20.01.2020 1590

«На каком глазу?» Выпадение ресниц как симптом болезней

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Одна ресничка на щеке — к «сбыче мечт», если правильно угадать сторону. Но если ресничек выпало много, а осталось откровенно мало, тут уже желание остается только одно: вернуть себе былую красоту и пушистые ресницы. MedAboutMe разбирался, почему выпадают ресницы и о чем это может говорить?

Зачем нужны ресницы?

Глаза во время бодрствования должны быть открыты, что делает их уязвимыми для вирусных, бактериальных, грибковых и паразитарных инфекций, а также для попадания мелких частиц-инородных тел.

Одно из самых распространенных заболеваний глаз – аллергический конъюнктивит, который периодически развивается у 40% населения. Источниками аллергенов могут быть пыльца растений, перхоть животных, пылевые клещи, а также капли биологических жидкостей, распространяющиеся в процессе кашля или чихания.

Глаз снабжен системой слезных протоков, которая обеспечивает формирование на его поверхности тонкого слоя из слизи, жиров и воды. Эта смесь не только служит смазкой для век и увлажнения роговицы, но и для удаления потенциально опасных частиц, попадающих извне. А в дополнение к ней глаз оборудован еще одним защитным барьером – ресницами.

Ресницы есть у 22 видов млекопитающих. Это неотъемлемая часть анатомии края век, которая выполняет столь же важные и необходимые функции, как и мейбомиевы железы, кожа век и слезная пленка, покрывающая поверхность глаза. Прежде всего, они призваны защищать глаз от различных угроз со стороны внешней среды, но не только. Ученые считают, что ресницы — это:

  • Улавливатели пыли и грязи.
  • Сенсоры, которые при соприкосновении с потенциальным инородным телом вызывают быстрое мигание, призванное удалить опасность.
  • Возможность снизить испарение покрывающей глаз слезной пленки.
  • Способ привлечения внимания и выражения собственного мнения (у людей).

Однако ресницы, работая улавливателями посторонних частиц, действуют совсем не так, как волоски в носу. В последнем случае на волосках накапливаются отфильтрованные частицы, от которых организм освобождается при помощи чихания. Ресницы же перенаправляют загрязнители в угол глаза, где мы смываем их водой или вытираем платочком.

  • На крае нижнего века находится в среднем 75-80 ресниц, расположенных в 3-4 ряда. На крае верхнего века ресниц больше: 90-160, разбросанных по 5-6 рядам.
  • Ежедневно ресницы вырастают на 0,12–0,14 мм, но длина ресниц редко превышает 12 мм.
  • Самая лучшая длина ресниц – треть от высоты глаза. Это оптимальный размер, который позволяет наиболее эффективно защищать глаз от мелких частиц в воздухе, а также в правильном темпе испарять слезную пленку. Если ресниц слишком короткие, над поверхностью глаза формируется зона застоявшегося воздуха, а если слишком длинные, то формируется слишком сильный поток воздуха к поверхности глаза.
  • Фолликулы ресниц короче фолликулов волос на голове, потому что кожа век имеет всего лишь два слоя (тонкий эпидермис и дерму) против трех слоев обычной кожи на голове (эпидермис, дерма и гиподерма). Ресницы также не имеют мышц, отвечающих за выпрямление волоса при переживании сильных эмоций или в ответ на понижение температуры. Так что «гусиная кожа» краю век не грозит, а ресницы не могут менять свое положение.
  • У европейцев ресницы более изогнутые, чем у азиатов.

Полное отсутствие ресниц (мадароз)

Ежедневно мы теряем от 1 до 5 ресничек. Полное обновление ресниц происходит раз в 6-10 недель.

Полная утрата ресниц (иногда заодно с бровями), которая может быть как врожденным, так и приобретенным состоянием, называется «мадароз». Среди причин, которые могут привести к полному выпадению ресниц – инфекция, псориаз, тотальная алопеция, ожоги, хронические болезни век, рак (и химиотерапия), также некоторые системные заболевания: проказа, микседема, системная красная волчанка, сифилис.

Использованные источники