Болезнь Кенига

Наименование и код в МКБ-10: M93.2 Рассекающий остеохондрит
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Описание

Болезнь Кенига (рассекающий остеохондрит) – это патологический процесс, при котором происходит отслоение пластинки покрывающей сустав хрящевой ткани с возможным ее полным отделением и перемещением внутри суставной полости.

В результате этого образуется свободное внутрисуставное тело (суставная мышь), что можно сравнить с попаданием металлического объекта в коробку передач автомобиля. Это непременно приведёт к ее заклиниванию. То же происходит и с суставом.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Симптомы

Болезнь Кенига может развиваться в любом суставе, но чаще – в коленном и тазобедренном. На начальной стадии болезнь Кёнига может никак не проявляться, но затем появляется неопределенная боль в суставе, а при полном отделении внутрисуставного тела возможна блокировка всех движений в суставе.

При объективном осмотре около 50% пациентов отмечают хруст в суставе и периодическую его припухлость. При пальпации определяется резкая болезненность по передней поверхности коленного сустава. Регистрируется ограничение движений, характеризующееся умеренно выраженным нарушением сгибания и разгибания. Отмечается симптом Вильсона – появление и усиление болей при пальпации в области внутреннего мыщелка бедренной кости и одновременном разгибании повернутой внутрь голени из согнутого до 90° положения.

Формы

По данным артроскопии в течение болезни выделяют 4 стадии:

  • 1 стадия – размягчение хряща без нарушения его целостности (интактный хрящ);
  • 2 стадия – частичное отделение участка хряща или повреждение с частичным нарушением целостности хряща;
  • 3 стадия – повреждение хряща без смещения поврежденного фрагмента;
  • 4 стадия – образование дефекта со смещенным фрагментом. Некротизированные (мертвые) ткани полностью отслаиваются и образуют внутрисуставное тело в полости сустава.

Причины

Истинные причины болезни Кенига до сих пор неизвестны, к ним относятся различные микротравмы суставов, локальный ишемический (связанный с недостатком кислорода) некроз (гибель) субхондральной кости, хроническая нестабильность коленного сустава, привычный вывих надколенника, эндокринные заболевания, нарушение кровоснабжения и врожденные заболевания хрящевых тканей, наследственная предрасположенность. Считается, все же, что наиболее частым фактором риска развития болезни является частое травмирование суставов.

Методы диагностики

Диагноз болезнь Кенига, как правило, устанавливается на основании данных рентгенологического исследования сустава. В сложных диагностических случаях для уточнения диагноза могут потребоваться проведение компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии соответствующего сустава и артроскопии.

КТ и МРТ являются наиболее предпочтительными неинвазивными (не требующими проникновения внутрь сустава) методиками для установления или подтверждения наличия рассекающий остеохондрит. Артроскопия (хирургическая манипуляция с помощью артроскопа, заключающаяся в введении эндоскопического оборудования в полость сустава) – самый достоверный способ диагностики болезни.

Клинический анализ крови и мочи, рутинный биохимический анализ крови не имеют самостоятельного значения, поскольку показатели лабораторных исследований в случаях неосложненного течения болезни, как правило, не изменены. Исследования проводятся для оценки текущего состояния, диагностики сопутствующих заболеваний и возникающих осложнений. При осложненном течении заболевания в клиническом анализе крови возможен лейкоцитоз (повышение уровня белых кровяных клеток), ускорение СОЭ (скорости оседания эритроцитов).

Для проведения дифференциальной диагностики с целью исключения ревматической патологии сустава назначают определение ревматоидного фактора в крови.

Основные лабораторные исследования:

  • Общий анализ крови.
  • Общий анализ мочи.
  • Биохимический анализ крови.

Дополнительные лабораторные исследования:

  • Определение ревматоидного фактора в крови

Основные инструментальные исследования:

  • Рентгенологическое исследование сустава.
  • КТ или МРТ сустава.
  • Артроскопия.

Лечение

Лечение болезни Кенига, учитывая то, что заболевание проявляется у детей и в молодом возрасте, как правило, консервативное. Оно состоит в том, чтобы дать максимальный покой суставу, уменьшить нагрузки на сустав, тем самым, давая возможность хрящевой ткани восстановиться.

Хирургическое лечение заключается в мининвазивном (артроскопическом) удаление суставной мыши из суставной полости. В случае, если пренебрегать лечением, болезнь будет прогрессировать.

Осложнения

Могут развиться деформирующий артроз (дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов), включая деформирующий гонартроз (деформация коленного сустава), контрактура (нарушение подвижности) пораженного сустава или выраженные нарушения движений в нем, хромота. Все это может привести к инвалидности пациента.

Профилактика

Профилактика болезни Кенига заключается в предупреждении травмирования сустава, использовании защитных средств (ортезы, надколенники и др.) при занятиях спортом. Сбалансированное питание, дозированные физические нагрузки важны для профилактики развития дистрофических изменений в суставах.

Какие вопросы следует задать врачу

Помогут ли упражнения справиться с симптомами?

Нужна ли физиотерапия для лечения этого заболевания?

Каковы прогнозы при болезни Кенинга?

Советы пациенту

Чтобы предотвратить возникновение болезни Кенига, необходимо своевременно диагностировать и лечить патологии опорно-двигательного аппарата. Предотвращение травм коленного сустава, рациональное, сбалансированное, богатое витаминами и минералами питание, поддержание нормального веса, регулярная адекватная физическая нагрузка на коленные суставы — все это позволит избежать развития данного заболевания.

Опубликовано 22.07.2013 13:22, обновлено 08.07.2021 14:17
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Диагностика ревматических заболеваний (руководство для врачей) / Реуцкий И.А., Маринин В.Ф., Глотов А.В. 2011
Ревматические заболевания (в 3 т) / Под ред. Клиппела Д.Х., Стоуна Д.Х., Крояффорда Л.Д. и др., перевод Насонова Е.Л., Насовновой Ю.А., Олюнина Ю.А. 2011

Читайте также

Болезнь Кенига
Заболеваний коленных суставов много. Одно из наиболее редких, но очень тяжелых из них называется болезнь Кенига. Что же это за заболевание?