Глоссит – термин, образованный от греческого «glossa» — язык, а «itis» — обозначает воспаление. Т.е. глоссит – это воспаление языка. Это распространенное заболевание, которое регистрируется как у взрослых, так и у детей.
Воспаление протекает остро, характерно изменения цвета слизистой оболочки языка и его структуры. При хроническом течении возможна более разнообразная клиническая картина.
Признаки глоссита определяются его формой, степенью тяжести и причиной воспаления. Но независимо от этого присутствуют следующие симптомы:
При некоторых формах глоссита, когда образуется обильный налет или происходит видоизменение сосочков языка, нарушается вкусовая чувствительность. Может появляться жжение, болезненные ощущения во время приема пищи или разговорах.
В редких случаях ухудшается самочувствие, повышается температура тела, регионарные лимфатические узлы увеличиваются и становятся болезненными. Более специфические симптомы зависят от формы глоссита.
В клинической практике принято выделять несколько форм глоссита. И в основе этой классификации лежат изменения и характерные симптомы:
Катаральный глоссит.
Характерно проявление отека, покраснения, налета на языке. Основная причина воспаления – действие травмирующих агентов, например, поверхностных (химических или термических), токсинов бактерий, грибков. Иногда катаральная форма воспаления формируется на фоне анемии, дефицитных состояний, нарушений обмена веществ, а также болезней органов пищеварительного тракта.
Язвенный глоссит.
Характеризуется появлением одной или множества язв на языке (афт), поэтому ее называют афтозным глосситом. Появление таких язв сопровождается кровоточивостью, отеком, болью и ухудшением самочувствия. Боль в языке и полости рта не оставляет возможности нормально принимать пищу. Эта форма болезни может быть осложненной стадией катарального глоссита или следствием заболеваний полости рта или внутренних органов.
Гнойно-флегмонозный глоссит.
Очень тяжелая форма, при которой воспаление распространяется в глубокие ткани языка и дно полости рта. Общее самочувствие пациента тяжелое, характерны симптомы интоксикации: высокая температура, головная боль, слабость, озноб и др. Из-за боли и изменений невозможен прием пищи и даже напитков. Лечение проводится в стенах стационара хирургическими методами.
Кроме вышеперечисленных видов, в клинической практике выделяют формы глоссита, которые характеризуются развитием специфических изменений:
Десквамативный глоссит («географический язык»).
Также называют «мигрирующим глосситом». При осмотре заметен розово-красный язык, пятна разного оттенка, напоминающие карту, причем ее «пейзаж» может регулярно меняться. Точные причины появления таких симптомов неизвестны, обычно их связывают с болезнями внутренних органов, аллергическими реакциями.
Срединный ромбовидный глоссит.
На спинке языка посредине отмечается участок утолщения, имеющий ромбовидную форму, красного или синюшного цвета. Эта форма имеет несколько видов: плоскую, бугоркового, папилломатозную.
Атрофический глоссит.
Вся поверхность языка становится ярко-красной, гладкой. Этот очаг сохраняется длительно, не развивается, но иногда пациенты говорят, что язык уменьшился. Характерно расширение кровеносных сосудов, признаков воспаления в поверхностных слоях.
Гунтеровский глоссит.
Еще называют малиновым языком и это один из признаков гиповитаминоза витамина В12 и В9. Поверхность языка становится гладкой «лакированной».
Микотический (грибковый, кандидозный) глоссит.
Проявляется отечностью, формированием плотного белого налета, при детальном рассмотрении можно заметить складки и бороздки. Чаще регистрируется у детей и людей в возрасте, а также у лиц с иммунодефицитами.
Складчатый глоссит.
Это врожденная аномалия, проявляющаяся в виде складок и бороздок на спинке языка, имеющих разное направление. Жалобы отсутствуют.
Черный волосатый язык.
Эту форму еще называют ворсинчатым глосситом. Происходит разрастание и ороговение нитевидных сосочков, которые окрашиваются в темные цвета. Точная причина не определена, но в целом, кроме видимых симптомов жалобы отсутствуют.
Учитывая множество форм, причины развития воспаление могут быть более чем разнообразными. Иногда это сочетание причин, а в некоторых случаях определить ее не удается.
