Боли в суставах при занятиях фитнесом: причины, профилактика и лечение

Статью проверил кандидат медицинских наук
Константинов Вячеслав Константинович

Легкие свободные движения во многом зависят от состояния коленных суставов, поэтому боль в них может значительно влиять на жизнедеятельность и работоспособность человека. Но наиболее серьезно болезненные ощущения в них сказываются на спортсменах, ведь очень много упражнений включают в работу ноги. Чтобы избежать прекращения тренировок на неопределенный срок, следует знать причины возникновения боли, способы ее устранения, а также меры, необходимые для предотвращения ситуаций, связанных с травмой суставов.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Причины возникновения боли в суставах

Причины возникновения боли в суставах

Существует несколько групп причин возникновения болей в суставах. К первой группе относят механические повреждения: травмы, происходящие вследствие разрывов связок или мышц, травмы хрящей, удары и различные ушибы. В таких ситуациях болевые ощущения возникают внезапно и не проходят. Они могут сопровождаться возникновением небольшой припухлости, повышением температуры тела в области источника боли.

Ко второй группе относят заболевания, вызванные воспалением — это могут быть различные виды артрита, артроза, бурсит и прочее. Главной причиной возникновения боли является истончение хрящевой ткани и ее разрушение. Боль при этом возникает при приседании, а затем начинает угасать и носит ноющий характер.

Если рассматривать боль в суставах с точки зрения спорта, то чаще всего она возникает из-за приседаний. Основные ошибки спортсменов при выполнении этого упражнения:

  • Ошибочная техника приседаний.

Некорректные движения приводят к истончению ткани суставов, поэтому перед началом работы с отягощением важно разучить правильную технику. Нельзя допускать расхождения коленей в стороны или, наоборот, их чрезмерного сведения. Также необходимо отслеживать, чтобы колени не пересекали линию носков при движении вниз. Чтобы предотвратить в дальнейшем долгое лечение суставов, лучше заранее позаботиться о них, и отдать несколько часов тренировок на освоение правильных навыков.

  • Быстрое наращивание веса отягощений.

Регулярное изменение веса в короткие сроки приводит к тому, что человек, не успевая адаптироваться к новым нагрузкам, теряет правильную технику движений. Результатом погони за достижениями становится воспаление суставов.

  • В силовом фитнесе атлеты часто используют максимальную нагрузку, которую способно выдержать тело человека.

И если мышцы еще справляются с такими нагрузками, то суставы — нет, что приводит к травме и последующему долгому восстановлению.

Болевые ощущения сигнализируют о том, что физические нагрузки для человека на этом этапе слишком велики. Необходимо прислушаться к своему организму и снизить вес отягощений, попутно проверив технику выполнения элемента.

Лечение суставов

Заниматься лечением суставов в домашних условиях категорически противопоказано. При возникновении симптомов воспаления необходимо сразу обратиться к врачу, который определит точный диагноз и назначит правильную терапию. С болью в суставах можно обратиться как к хирургу или терапевту, так и к ортопеду, спортивному врачу или остеопату.

Для постановки правильного диагноза врач может использовать один из следующих методов:

  • назначение общих и специальных исследований крови или мочи;
  • рентгенографические исследования;
  • МРТ;
  • ультразвуковая диагностика;
  • взятие пункции;
  • артроскопия.

Если врач обнаружит отсутствие повреждений или патологических изменений, то лечение суставов будет заключаться в снижении нагрузки для возможности восстановления нормального кровоснабжения. Могут быть назначены теплые ванны, грязевая терапия, гидромассаж, а также физиотерапевтические процедуры. Для снижения болевых ощущений применяются анальгезирующие средства.

Для оказания себе доврачебной помощи необходимо полностью исключить любые нагрузки, обеспечив суставы полным покоем. Болевые ощущения можно снять обезболивающими нестероидными противовоспалительными препаратами (например, диклофенак, ибупрофен). При сильной боли надо приложить к травмированной области холодную повязку и затем сразу обратиться к врачу для постановки диагноза. Не следует заниматься самолечением или ожидать, что воспаление пройдет само.

Меры профилактики заболеваний и травм коленных суставов

Меры профилактики заболеваний и травм коленных суставов

Наиболее разумным подходом к лечению считается профилактика: болезнь легче всего предупредить, чем потом терять время на длительную терапию. Спортсменам необходимо придерживаться следующих мер:

  • Начинать любую тренировку с разминки.

Это обязательное правило, которым нельзя пренебрегать. Кажется, что серия легких упражнений лишь отнимает время, мешая полноценным занятиям, но на самом деле во время разогрева суставы смазываются суставной жидкостью, повышается их кровоснабжение. Это процесс помогает предотвратить преждевременное изнашивание суставной ткани. Поэтому каждый блок начинают с легких упражнений суставной гимнастики, известной еще со школьной программы. Затем проводят круг упражнений с маленьким весом, и только потом переходят к рабочим весам. Заканчивать тренировку нужно растяжкой, чтобы повысить эластичность тканей и увеличить амплитуду движений суставов.

  • Каждое упражнение выполняют только с правильной техникой.

Каждый новый элемент, вводимый в тренировочную программу, должен быть отработан до автоматизма. Лучше всего на первых порах использовать помощь опытного инструктора, который укажет на ошибки.

  • Правильное питание также является мерой профилактики заболеваний суставов.

В рационе должны быть молочные продукты, морская рыба и морепродукты, овощи и фрукты. При интенсивных нагрузках рекомендуется принимать специальные спортивные комплексы витаминов. Необходимо соблюдать ежедневную норму употребления чистой воды и по максимуму исключить вредную пищу.

  • Прием специальных препаратов для усиления хрящевой ткани также поможет предотвратить болезнь.

Но следует помнить, что эффект от них проявляется только после длительного употребления (не менее 3-х месяцев).

При возникновении болезненных ощущений в суставах важно вовремя обратиться к врачу для постановки диагноза и лечения, так как их причины могут быть различными. Для предотвращения травм коленей в спорте важна правильная техника элементов и своевременная профилактика заболеваний. Только с таким подходом и заботой о своем теле можно добиться значительных успехов в спорте.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 03.08.2017 16:05, обновлено 13.12.2019 12:48
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Ревматические заболевания (в 3 т) / Под ред. Клиппела Д.Х., Стоуна Д.Х., Крояффорда Л.Д. и др., перевод Насонова Е.Л., Насовновой Ю.А., Олюнина Ю.А. 2011

Читайте также

Упражнения для восстановления после разрыва связок коленного сустава
Как правильно восстанавливаться после разрывов связок коленных суставов? Какие упражнения полезны и разрешены на разных этапах реабилитации?
Избыток массы тела: влияние на суставы и позвоночник
Известно, что прибавка массы тела негативно влияет на скелет, вызывая проблемы позвоночника и деформируя суставы.
Эффективные комплексы упражнений при артрозе коленного сустава
ЛФК – важная составляющая лечения артроза колена. Какие упражнения снимут болевые ощущения и предотвратят возможные осложнения?
Упражнения при артрозе коленного сустава
Ощущаете боль в коленях при ходьбе? Рассмотрим, какие физические упражнения следует выполнять, чтобы избавиться от нежелательных проявлений артроза.
Боль в суставах во время занятий фитнесом: причины появления и способы профилактики
Чувствуете боль в суставах во время занятий фитнесом? Узнайте причины ее появления и способы профилактики болезней суставов.
Правила выполнения гимнастических упражнений для суставов
Ваши суставы утратили свою подвижность? Специальная гимнастика поможет решить эту проблему. Рассмотрим комплекс упражнений который ускорит процесс выздоровления.