Дискинезия желчевыводящих путей

Наименование и код в МКБ-10

K82.9 Болезнь желчного пузыря неуточненная

Симптомы

Дискинезия желчевыводящих путей – нарушение моторики желчного пузыря или желчных протоков, в результате чего страдает опорожнение желчного пузыря и поступление желчи в двенадцатиперстную кишку.

Выделяют дискинезию желчного пузыря и дискинезию сфинктера Одди, который управляет поступлением желчи и секрета поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. Основным и обязательным клиническим проявлением дискинезии желчного пузыря и желчных путей служат приступы боли, которую необходимо дифференцировать с проявлением заболеваний других органов.

К характерным признакам описанной боли является локализация в эпигастральной области или в правом подреберье, иррадиация в нижние грудные позвонки, правую подлопаточную область, длительность боли 30 минут и более, стойкость (быстро нарастает, достигая плато), рецидивирование с разными интервалами (не ежедневно), возможность возникновения в ночное время, заставляет пробуждаться от сна, приводит к снижению активности пациента, нередко требуется незамедлительного обращения за медицинской помощью, не имеет явной связи с приемом антацидов или антисекреторных средств, а также связи с дефекацией (опорожнением кишечника) и отхождением газов, не имеет явной связи с изменением положения тела.

При исследовании живота он мягкий, участвует в дыхании, перистальтика кишечника сохранена. Отмечается болезненность в правом подреберье, в точке желчного пузыря, эпигастральной области. При этом более грозные симптомы Ортнера (болезненность при поколачивании по краю правой реберной дуги), Мерфи (болезненность при пальпации между ножками грудино-ключично-сосцевидной мышцы справа), Щеткина–Блюмберга (резкое усиление боли в животе при быстром снятии пальпирующей руки с передней брюшной стенки после надавливания) не выявляются.

Формы

В зависимости от этиологического фактора выделяют первичную и вторичную формы дискинезии желчевыводящих путей.

Первичная дискинезия возникает вследствие нарушения корковых механизмов регуляции со стороны головного мозга; вторичная – по принципу рефлексов, в основном при патологии пилородуоденальной (поражении привратника и двенадцатиперстной кишки) зоны. В зависимости от характера нарушения тонуса сфинктерного аппарата и кинетики желчного пузыря выделяют гипер- и гипотонический, гипер- и гипокинетический типы.

Причины

Основные факторы риска и причины развития болезни: нарушения функции центральной и вегетативной нервной системы (неврозы, вегетососудистая дистония, диэнцефальные расстройства), стрессовые ситуации в семье, на работе. Эти два фактора являются доминирующими в возникновении первичной дискинезии желчевыводящих путей.

Также причинами могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта (патология гастродуоденальной системы, паразитарные заболевания, перенесенный вирусный гепатит), хронические очаги инфекции, частые ОРВИ, пороки и аномалии развития желчевыводящей системы, алиментарный фактор (дефекты питания, насильственное кормление, переедание).

Проверить симптомы
Проверьте ваши симптомы и получите картину вероятных заболеваний, а также подробный алгоритм дальнейших действий.

Диагностика

Диагноз устанавливается врачом-гастроэнтерологом на основании жалоб и анамнестических данных больного, обязательного клинико-инструментального исследования и исключения других заболеваний.

Важным для диагностики является сбор анамнеза, позволяющий выделить причины и факторы риска развития заболевания. Из анамнеза можно выяснить следующие факторы: генетическая предрасположенность (наличие болезни у родителей), недостаточная двигательная активность, ожирение, преобладание углеводов в пище.

Клинический анализ крови обычно не изменен. В биохимическом анализе крови при функциональных расстройствах (определение печеночных параметров – АСТ, АЛТ, билирубина, панкреатической амилазы, липазы) изменения не обнаруживаются. Возможно небольшое увеличение активности фермента щелочной фосфатазы и повышение содержания холестерина.

При функциональном расстройстве сфинктера Одди билиарного типа возможно увеличение активности АСТ, АЛТ, повышение содержания билирубина, активности ферментов липазы и панкреати