21.10.2020 5579

Как проявляется коклюш у детей: симптомы

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Коклюш, как и паракоклюш относится к острым инфекционным заболеваниям со схожей симптоматикой. Среди основных признаков — процесс острого поражения дыхательных путей с характерными приступами кашля, которые сложно с чем-то перепутать. Возбудитель коклюша весьма быстро распространяется, по причине чего больного ребенка надо немедленно изолировать, а в детском учреждении ввести карантин. Рассказываем о заболевании, как проявляется коклюш у детей и как лечат болезнь.

Кто чаще всего болеет и что надо знать про коклюш?

«Виновник» коклюша — Bordetella pertussis из грамотрицательных бактерий. На вид это крошечная, незаметная глазу «палочка» с округлыми окончаниями. Впервые ее определили в начале ХХ века французские бактериологи, в честь одного из них — Ж. Борде бактерия получила имя.

  • Возбудитель коклюша слабо приспособлен к жизни вне организмов, погибает под ультрафиолетовыми лучами и при дезинфицирующих мероприятиях.
  • Коклюш относится к распространенным инфекциям: каждый год около 60 миллионов человек на Земле (больше, чем все население России) болеют коклюшем, и около 600 тысяч из них умирают.

Выделяется возбудитель из организма больного человека, а также при бессимптомном бактерионосительстве.

  • Самый опасный для распространения инфекции этап болезни — катаральный. Симптомы коклюша еще не вполне явные, а выделение бактерии настолько активное, что из невакцинированного окружения пациента заболевает 90%.
  • Проникает инфекция через слизистую оболочку дыхательных путей, попадая туда воздушно-капельным путем, вместе с воздухом. В местах проникновения и размножения бактерий начинается воспалительный процесс. Чаще всего особенно поражаются ткани бронхов, а вот трахея, гортань и носоглотка страдают меньше.
  • Самая большая группа риска по коклюшу и паракоклюшу — дошкольники, что связано с недостаточностью процессов иммунной защиты у детей. Болезнь не связана с сезонностью, хотя в холодное время года чаще могут возникать локальные вспышки из-за большей скученности в помещениях и меньшего количества прогулок.
  • Самое опасное и достаточно частое осложнение коклюша у детей — воспаление легких. Оно же — причина 9 из 10 случаев летального исхода коклюша у детей до 3 лет. К остальным летальным осложнениям относят развитие ларингита с ложным крупом, разрывы диафрагмы из-за сильного кашля, паховые, пупочные грыжи (по тем же причинам), обострение туберкулеза, патологии тканей головного мозга, остановка дыхания.

В новых исследованиях спазматический коклюшный кашель в раннем возрасте связывают с повышенным риском развития эпилептических приступов у детей.

Как проявляется коклюш у детей: симптомы болезни

Как проявляется коклюш у детей: симптомы болезни

Как проявляется коклюш у детей?

  • Инкубационный период от проникновения бактерии в респираторный тракт до начала заболевания составляет в среднем неделю, но может быть до 14-ти суток.
  • Дальше развивается катаральный период, названный по основным симптомам коклюша на этом этапе — катаральным: насморку, небольшому и несильному кашлю, слегка повышенной температуре, общему недомоганию. В целом все может напоминать течение бактериального ОРЗ (острого респираторного заболевания) или вирусную респираторную инфекцию.
  • Как проявляется коклюш у детей: симптомы после катарального периода резко обостряются. Кашель усиливается, дети становятся более слабыми и капризными, раздражительными. К 10-14 дню от начала первых признаков болезни возникает характерный кашель с репризами, свистящими вдохами (у малышей репризы могут отсутствовать).
  • Само название болезни указывает на звучание больного при кашле, «коклюш» в переводе с французского — «кукареку», хриплый крик петуха. Кашель действительно характерный, начинается как спазматический, затем сменяется серией подкашливания, дальше ребенок глубоко вдыхает (слышен свист), за чем следуют судорожные кашлевые толчки.
  • В течение одного приступа таких последовательностей может быть 2-15. Заканчивается приступ откашливанием мокроты, вязкой и прозрачной. Нередко из-за перенапряжения следует рвота.
  • В сутки у больного ребенка может быть до пятидесяти приступов. Из-за сильного кашля в период приступа лицо становится синеватым, язык высунут из-за спазмов. Приступы опасны остановкой дыхания с асфиксией (удушением).
  • Данный период длится около месяца (реже дольше). После чего выраженность приступов уменьшается. Однако обычное покашливание может продолжаться еще несколько недель.

Особенно опасен коклюш для грудных и недоношенных детей: высокий процент летальных исходов связан с незрелостью нервной и дыхательной системы, а также для детей старшего возраста с патологиями ЦНС, органов дыхания, сердца.

Если заболевает вакцинированный ребенок на этапе снижения специфического иммунитета, болезнь может протекать в стертой форме.

Как лечить коклюш?

Как лечить коклюш?

Важно соблюдать режимные назначения: прогулки на свежем воздухе и регулярное проветривание помещений, карантинные меры по изоляции от непривитых детей. Обычно лечение коклюша проводят в домашних условиях, за исключением грудничков, детей с патологиями и тяжелым течением болезни — тогда необходима госпитализация.

  • Лечить надо начинать при появлении первых подозрений, например, при ОРЗ у ребенка, который был в контакте с больным или возникновении коклюшной симптоматики. Это оправданно, так как дифференциальная диагностика занимает время для исследования в лаборатории, а раннее назначение препаратов способно ослабить выраженность и ускорить выздоровление.
  • Для лечения коклюша применяют антибиотики, противокашлевые препараты, ингаляции с физраствором для облегчения кашля. Тяжелые формы требуют оксигенации и искусственной вентиляции легких в стационаре.
  • Карантин при коклюше длится от 25 суток с дня начала заболевания.

При подозрении на контакт с больным коклюшем непривитого ребенка раннего возраста или детей из группы риска показано введение специфического иммуноглобулина.

Профилактика коклюша у детей

Эффективная противококлюшная защита — прививка комплексным