Болезнь накопления гликогена VII (болезнь Таруи) – наследственное заболевание/генетическое, приводящее к накоплению гликогена в клетках различных тканей, поражая преимущественно мышцы.
Болезнь Таруи (гликогеновая болезнь VII типа) вызвана наследственным дефицитом фермента - мышечной фосфофруктокиназы (ФФК/PFK) и проявляется сочетанием миопатии (поражение мышц) и гемолиза. Как правило, данная патология начинается в раннем детстве и вызывает болезненные судороги или контрактуры при физической нагрузке, ограничение физической активности, гиперурикемию (повышение содержания мочевой кислоты), компенсированную гемолитическую анемию и, реже, миоглобинурию. По-видимому, это заболевание больше распространено среди людей еврейско-русского происхождения, а его тип передачи аутосомно-рецессивный. Клинический фенотип VII сходен с таковым при болезни Мак-Ардля.
Гликоген – полимерная форма глюкозы разветвленной формы, которая образуется (гликогенез) при помощи ряда ферментативных реакций и распадается (гликогенолиз) при помощи других ферментов. Синтез гликогена происходит во всех клетках организма человека. Он запасается в клетке в виде гранул, а при необходимости – увеличение физической активности или в промежутках между приемом пищи/голодание распадается на глюкозу, которая поступает в клетки и при утилизации в ряде реакций сопровождается выделением энергии в виде АТФ. АТФ (аденозинтрифосфорная кислота) необходима для мышечного сокращения и осуществления многих биохимических реакций.
При нарушении работы этих ферментов гликоген накапливается в организме, а в ряде случаев происходит синтез аномального гликогена, который оказывает разрушающее действие на клетки. Впервые состояния, связанные с накоплением гликогена в органах стали подробно изучать в первой трети прошлого века. Такие заболевания стали называть болезнями накопления гликогена или гликогенозами. В 1929 году немецким врачом-патологом Е. фон Гирке была изучена патология, с определенными клиническими признаками, связанная с накоплением гликогена преимущественно в печени и почках. Гликогеноз получил название по имени исследователя – «болезнь Гирке». Позже было выяснено, что патология развивается из-за генетически детерминированной недостаточности фермента обмена углеводов глюкозо-6 фосфатазы, что является причиной накопления гликогена. Выяснилось также, что болезней накопления гликогена/типов гораздо больше и это зависит от дефекта определенного фермента. По мере открытия типов гликогеноза им присваивали номер (болезнь Гирке – гликогеновая болезнь I типа) и давали имя исследователя-первоткрывателя.
Впервые болезнь Таруи была описана в 1965 году японским врачом С. Таруи (S.Tarui), которому в порядке очереди присвоили название - гликогеновая болезнь VII типа.
Это было первое генетическое заболевание связанное не с ферментами, обеспечивающих непосредственно синтез или распад гликогена, а с ферментом гликолиза – фосфофруктокиназой. В реакциях гликолиза происходит превращение глюкозы в условиях нормального доступа кислорода в основном до пирувата и до лактата в условиях гипоксии (при дефиците кислорода). Нарушение работы фосфофруктокиназы вследствие ее недостаточности или полного отсутствия ограничивает скорость гликолиза. При этом заболевании также как и при других гликогенозах происходит накопление гликогена в клетках мышц и других органах.
У человека идентифицированы три изофермента фосфофруктокиназы (ФФК/ PFK) в различных тканях, состоящей из трех субъединиц: PFK-M (мышцы), PFK-L (печень) и PFK-P (тромбоциты). Мутации в фосфофруктокиназе-М приводят к мышечной слабости из-за энергетического дефицита в работающих мышцах.
Это заболевание с аутосомно-рецессивным механизмом передачи – для реализации болезни у ребенка нужно, чтобы он получил измененный ген, в котором закодирован дефектный ген, от обоих родителей, т.е. по одной копии от отца и матери. Полагают, что заболевание наиболее распространено среди лиц еврейско-русского происхождения.
Болезнь Таруи имеет сходные клинические проявления с болезнью Мак- Ардля, но регистрируется реже. В общем, данный тип гликогеновой болезни при классическом варианте, характеризуется следующими основными признаками - физические нагрузки провоцируют слабость мышц и мышечные судороги, выявляется задержка роста, в ряде случаев выявляется гемолитическая анемия, гиперурикемия, существует риск развития рабдомиолиза (поражение мышц), поражение центральной нервной системы и развитие энцефалопатии.
Непереносимость повышенной физической нагрузки, сопровождается развитием миалгий (болями в мышцах), судорогами и слабостью мышц, исчезающими после отдыха. Непереносимость к физическим нагрузкам более выражена в детском возрасте. Миалгии и судороги сопровождаются тошнотой, рвотой, обмороком, возможны эпиприпадки. У некоторых пациентов эпизодически после интенсивного мышечного напряжения определяется миоглобинурия (появление мышечного белка миоглобина в моче), что свидетельствует о поражении мышц и развитии рабдомиолиза (разрушение ткани скелетных мышц). Феномен «второе дыхание», характерный для болезни Мак-Ардля также регистрируется, но в редких случаях.
