигиену краёв век, предупреждение развития инфекций переднего отрезка глаза, повышение общего иммунитета. Своевременно лечить хронические заболевания (тонзиллит, гайморит, кариес), которые при определенных условиях могут способствовать возникновению блефарита.

Какие вопросы следует задать врачу

Какие основные признаки блефарита заставляют задуматься о наличии этого заболевания?

Что можно предпринять, чтобы не допустить развития блефарита?

Советы пациенту

При наличии склонности к воспалительным заболеваниям глаз не забывайте проводить гигиену век и всегда носите в своей аптечке препараты для их обработки.

Опубликовано 01.06.2021 14:50, обновлено 25.04.2022 11:09
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Лечение блефарита: как лечить воспаление век?
Блефарит – заболевание, с которым может столкнуться любой человек. Какие факторы его вызывают?
Воспаление при блефарите
Блефарит – это воспалительное заболевание, встречающееся у многих людей. Чем оно осложняется?
Блефарит: как защитить веки от воспаления?
Блефарит является заболеванием век, которое при отсутствии лечения грозит тяжкими осложнениями. Как обнаружить признаки болезни? Как снизить воспаление при блефарите?
Вирусные инфекции глаз: лечение воспаления
Среди всех патологий глаз немалую долю занимают поражения вирусного характера, принимающие нередко хроническое течение.
Симптомы при рожистом воспалении век
Рожистое воспаление век – это тяжелая патология, приводящая к различным осложнениям. Как ее избежать?
Воспаление глаз – разбираемся с синдромом сухого глаза
Синдром сухого глаза приводит к их воспалению.