Внутрисуставные тела коленного сустава: «кораллы» внутри колена

Постепенно развивающиеся боли в коленном суставе чаще всего оказываются проявлениями артроза — дегенеративных изменений сустава, в большинстве случаев связанных с возрастом. Однако остается вероятность, что причиной нарастающих болей и ограничения подвижности является довольно редкая патология — синовиальный хондроматоз, болезнь, при которой в колене образуются так называемые внутрисуставные тела. MedAboutMe разбирался, откуда берутся эти непредусмотренные образования и можно ли от них избавиться.

Анатомия коленного сустава

Анатомия коленного сустава

Колено — один из самых наших сложных крупных суставов. Оно сочленяет три кости: бедренную (выполняет, прежде всего, опорную функцию), большеберцовую (в первую очередь, определяет подвижность конечности) и надколенник (он же коленная чашечка) — эта довольно большая сесамовидная кость обеспечивает оригинальный механизм сочленения и снижает риск получения травмы при боковом смещении компонентов сустава (при подворачивании ноги, например).

Между трубчатыми костями коленного сустава расположены гибкие мениски, благодаря которым нагрузка распределяется равномерно по поверхностям входящим в сустав костей. Мениски — это не обычные хрящевые прокладки, в них высока доля эластиновых волокон, что даже при высокой нагрузке снижает скорость их стирания и деформации. Два мениска находятся между бедренной и большеберцовой костями.

Боковые, задние и внутрисуставные связки формируют собственно сустав. Его внутренняя поверхность выстлана синовиальной оболочкой из соединительной ткани. Эта оболочка также синтезирует синовиальную жидкость. Для увеличения поверхности, вырабатывающей ее, синовиальная оболочка имеет множество ворсинок-выростов. В суставе выделяют несколько синовиальных сумок, которые располагаются по ходу мышц и сухожилий.

Внутрисуставные тела коленного сустава и хондроматоз

В норме синовиальная оболочка — однородное образование. Но иногда внутри нее начинают образовываться хрящевые узелки шаровидной формы. Именно их и называют внутрисуставными телами.

Эти хрящевые узелки со временем окутываются синовиальной оболочкой и выпячиваются внутрь суставной полости, постепенно формируя тонкую ножку. Когда ножка перекручивается и рвется, тельца отслаиваются от синовиальной оболочки и оказываются внутри суставной сумки в «свободном плавании».

Поверхностные слои хряща телец еще до отделения от синовиальной оболочки могут пропитываться слоями извести и даже окостеневать. В результате у них формируется плотная костная или известковая скорлупа.

Почему у человека вдруг в синовиальной оболочке начинают формироваться хрящевые узелки — до сих пор остается непонятным. Ни травмы, ни инфекционные поражения сустава значимой роли не играют.

Согласно одной из теорий, внутрисуставные тела образуются из зачатков хрящевой ткани, которые оказались в синовиальной слое капсулы еще на стадии эмбрионального развития. Но немалое число специалистов склоняется к тому, что это приобретенный в течение жизни патологический процесс, а не врожденный. По мнению ряда исследователей этого заболевания, его можно рассматривать как специфическую доброкачественную опухоль суставной сумки.

Стадии синовиального хондроматоза

Стадии синовиального хондроматоза

Врачи выделяют три основных стадии болезни:

  1. ранняя стадия: в синовиальной оболочке происходит формирование узелков из хряща;
  2. переходная стадия: этап образования свободных внутрисуставных тел, то есть, отслаивания образовавшихся хондроматозных телец от синовиальной оболочки;
  3. неактивная стадия: новых тел не образуется, но сустав набит множественными хондроматозными образованиями. Синовиальной жидкости при этом становится меньше, и количество ее в разных участках сустава не одинаково.

По свидетельству врачей, при хондроматозе синовиальная оболочка становится вялой, дряблой, сморщенной, на ней еще можно разглядеть отдельные ворсинки. Фиброзная же оболочка, покрывающая суставную сумку, становится гладкой и натянутой из-за скопившихся под ней телец.

Размер телец может достигать 3-5 см. А их количество — варьировать от нескольких штук до тысяч образований.

Кто болеет хондроматозом?