К числу основных причин глоссита можно отнести:
Аллергия.
Из-за аллергической реакции чаще развивается острая форма воспаления, пациенты жалуются на отек, боль. Спровоцировать реакцию может пища, средства гигиены, материалы протезов, лекарства и др.
Травма.
Небольшие порезы, ожоги, хроническое раздражение острыми краями кариозной полости, коронками, замками брекетов (особенно лингвальных) и др. Длительное действие травм приводит к хронической форме воспаления и угрожает серьезными состояниями, вплоть до онкопатологии.
Болезни внутренних органов.
В июле 2016 года в Anais Brasileiros Dermatologia было опубликовано исследование, в котором было отмечено, что географический язык статистически чаще регистрируется у людей, страдающих от псориаза. Bruna Lavinas Sayed Picciani – ведущий автор исследования отметила, что распространенность заболевания была бы значительно шире, если пациенты с диагнозом чаще проходили обследование полости рта. Другие данные показывают, что глоссит может быть связан с дефицитными состояниями, особенно витаминами группы В, а также железа, болезнями пищеварительного тракта и крови.
Инфекции.
В 2001 году в Journal of Oral Pathology & Medicine было опубликовано исследование, которое показало, что в возникновении атрофического глоссита играет роль Helicobacter pylori. Но это не единственный инфекционный агент, способный спровоцировать глоссит. К их числу относят: грибки рода Candida, вирус герпеса.
Диагностика глоссита начинается с опроса и выяснения жалоб и визуального осмотра. В 90% случаев диагноз «глоссит» удается поставить только по визуальным изменениям. Но для подтверждения формы воспаления и определения причины могут быть рекомендованы другие методы обследования:
Соскоб.
Этот метод обследования позволяет исключить некоторые болезни слизистой, инфекции, передающиеся половым путем
ПЦР-диагностика.
Точный диагностических метод, позволяющий подтвердить или исключить ряд инфекций.
Анализ крови.
Проводится для исключения или подтверждения дефицитных состояний, оценки уровня гемоглобина, анемии и др.
Лечение глоссита определяется причиной воспаления, и от этого зависит успех лечения. Но оно всегда носит комплексный характер:
Санация полости рта.
Оценка состояния пломб, коронок, протезов и замков брекетов. Существует множество методик и средств, которые помогут предотвратить и убрать хронический травмирующий агент.
Нормализация гигиены полости рта.
Удаление зубного камня, мягкого налета в рамках профессиональной гигиены полости рта. На приеме врач проводит обучение, направленное на улучшение гигиены полости рта. Правильно подобранные средства и предметы гигиены помогают улучшить состояние полости рта и предотвратить осложнения. Главное – научиться чистить язык, легче всего это сделать при помощи ирригаторов и специальных скребков.
Укрепление местного иммунитета.
Посредством нормализации гигиены полости рта, приема поливитаминов и др.
Местное лечение.
Местное использование антисептиков, средств с противовоспалительной направленностью и др.
Коррекция питания.
Рекомендовано включать в рацион больше свежих овощей и фруктов, требующих тщательного пережевывания. А также продуктов, которые восполняют дефицит определенных веществ, например, витаминов группы В, железа и др. Ограничение сладостей и тем более газировок.
Медикаментозное лечение.
При инфекционной природе воспаления назначаются соответствующие препараты, например, при сложных формах грибкового глоссита назначаются противогрибковые препараты и др.
Лечение основного заболевания.
После необходимой диагностики назначают соответствующее лечение, например, болезней пищеварительного тракта, псориаза и др.
Профилактика глоссита включает в себя ряд факторов, которые помогут снизить вероятность его формирования:
Какова причина глоссита?
Как правильно чистить язык и как преодолеть рвотный рефлекс?
Нужна ли консультация врачей других специальностей и каких?
Как часто проходить профилактические осмотры?
Есть ли вероятность развития рака языка?
Пациенты с глосситом обычно полностью выздоравливают, хотя для этого может потребоваться время и тщательное соблюдение всех рекомендаций врача. На всем протяжении лечения нужно исключить продукты и другие агенты, которые могут раздражать ткани языка и тщательно соблюдать все правила гигиены. Симптомы некоторых форм глоссита выглядят пугающе, но прогноз благоприятный.