Коклюш (Pertussis) – острое антропонозное (передается только от человека к человеку) инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Bordetella, преимущественно Bordetella pertussis, передающееся воздушно-капельным путем, характеризующееся длительным приступообразным судорожным кашлем, поражением дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Инкубационный (скрытый) период, когда отсутствуют симптомы коклюша, составляет от нескольких дней, до нескольких недель. Клиническая картина коклюша в начальной стадии напоминает течение банального ОРЗ, поэтому коклюш не всегда распознается на ранних стадиях.
Заболевание развивается в 3 этапа, каждый из которых характеризуют определенные симптомы коклюша. Первый длится 2 недели и проявляется катаральным (отечным) воспалением. Характерно повышение температуры тела от субфебрильных цифр (37-37.5 °C.) до 39 °C. Появляются такие симптомы коклюша, как покраснение глаз и горла, насморк, чихание, слабый кашель. Может нарушаться дыхание по типу кратких периодических остановок.
Вторая стадия длится около 6-10 недель. Развиваются классические симптомы коклюша: приступы кашля, отличающегося рядом мгновенных, стремительных кашлевых толчков (от 5 до 15) с присвистом на коротком вдохе, рвотой на выдохе и в конце приступа. При этом наблюдается посинение, покраснение лица, набухание сосудов шеи. После приступа могут остаться микрогематомы (синячки) за счет ломкости мелких сосудов. В промежутках между кашлевыми приступами больной чувствует себя относительно удовлетворительно.
Третья стадия длится 2-3 недели или дольше. Характеризуется постепенным угасанием кашля. Кашлевые пароксизмы (приступы) могут сохраняться длительно, но проявляются уже не так тяжело и реже сопровождаются рвотой.
Прогноз благоприятный при своевременном выявлении заболевания и адекватной терапии. После перенесенного заболевания формируется стойкий пожизненный иммунитет.
Выработаны клинические критерии диагностики коклюша (признаки и их характеристика):
По степени тяжести выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы коклюша. Кроме того, коклюш может протекать в типичной и атипичной формах (стертая, бактерионосительство). При атипичной форме отсутствуют симптомы коклюша, заболевание имеет стертую клиническую картину.
По характеру течения выделяют гладкое и негладкое (с осложнениями, с наслоением вторичной инфекции, с обострением хронических заболеваний).
Причина развития заболевания - инфицирование бактерией Bordetella pertussis.
Источником инфекции является больной человек. Во внешней среде палочка не устойчива. Путь передачи преимущественно воздушно-капельный, но возможно инфицирование и через руки больного (контактно-бытовой). Больной наиболее опасен для окружающих на пике заболевания, когда он активно выделяет бактерии при кашле, чихании, разговоре. Наиболее подвержены заболеванию дети от 2 до 7 лет.
Диагностика коклюша проводится врачом-инфекционистом на основании данных анамнеза, клинического осмотра, обязательных лабораторных исследований и применения инструментальных методов. Диагностика направлена на выявление возбудителя заболевания, определение клинической формы, тяжести состояния и возникающих осложнений.
Из анамнестических данных можно выяснить: наличие контакта с лицами, которые инфицированы палочкой коклюша, наличие контакта с длительно кашляющим ребенком или взрослым.
В зависимости от формы заболевания пациенты могут предъявлять различные жалобы, которые сопровождаются соответствующими клиническими признаками.
Критерием тяжести является выраженность совокупности клинических и лабораторных симптомов. Адекватно оценить тяжесть коклюша можно лишь на 3-4 неделях периода судорожного кашля, из-за постепенного развития заболевания и возможности позднего развития осложнений.
В предсудорожном периоде дифференциальную диагностику коклюша необходимо проводить с паракоклюшем (имеет более легкое течение), ОРВИ, корью, бронхитом, пневмонией (воспалением легких). Необходимо обратить внимание на отсутствие лихорадки, интоксикации и скудность катарального синдрома и объективных изменений со стороны верхних и нижних дыхательных путей в начале заболевания.
В периоде судорожного кашля проводят диагностику коклюша с паракоклюшем и заболеваниями, протекающими с синдромом коклюшеподобного кашля - микоплазменной, хламидийной и респираторно-синцитиальной инфекциями, муковисцидозом (хронической болезнью желез внешней секреции), а также с аспирацией (заглатыванием или вдыханием) инородного тела. В редких случаях исключают увеличение внутригрудных лимфоузлов при туберкулезе, лейкозе (раке крови), лимфогранулематозе (злокачественном новообразовании).