Чаще всего этот диагноз получают люди зрелого и пожилого возраста. Хотя пик заболеваемости наблюдается среди людей от 20 до 60 лет, средний возраст пациентов составляет примерно 40 лет. Интересно, что у мужчин в 1-3 выше риски обзавестись комплектом хондроматозных телец внутри сустава.

Чаще всего болезнь поражает коленные суставы (по разным данным, от 42% до 70%), на втором месте — тазобедренный (21%), и закрывает «тройку» самых уязвимых для заболевания суставов локтевой (8%). Чуть реже страдают плечевой и голеностопный суставы (7% и 6%, соответственно) и другие суставы. В большинстве случаев заболевает только один сустав, только в очень редких случаях болезнь распространяется и на другие суставы.

У хондроматоза суставов много других названий — «коралловый сустав», синдром Лотша и др. Впервые процедуру по удалению внутрисуставного тела из колена в 1558 году описал знаменитый французский хирург Амбруаз Паре. После него целый ряд врачей, несмотря на редкость этого заболевания, описывал хондроматозные тельца. Но только в 1813 году другой француз (и изобретатель стетоскопа) Рене Теофиль Гиацинт Лаэннек впервые предположил, что внутрисуставные тела образуются в синовиальной оболочке. А в 1847 году уже русский анатом К. Ракитанский подробно описывает развитие хрящевых тел.

Выявление внутрисуставных тел

Выявление внутрисуставных тел

На ранней стадии болезнь сложно заподозрить. Среди возможных симптомов — отечность сустава, боль. На этой стадии врач может ошибиться и принять хондроматоз за проявления артрита. На более поздних стадиях, когда внутрисуставные тела уже отделены от синовиальной оболочки, болезнь можно заподозрить даже при ощупывании больного колена. Под пальцами будут ощущаться подвижные образования, которые можно перемещать внутри сустава. На рентгене и МРТ внутрисуставные тела хорошо виды в виде шаровидных или яйцевидных структур.

Можно ли избавиться от внутрисуставных тел коленного сустава?

Хондроматоз лечится именно хирургическим удалением внутрисуставных тел из пораженного сустава. Также при этом могут иссекаться и удаляться пораженные участки синовиальной оболочки, в редких запущенных случаях она может быть удалена полностью, но врачи стараются этого избежать. Однако и после операции возможны местные рецидивы, которые развиваются примерно в 12,5% случаев (от 3% до 23%, по разным данным).

Известны единичные случаи, когда хондроматозные образования трансформировались в злокачественную опухоль — хондросаркому.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 08.12.2020 20:34, обновлено 06.04.2021 09:54
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Primary synovial chondromatosis / Ayla Al Kabbani, R Bronson et al. // Radiopaedia 2020
Артроскопическое удаление внутрисуставных тел из полости коленного сустава / Шевцов В.И., Карасева Т.Ю., Солдатов Ю.П. // Гений ортопедии 1999 №4
Выраженный хондроматоз локтевого сустава / Солдатов Ю.П., Макушин В.Д. // Гений ортопедии 2000 №4
Синовиальный хондроматоз: обзор литературных данных / Дьолог М.И., Шармазанова Е.П. // Радиологический вестник 2016 №1

Читайте также

Упражнения для восстановления после разрыва связок коленного сустава
Как правильно восстанавливаться после разрывов связок коленных суставов? Какие упражнения полезны и разрешены на разных этапах реабилитации?
Упражнения для разработки коленного сустава после травмы
Получили травму коленного сустава? Рассмотрим комплекс физических упражнений для его восстановления и технику их выполнения.
Эффективные комплексы упражнений при артрозе коленного сустава
ЛФК – важная составляющая лечения артроза колена. Какие упражнения снимут болевые ощущения и предотвратят возможные осложнения?
Упражнения при артрозе коленного сустава
Ощущаете боль в коленях при ходьбе? Рассмотрим, какие физические упражнения следует выполнять, чтобы избавиться от нежелательных проявлений артроза.
Нестабильность коленного сустава: когда земля уходит из-под ног
От нестабильности коленного сустава не застрахованы не только люди, которые предпочитают сидячий образ жизни, но и спортсмены. Что является причиной данного состояния?
Артроз коленного сустава: похрустим коленками
Наши суставы являются жертвой прямохождения — на них ложится высокая нагрузка, особенно при большом лишнем весе и с возрастом. Что такое артроз сустава?