Фолликулярный кератоз – это одно из наиболее распространенных дерматологических заболеваний, характеризующееся чрезмерным утолщением рогового слоя эпидермиса, закрытием устьев волосяных фолликулов с последующим образованием на поверхности кожи характерной мелкой узелковой сыпи. Данная патология не несет какой-либо серьезной угрозы для пациента, однако возникший косметический дефект может стать причиной выраженного психологического дискомфорта.
Наиболее часто фолликулярный кератоз встречается среди людей молодого возраста. Как показывает статистика, данная болезнь выявляется более, чем у 50% подростков и более, чем у 30% взрослых людей. Самое большое количество случаев выявляется в период полового созревания. В 2018 году ученые из Северного государственного медицинского университета опубликовали результаты работы, в которой было установлено, что фолликулярный кератоз занимает второе место по распространенности в структуре дерматологических заболеваний среди студентов. Женщины значительно чаще мужчин сталкиваются с этой патологией.
Симптомы фолликулярного кератоза достаточно специфичны.
Первоочередными клиническими проявлениями данного заболевания являются сухость и шероховатость кожи, появление мелкой сыпи.
Высыпания при фолликулярном кератозе представлены плотными узелками, имеющими шиповидную форму, маленькие размеры (от одного до двух миллиметров в диаметре). Они локализуются в области волосяных фолликулов, окружены гиперемированным ободком. В 2019 году ученые из Академии последипломного образования Федерального научно-клинического центра специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий ФМБА России опубликовали результаты работы, в которой был сделан вывод о том, что наиболее типичные места поражения кожи кератозом – это предплечья, внутренняя часть бедер и ягодицы. В отдельных случаях сыпь может появляться на лице или приобретать генерализованный характер с распространением элементов на обширные участки туловища.
Кожные покровы в области высыпаний сухие, грубые на ощупь, их часто сравнивают с «гусиной кожей». Какая-либо субъективная симптоматика, например, болезненность, как правило, отсутствует. Иногда возможен легкий, кратковременный зуд. Зачастую отмечается усиление симптомов при пониженной влажности воздуха, в холодное время года.
Точные причины фолликулярного кератоза на сегодняшний день не установлены. Как мы уже сказали, в основе развития данного заболевания лежит нарушение процессов кератинизации эпителия, сопровождающееся неполным созреванием и задержкой отторжения клеток рогового слоя, увеличением его толщины и закупоркой устьев волосяных фолликулов. В результате закупорки устьев волосяных фолликулов чешуйками эпидермиса в них развивается асептический воспалительный процесс.
Считается, что свою роль в развитии фолликулярного кератоза играет наследственная предрасположенность.
Кроме этого, известно, что провоцировать нарушение процессов кератинизации эпителия может гиповитаминоз. Наибольшее значение здесь отводится дефициту витамина А и аскорбиновой кислоты.
В том случае, если возникновение данного заболевания обусловлено недостатков витамина А, говорят о фолликулярном кератозе первого типа. С клинической точки зрения он проявляется образованием шиповидных узелков и бляшек вокруг устьев волосяных фолликулов, появлением сыпи на локтях и коленях, разгибательных поверхностях конечностей, ягодицах. Кожа становится сухой и грубой на ощупь.
При дефиците аскорбиновой кислоты, или витамина С, устанавливается фолликулярный кератоз второго типа. При этом наблюдается закупоривание устьев волосяных фолликулов кровью или пигментом. Наиболее типичной локализацией считаются разгибательные поверхности бедер и живот.
В качестве предрасполагающих факторов также рассматриваются:
Что касается избыточной массы тела, в 2019 году ученые из Новосибирского государственного медицинского университета опубликовали результаты работы, в которой было установлено, что фолликулярный кератоз является одной из наиболее часто диагностируемых дерматологических болезней у детей и подростков с избыточной массой тела и ожирением.
Диагностика фолликулярного кератоза, прежде всего, основывается на внешнем осмотре кожных покровов больного человека. При осмотре обнаруживаются:
При сборе анамнеза крайне важно выяснить характер питания пациента, наличие сопутствующих заболеваний, факт приема каких-либо лекарственных препаратов.
Какие-либо дополнительные исследования, как правило, не проводятся. В отдельных случаях врач может рекомендовать сдать анализ крови на содержание витаминов.
Лечение фолликулярного кератоза складывается из соблюдения правил ухода за кожей и использования лекарственных препаратов.
В первую очередь, пациенту с данным диагнозом рекомендуется отказаться от ношения тесной, оказывающей трение одежды, самостоятельного использования пилингов и скрабов, мытья в слишком горячей воде. Следует уделять внимание гигиене кожи с применением мягких очищающих средств. В том случае, если были выявлены какие-либо сопутствующие заболевания, например, со стороны эндокринной системы, необходимо заняться их лечением.
При фолликулярном кератозе могут использоваться средства, в состав которых входит молочная кислота. Лосьоны и кремы, содержащие молочную кислоту, способствуют увлажнению и смягчению кожных покровов, улучшая тем самым их внешний вид. Кроме этого, иногда назначаются короткие курсы топических глюкокортикостероидов, позволяющие купировать возникшее асептическое воспаление.
Важную роль в терапии данного заболевания играют косметические средства, содержащие жировые компоненты (эмоленты). Эмоленты также смягчают кожу, снимают раздражение, устраняют сухость. Они должны входить в ежедневный уход всех людей, страдающих от фолликулярного кератоза.
В некоторых случаях отмечается самостоятельный регресс высыпаний без проведения какого-либо специального лечения.
Осложнение фолликулярного кератоза – это снижение качества жизни больного человека в результате возникающего психологического дискомфорта, обусловленного косметическим дефектом. Сам по себе фолликулярный кератоз имеет благоприятное течение и не приводить к возникновению каких-либо вторичных заболеваний.
Профилактика фолликулярного кератоза не разработана в связи с его невыясненной до конца природой. К общим рекомендациям, позволяющим снизить риск развития этой болезни, можно отнести:
Из-за чего развивается фолликулярный кератоз?
Может ли фолликулярный кератоз приводить к развитию каких-либо осложнений?
Как диагностируется эта патология?
Какие препараты используются в лечении фолликулярного кератоза?
Как снизить риск его развития?
Сухость и шероховатость кожи, появление мелкой папулезной сыпи – все это может свидетельствовать о развитии фолликулярного кератоза. При возникновении этой болезни не стоит самостоятельно пытаться убрать образовавшиеся патологические очаги с помощью каких-либо агрессивных процедур, которые не только не помогут, но и могут способствовать усугублению проблемы. В данной ситуации стоит обратиться к врачу-дерматологу или врачу-косметологу, который подберет наиболее подходящий план лечения, даст рекомендации относительно домашнего ухода.