В ряде случаев в отличие от классического течения болезни регистрируются и другие проявления признаки - начало до 2 лет после рождения, медленно прогрессирующая слабость мышц проксимальных отделов конечностей без судорог или миоглобинурии. У некоторых грудных детей при прогрессирующей миопатии в раннем возрасте определяется мышечная гипотония и быстро прогрессирующая фатальная миопатия с признаками поражения головного мозга. Возможна гемолитическая форма без признаков поражения мышц.
По характеру течения болезни Таруи выделяют несколько вариантов: классическая форма; начало заболевания у молодых взрослых, медленно прогрессирующая слабость мышц проксимальных отделов конечностей и поясов без судорог (преимущественно икроножных мышц/крампи синдром) или миоглобинурии; начало до 2 лет после рождения, гипотония и быстро прогрессирующая фатальная миопатия с признаками поражения головного мозга; гемолитическая форма без признаков поражения мышц
Причиной развития болезни Таруи (гликогеновая болезнь VII типа) является недостаточность фосфофруктокиназы мышечного типа, возникающей вследствие мутаций гена фосфофруктокиназы. В настоящее время описано более 20 мутаций в данном гене, тип наследования наследование аутосомно-рецессивный.
Фосфофруктокиназа, фермент, ограничивающий скорость гликолиза в мышцах, что проявляется непереносимостью физической нагрузки, мышечной слабостью и спазмами. Было обнаружено, что дефицит фосфофруктокиназы (ФФК/ PFK) является дефицитом субъединиц PFK-M. Ряд исследователей предположили, что физические нагрузки, вызывающие гипервентиляцию и респираторный алкалоз, в свою очередь, прямо или косвенно повышают щелочную хрупкость эритроцитов и последующий гемолиз.
Мышечные проявления, такие как судороги при физической нагрузке и миоглобинурия при чрезмерной физической нагрузке, являются типичными клиническими признаками болезни накопления гликогена VII и V типов, при этом наблюдаются также гепатомегалия и гипогликемия.
Механизм повышения мочевой кислоты при болезни Таруи, а также при гликогенозах V и III типов связан с большим расщеплением АТФ в мышцах во время физической нагрузки в результате нарушения синтеза АТФ. Повышенный распад АТФ и накопление продуктов его распада - АДФ или АМФ приводят к усилению распада до пуриновых нуклеозидов, что сопровождается увеличением синтеза мочевой кислоты, конечного метаболита пуринов.
Диагностика болезни Таруи (гликогеновая болезнь VII типа) проводится педиатром, терапевтом, генетиком и осуществляется на основании данных анамнеза, клинического осмотра c верификацией диагноза при помощи лабораторных и инструментальных методов обследования.
Из данных анамнеза можно выяснить - непереносимость к мышечным нагрузкам, боли и слабость в мышцах исчезающих после отдыха, судороги.
После развития судорог и миалгии в крови определяется повышение активности креатинфосфокиназы (КФК) в крови, это выявляется также после мышечного напряжения, а в моче определяется миоглобин. После физических нагрузок к крови происходит повышение содержания мочевой кислоты, которое обычно превышает содержание при гликогенозе III и V типов.
В тоже время не определяется увеличения содержания уровня молочной и пировиноградной кислоты в крови, взятой во время и после ишемического теста. При гистохимическом исследовании мышц выявляется увеличение количества гликогена и снижение активности фосфофруктокиназы мышечного типа. Содержание гликогена в пораженном органе повышено и имеет нормальную структуру. Для подтверждения диагноза также проводят исследование активности фосфофруктокиназы в эритроцитах и культуре фибробластов. При развитии гемолиза определяется гипербилирубинемия (увеличение содержания билирубина) в сыворотке крови и ретикулоцитоз (увеличением числа ретикулоцитов).
Для постановки точного диагноза проводят молекулярно-генетическое исследование для выявления мутаций в гене фосфофруктокиназы.
При проведении злектромиографии (ЭМГ) во время спазма мышцы определяется биоэлектрическое «молчание». При поражении мышц нижних конечностей назначают проведение МРТ.
Основные используемые лабораторные исследования
Основные используемые инструментальные исследования
Специфическое лечение болезни Таруи не разработано и носит симптоматический характер. Для уменьшения риска судорог и миоглобинурии необходимо снизить интенсивность физических нагрузок.
Прогноз при болезни Таруи относительно благоприятный. При тяжелом течении болезни возникают трудности в осуществлении производственной и повседневной деятельности.
Профилактики болезни Таруи не существует. При наличии в семье данного типа гликогеноза и планировании ребенка можно пройти генетическое консультирование.