Корь у детей: симптомы, осложнения, профилактика

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Корь — одна из самых опасных детских инфекций. Несмотря на общую «безобидность» симптомов у детей, болезнь способна провоцировать тяжелые осложнения. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, за первые три года кампании по вакцинации против кори детская смертность снизилась на 75%. Как проявляется заболевание у детей, какие последствия оно может повлечь за собой и в чем особенность его профилактики, рассказывает портал MedAboutMe.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Корь: симптомы у детей

Корь: симптомы у детей

Симптомы у детей при заболевании корью проявляются далеко не сразу. В первые 10-14 дней инкубационного периода, пока вируc размножается в организме, самочувствие ребёнка не меняется и инфицирование заподозрить невозможно. По окончании этого времени манифестация болезни начинается со значительного и резкого повышения температуры тела — до 39°С. Температура держится до 5-7 дней, плохо поддаваясь воздействию жаропонижающих препаратов. Надо отметить, что народные средства для снятия жара обычно не оказывают никакого влияния.

При начале заболевания симптомы у детей следующие:

  • высокая температура;
  • катаральные проявления: кашель, насморк, раздражение слизистых носа;
  • мелкая белая сыпь на внутренней стороне слизистой щек.

Часто к перечисленным симптомам добавляются проявления конъюнктивита, гнойного воспаления слезного мешка, и расстройства желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, диарея.

Следующий период болезни характеризуется самопроизвольным снижением температуры и появлением характерной коревой сыпи. Начинаясь с лица и шеи, пятна распространяются по всему телу, включая ладони и ступни (чего никогда не бывает при краснухе, например). Сыпь может покрывать достаточно значительные участки тела, но между пятнами всегда видны участки здоровой кожи. Как правило, коревая сыпь не сопровождается зудом, раздражением или шелушением и дети обычно не чувствуют дискомфорта от ее появления.

На следующем этапе сыпь проходит. В течение недели сначала бледнеют пятна, появившиеся на лице, затем все остальные кожные проявления. После прекращения периода заболевания на коже остаются пигментные пятна, шелушение, со временем исчезающие без следа.

Лечим детей от кори

Лечим детей от кори

При первых же признаках болезни необходимо вызвать педиатра. Доктор поставит диагноз, даст необходимые рекомендации, уточнит наличие контактов и возьмет ребёнка под врачебный контроль.

Дети в течение острого периода должны соблюдать постельный режим. Применение жаропонижающих средств (чаще всего на основе парацетамола) оправдано при повышении температуры выше 38,5°С.

Обязательно надо обеспечить малышу обильное питье: теплую воду, некрепкий чай с малиной, отвары аптечной ромашки, липового цвета, шиповника, компоты из сухофруктов. Как правило, в первые дни заболевания больные дети не отличаются хорошим аппетитом: сказывается влияние вируса и высокой температуры. В таком случае можно ограничиться бульонами, кисломолочными продуктами, жидкими супами-пюре, кашами. Как только малыш пойдет на поправку, в рацион можно будет добавлять нежирное вареное или приготовленное на пару мясо, курицу, овощи, рыбу. Если болеет ребёнок старшего возраста, который уже употребляет полуфабрикаты, сладости, жареные блюда, колбасные изделия, копчености и маринады, их необходимо отложить до полного выздоровления.

Расстройства ЖКТ при данной болезни могут принимать затяжной характер, не ограничивающийся периодом выздоровления. Стойкие нарушения микрофлоры кишечника требуют длительной терапии и соблюдения строгой диеты, поэтому меню ребёнка во время болезни должно быть максимально щадящим.

Специфического лечения кори не существует. Этот вирус не поддается противовирусной терапии или воздействию каких-либо препаратов. Поэтому лечение при данной болезни направлено на облегчение состояния ребёнка и профилактику наиболее частых осложнений.

Чтобы избежать конъюнктивита при кори, необходимо ежедневно несколько раз промывать глаза ватным тампоном, смоченным в чайной заварке или отваре ромашки. При такой профилактике возможность появления гнойного конъюнктивита резко снижается.

Как правило, катаральные проявления (кашель, ринит) не требуют специальной терапии. Однако если детям эти явления доставляют дискомфорт, оправдано назначение муколитических средств для облегчения кашля, промываний носовых ходов раствором соли, назальных капель.

