Кортикостерома – это опухоль, которая развивается из клеток пучковой зоны коры надпочечников и продуцирует избыток глюкокортикоидных гормонов, главным образом - кортизола. По своему клиническому течению кортикостерома является вариантом эндогенного гиперкортицизма (синдрома Иценко-Кушинга).
Половина кортикостером имеет доброкачественную природу (аденомы). Примерно с такой же частотой встречаются и злокачественные кортикостеромы (кортикобластомы, аденокарциномы).
Симптомы кортикостеромы обусловлены тем, что опухоль продуцирует избыточное количество гормона коры надпочечников – кортизола, что приводит к гиперкортицизму – развитию синдрома Иценко-Кушинга.
Для данных больных характерно ожирение по кушингоидному типу - с преимущественным распределением жира на туловище и шее, при этом происходит атрофия мышц конечностей, ноги выглядят непропорционально тонкими. Лицо приобретает лунообразную форму с красным оттенком цвета кожи – появляется “матронизм” лица. Снижается толщина кожи, кожа становится сухой, приобретает “мраморный” сосудистый рисунок. На животе и бёдрах появляются синюшно-багровые стрии (“растяжки”). Развивается гиперпигментация кожных покровов. Происходит истончение костей, развивается системный остеопороз, с чем связаны частые переломы.
Характерно развитие артериальной гипертензии и тахикардии. Поражение сердечной мышцы проявляется в виде кардиомиопатий, нарушений ритма и сердечной недостаточности.
Поражение нервной системы выражается в появлении головной боли, нарушений психики, мышечной слабости и быстрой утомляемости, больные могут быть заторможены и депрессивны, а также, наоборот, испытывать эйфорию и возбуждение.
Из-за избытка мужских половых гормонов, которые также вырабатываются надпочечниками, у женщин развивается оволосение по мужскому типу, нарушается менструальный цикл, вплоть до полного прекращения менструаций. Определяются признаки вторичного гипогонадизма (снижены либидо и эрекция, развиваются геникомастия, гипотрофия яичек и нарушения в спермограмме). Нарушается метаболизм углеводов - развивается стероидный диабет. Это может сопровождаться повышением количества выпиваемой жидкости (полидиспия).
Возможно развитие мочекаменной болезни и пиелонефрита.
Из-за развития вторичного иммунодефицита велик риск присоединения бактериальных и грибковых инфекций.
По гистологическому строению различают – доброкачественные (аденомы) и злокачественные кортикостеромы (аденокарциномы, кортикобластомы).
Причины развития доброкачественных опухолей и злокачественного перерождения тканей во многом не выяснены. В настоящее время к основным причинам, приводящим к опухолевому росту, относят воздействие физических факторов (например, облучения), химических веществ, курение. Возможны также вирусная природа канцерогенеза, влияние генетических причин, нарушений гормональной регуляции.
Диагностика кортикостеромы строится на сочетании сбора жалоб и анамнеза, данных клинического осмотра, обязательного применения инструментальных и лабораторных методов диагностики.
Поскольку основные клинические симптомы кортикостеромы во многом совпадают с проявлениями синдрома Иценко-Кушинга (кортикостерома – одна из причин развития данного синдрома), ведущая роль в диагностике опухоли отводится определению уровня гормонов коры надпочечников – кортизола, свободного кортизола, а также гормона гипофиза - адренокортикотропного гормона (АКТГ), регулирующего уровень кортизола. При кортикостероме определяется повышение содержания кортизола в крови, моче и слюне. Адренокортикотропный гормон снижен (по механизму обратной связи), что является отличительным признаком от синдрома эктопической секреции АКТГ или болезни Иценко-Кушинга. При этих состояниях происходит как повышение кортизола, так и АКГТ в крови, моче и слюне.
Для дифференциальной диагностики с различными вариантами гиперкортикоцизма (болезнь Иценко-Кушинга, АКТГ-эктопический синдром) проводят большую и малую дексаметазоновую пробы. После приема дексаметазона содержание кортизола в крови при кортикостероме не снижается, а при болезни Иценко-Кушинга в крови происходит снижение уровня данного гормона.
В биохимическом анализе крови при кортикостероме выявляются повышение содержания глюкозы, натрия и снижение содержания калия. В суточном анализе мочи регистрируется повышение содержания 17-кетостероидов. Также в моче обнаруживается повышенное содержание кортизола и свободного кортизола. В настоящее время широко применяется метод определения свободного кортизола в слюне. В общем анализе мочи определяется снижение ее удельного веса.
Для выявления локализации кортикостеромы проводят визуализирующие методы обследования – магнитнорезонансную (МРТ) или компьютерную (КТ) томографию надпочечников, сцинтиграфию надпочечников с холестеролом. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) - метод, позволяющий, практически на молекулярном уровне, провести исследований структуры тканей, в настоящее время также стал активно применяться для диагностики опухолей надпочечников.
Основные используемые лабораторные исследования:
Дополнительные используемые лабораторные исследования:
Основные используемые инструментальные исследования:
Лечение кортикостеромы является наиболее эффективным в случае хирургического удаление поражённого опухолью надпочечника.
Существует также ангиографический метод склерозирования надпочечников с помощью введения через катетер склерозирующих веществ, которые блокируют питающие сосуды и приводят к деструкции желез.
Если речь идёт о злокачественной кортикостероме, в послеоперационном периоде назначают хлодитан с целью подавления секреции глюкокортикоидов.
Консервативная терапия заключается в назначении препаратов, которые подавляют синтез кортикостероидов.
Осложнения кортикостеромы – это, фактически, симптомы прогрессирования опухоли. Их выраженность будет зависеть от стадии развития новообразования и гормональных изменений, наступающих у человека. Появляются гинекомастия, атрофия яичек - у мужчин, гирсутизм - у женщин. У представителей обоих полов развиваются ожирение, повышение артериального давления, остеопороз, пиодермия, трофические язвы.
Специфической профилактики развития кортикостеромы не существует.
Важно регулярно проходить профилактическое обследования с целью выявления минимальных отклонений в состоянии здоровья на самых ранних стадиях их развития.
Какие симптомы возникают при гиперкортитизме первыми?
Может ли длительный прием глюкокортикоидов привести к развитию данного заболевания?
При появлении симптомов, характерных для гиперкортицизма (ожирение, «лунообразное» лицо, стрии, повышение артериального давления, гирсутизм, геникомастия и других) следует незамедлительно обратиться к врачу.