23.04.2021 707

Гусиная кожа у ребенка: возможные причины

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Гусиная кожа или мурашки – распространенный симптом, который встречается у многих детей и взрослых. Его могут вызывать самые различные причины. Дело в том, что у наших волосяных фолликулов есть собственные, очень маленькие мышцы – arrector pili. Гусиная кожа возникает именно тогда, когда эти мышцы сокращаются, а волосы, что называется, встают дыбом. Такое состояние называние пилоэрекцией. Особенность этих мышц в том, что человек не может управлять их сокращением – это непроизвольный процесс. MedAboutMe рассказывает о причинах появления гусиной кожи у детей.

Озноб и холод

Интересный факт: мурашки играют важную роль в способности тела регулировать температуру. У других млекопитающих, включая предков людей, приматов, густая шерсть покрывает всю поверхность туловища и лица. Люди в процессе эволюции лишились такого защитного механизма. Так вот когда волосы встают дыбом, они обеспечивают повышенную изоляцию.

Это интересно!

Многие люди отмечают появление гусиной кожи, когда им холодно. Мурашки также могут появиться, когда человек думает о том, что ему холодно, например, когда становится свидетелем морозной сцены в кино или видит одетого не по погоде человека!

У некоторых людей мурашки по коже возникают также при ознобе, который связан с повышением температуры тела при различных инфекционных заболеваниях. Для гибели патогенных микробов нашему организму нужна высокая температура: для разогрева тела и минимизации потери тепла развивается спазм поверхностных сосудов, а также дрожание. Результат этого – озноб и пилоэрекция.  

Эмоциональные переживания, стресс и боль

Эмоциональные переживания, стресс и боль

Стресс и переживания – это реакции организма, которые могут вызвать самые разные изменения. К примеру, под действием эмоциональных раздражителей (неважно, позитивных или негативных) наш организм вырабатывает определенные вещества, которые и вызывают появление мурашек на коже. К наиболее сильным триггерам относят страх, радость, гнев, эмоциональное потрясение.

Факт!

Наши надпочечники вырабатывают гормон адреналин в ответ на реакцию «бей или беги». Он вызывает появление гусиной кожи у детей при действии эмоциональных раздражителей. 

Порог чувствительности индивидуален: кому-то достаточно просмотра страшного фильма, переживания тревожного события, а у кого-то появление гусиной кожи провоцирует только внезапный и сильный испуг. Также адреналин выделяется в ответ на действие болевого стимула.

Кроме адреналина вызвать мурашки по коже может дофамин. Это химическое вещество, которое играет роль в мотивации, вознаграждении и удовольствии. Поэтому приятные переживания (прослушивание музыки, времяпрепровождение с друзьями и любимыми) могут вызвать аналогичные реакции.

Применение лекарств и запрещенных препаратов

Некоторые медикаменты и наркотические вещества также могут вызвать реакцию в виде гусиной кожи. Прием препаратов может быть как специальным (по назначению врача), так и случайным (когда ребенок принимает оставленные без присмотра родителями таблетки, порошки или микстуры).

В 2016 году ученые из Университета Тохо (Япония) описали случай развития пилоэрекции у двух пациентов после приема препарата из группы антидепрессантов. Мурашки появлялись по всему телу и не были связаны с воздействием других факторов. Также оба пациента отмечали, что количество эпизодов пилоэрекции возрастало по мере увеличения дозы препарата.

Еще одна распространенная медикаментозная причина появления мурашек – синдром отмены наркотических анальгетиков. Эти препараты используются у детей крайне редко (в критических ситуациях), и при длительном применении формируется привыкание. В ответ на отмену введения наркотических анальгетиков появляются различные реакции со стороны организма – беспокойство, перевозбуждение, тошнота или рвота, а также так называемая гусиная кожа.

Фолликулярный кератоз

В большинстве случаев гусиная кожа проходит после прекращения действия провоцирующего фактора. А вот если пупырышки остаются без изменений долгое время, становятся более плотными и краснеют, это может указывать на развитие кожного заболевания – фолликулярного кератоза.

Фолликулярный кератоз – болезнь, при которой входные отверстия волосяных фолликулов на теле ребенка закупориваются роговыми пробками. Это результат наследственного нарушения образования основного белка кожи – кератина. Чаще всего такая патология обнаруживается у кого-то из родственников малыша.

Внешне высыпания при фолликулярном кератозе напоминают небольшие бугорки, которые чаще находятся в области п