Наличие коклюшной инфекции обязательно подтверждается проведением специфических лабораторных методов – посев на наличие Bordetella pertussis (метод абсолютного подтверждения коклюша), выявление ДНК Bordetella pertussis методом ПЦР (полимеразной цепной реакции,), выявление антител (защитных белков) в крови к коклюшной палочке – ИФА и реакция агглютинации (РА) и в реакции непрямой иммунофлюоресценции (РНИФ).
Серологические методы (ИФА, РА) – относятся к методам диагностики, подтверждающие коклюш у привитых детей и взрослых; у детей новорожденных и первых месяцев жизни, а также у пациентов с иммунодефицитными состояниями не имеют диагностической значимости. РНИФ является методом экспресс-диагностики, позволяющим выявить антигены коклюшных палочек в материале из ротоглотки и носоглотки в течение нескольких часов.
Общеклинические методы (клинический анализ крови и мочи) имеют дополнительной значение. В клиническом анализе крови при тяжелой форме лейкоцитоз (повышение белых клеток крови) более 40 х 10 9 и лимфоцитоз (увеличение уровня лимфоцитов) более 80%.
Разработаны лабораторные критерии подтверждения диагноза – коклюш, который выставляется при подтверждении клинического диагноза наличием хотя бы одного положительного результата из следующих методов: выделение культуры Bordetella pertussis (посев); обнаружение специфического фрагмента ДНК Bordetella pertussis методом ПЦР; у привитых детей и взрослых - выраженная сероконверсия, т.е. увеличение или уменьшение в 4 и более раз уровня специфических защитных белков IgG или IgA (ИФА), или уровня антител (РА) при исследовании парных сывороток, взятых с интервалом не менее 2 недель. У взрослых: допустимо однократное обнаружение специфических IgM (ИФА), у непривитых детей: однократное обнаружение специфических IgM и/или IgA и/или IgG (ИФА), или антител в титре (количестве) 1/80 и более (РА).
Инструментальные методы диагностики обычно применяются для выявления осложнений со стороны легких, сердечно-сосудистой системы.
Основные используемые лабораторные исследования:
Основные используемые инструментальные исследования:
Лечение коклюша назначает врач-инфекционист. Все больные с подозрением на коклюш требуют изоляции путем госпитализации в инфекционное отделение, возможно лечение коклюша на дому, но с обязательной изоляцией. Экстренной госпитализации подлежат: дети с тяжелыми и среднетяжелыми формами коклюша, а также с угрожающими жизни осложнениями (нарушение мозгового кровообращения и ритма дыхания). О каждом случае заболевания врач извещает СЭС (санитарно-эпидемиологическую службу).
Антибактериальная терапия коклюша (пенициллиновый ряд, макролиды, цефалоспорины 3-4 поколения) подбирается индивидуально, учитывая особенности клинического течения. Также используют симптоматическую терапию (жаропонижающие, противосудорожные, антигистаминные, седативные (успокоительные), сосудоукрепляющие препараты для улучшения циркуляции крови в сосудах), подачу увлажненного кислорода. В лечении важны диета (дробное кормление маленькими порциями) и ежедневное нахождение на свежем воздухе в период выздоровления.
К осложнениям коклюша относят нарушение ритма дыхания, нарушение мозгового кровообращения, бронхит, пневмонию, легочное сердце (увеличение правых отделов сердца), кровотечения, кровоизлияния и энцефалопатию (нарушение работы мозга). На фоне приступов судорожного кашля возможны разрывы барабанной перепонки, выпадение слизистой прямой кишки и образование грыж передней брюшной стенки.
Профилактика коклюша заключается в специфической вакцинации и ревакцинации от коклюша детей комбинированными вакцинами (АКДС, АДС, АДС-М) согласно национальному календарю прививок, либо подбирается индивидуальный график вакцинации по показаниям. Вакцинация является единственным эффективным методом профилактики заболевания.
Какие нужно сдать анализы, чтобы подтвердить диагноз?
Как долго длится карантин при коклюше?
Когда ребенку можно поставить прививку от коклюша?
Коклюш легко распространяется в детских коллективах. Это объясняется сравнительно большой частотой стертых и легких форм, нередко поздно диагностируемых. Восприимчивость детей к коклюшу достаточно высокая, особенно среди не привитых против этой инфекции лиц. Поэтому очень важно вовремя вакцинироваться.