Осложнения после болезни

Осложнения после болезни

Сама корь действительно не считается особенно тяжелым заболеванием. Однако вирус кори ослабляет иммунную систему детей в среднем на три месяца, «открывая дорогу» другим вирусным и бактериальным инфекциям, протекающим стремительно и часто переходящим в хроническую форму. Именно осложнения и последствия этой болезни являются, по статистике ВОЗ, одной из распространенных причин детской смертности в мире.

Наиболее часто дети, перенесшие корь, заболевают:

  • средним отитом. Самое распространенное последствие кори у детей до 3 лет, развивается крайне быстро, в большинстве случаев переходит в хроническое заболевание;
  • пневмонией или воспалением легких. Стремительно развивается у переболевших в возрасте 5 лет и старше, переходит в отек легких с частым летальным исходом;
  • ларингитом, бронхитом после кори болеют дети любого возраста. Болезни также начинаются очень быстро и становятся хроническими.

Помимо перечисленных осложнений корь также может влиять на возникновение воспалений оболочки и ткани головного мозга — менингита и энцефалита, приводящим к тяжелым патологиям и порокам центральной нервной системы.

Если при осмотре ребёнка врач видит основания к госпитализации в клинику, не надо сопротивляться. Корь опасна осложнениями, и постоянное нахождение под наблюдением специалистов и доступность экстренной помощи помогут ребёнку сохранить здоровье, а иногда и жизнь.

Вакцинация против вируса кори

Вакцинация против вируса кори

По последним данным, вирус кори может проникать в помещение во время проветривания, а также по системе вентиляции. Отличаясь высокой жизнестойкостью и контагиозностью, он поражает большинство контактировавших людей, не имеющих специального иммунитета.

Прививка от кори — единственный доступный способ избежать заболевания. Вакцинация проводится в возрасте 1 года и 7 лет (если иммунитет не выработан), обычно в формате тривакцины КПК (корь-краснуха-паротит), внутримышечно или подкожно.

Вакцинация проводится на фоне полного здоровья ребёнка. После прививки возможно повышение температуры до 37-38°, не требующее лечения. Если малыш склонен к аллергическим реакциям, в период до двух недель после вакцинации возможны незначительные явления сыпи.

Корь — детское инфекционное заболевание, не требующее специфической терапии. Однако последствия кори могут оказывать значительное влияние на здоровье и жизнь малыша, поэтому без серьезных противопоказаний нельзя пренебрегать вакцинацией.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?
Опубликовано 26.09.2016 11:52, обновлено 17.04.2020 19:05
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Корь у детей / Мазанкова Л.Н., Нестерина Л.Ф., Горбунов С.Г. // Российский вестник перинатологии и педиатрии 2012 Т. 57 №3
Иммунологическая эффективность вакцинации против кори у детей, посещающих организованные детские коллективы / Попов Е.А., Злакоманова О.Н., Москвичева М.Г. // Российский иммунологический журнал 2014 Т. 8(17) №3

Читайте также

Корь у детей
Корь – относится к группе высоко контагиозных детских инфекционных заболеваний, протекающих с появлением сыпи, подъемом температуры и появлением катаральных явлений.
Болезнь корь
Корь - болезнь детская, но она может поражать и подростков, и взрослых людей. Чем старше человек, тем тяжелее у него протекает это заболевание.
Мать и дитя, детские болезни, корь
Корь – высококонтагиозное детское инфекционное заболевание, протекающее с появлением сыпи, подъемом температуры и появлением катаральных явлений. Источником инфекции является больной человек. Заболеванию подвержены чаще дети с 2 до 7 лет. Дети первых месяцев жизни, как правило, не болеют, за счет наличия в крови материнских антител. Возможно развитие заболевание и у взрослых людей, не вакцинированных и не болевших корью раннее.
Корь у ребенка: симптомы и лечение
Трудно найти более заразное заболевание, чем корь. Несмотря на то, что вирус кори быстро разрушается вне организма, болезнь быстро распространяется. Особенно в местах, где дети проводят много времени в достаточно тесном контакте друг с другом. Способ распространения вируса — воздушно-капельный. Это означает, что можно подхватить инфекцию от чихающего, кашляющего, разговаривающего человека, но нельзя заразиться через предметы, которыми больной пользовался.
Корь у детей: симптоматика и лечение
Корь – это острая вирусная инфекция. Как она проявляется и лечится в детском возрасте?
Корь у подростков
Корь является инфекционным заболеванием, которое сопровождается повышенной температурой тела и характерными высыпаниями на коже. Заболевание протекает тяжело и может вызвать осложнения, особенно у подростков.