Кортизол: что это за гормон?

Кортизол – это биологически активное вещество, также известное, как «гормон стресса». Оно относится к группе глюкокортикостероидов, вырабатывается корой надпочечников. Синтез кортизола регулируется адренокортикотропным гормоном, вырабатываемым передней долей гипофиза. В этой статье мы поговорим о том, что это за гормон – кортизол, за что отвечает данное вещество.  

Кортизол: за что отвечает этот гормон?

Кортизол: за что отвечает этот гормон?

Как мы уже сказали, кортизол – это гормон, синтезируемый корой надпочечников. Он принимает непосредственное участие в жировом, белковом и углеводном обмене, оказывает влияние на водно-солевой баланс, формирование защитных реакций организма в период стресса.

Выработка кортизола регулируется адренокортикотропным гормоном. При этом концентрации данных веществ в крови находятся в обратной связи. Другими словами, чем выше уровень адренокортикотропного гормона, тем ниже уровень кортизола и наоборот.

Интересно то, что количество кортизола в крови прямо зависит от времени суток. Максимальная его концентрация наблюдается по утрам, тогда как к вечеру она постепенно снижается.

Гормоном стресса данное вещество называется из-за своего участия в формировании защитных реакций организма в период стрессовых ситуаций. Под воздействием кортизола при стрессе происходит ускорение частоты сердечных сокращений, повышение артериального давления. Параллельно отмечается активное превращение гликогена в глюкозу с последующим выделением ее в кровь, расширение бронхиол, снижение активности пищеварительной и мочевыделительной систем. Именно так кортизол мобилизует ресурсы организма для его выживания.

Особое значение кортизол имеет для спортсменов. Он действует таким образом, чтобы в организме сохранялся высокий уровень глюкозы, являющейся основным энергетическим субстратом. Для поддержания уровня глюкозы он увеличивает запас аминокислот в печени, одновременно снижая количество белков в других тканях, в том числе и в мышечной.

Кроме этого, повышенный уровень кортизола негативно влияет на иммунную систему за счет снижения количества циркулирующих в крови лейкоцитов, что повышает восприимчивость организма к инфекционным болезням.

Причины повышения уровня кортизола

Повышенный уровень кортизола может свидетельствовать о многих заболеваниях. В первую очередь, сюда относятся:

  • Синдром Иценко-Кушинга, связанный с первичным поражением надпочечников;
  • Болезнь Иценко-Кушинга, обусловленная изменениями к гипоталамо-гипофизарной системе;
  • Ожирение;
  • Повышенная выработка гормонов щитовидной железы и так далее.

Почему снижается уровень кортизола?

Почему снижается уровень кортизола?

Снижение уровня кортизола бывает обусловлено:

  • Болезнью Аддисона;
  • Адреногенитальным синдромом;
  • Патологиями гипофиза;
  • Снижением тиреоидных гормонов;
  • Длительным приемом глюкокортикостероидов и так далее.

В 2015 году были опубликованы результаты работы ученых из Смоленского государственного медицинского университета. Цель исследования заключалась в оценке значения уровня кортизола в дифференциальной диагностике саркоидоза органов дыхания и туберкулеза. В результате было установлено, что у пациентов с саркоидозом органов дыхания изначально определялся более низкий уровень кортизола, чем при диссеминированном туберкулезе.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 01.07.2020 09:24, обновлено 05.09.2021 21:53
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Дифференциальная диагностика и лечение эндокринных заболеваний: Руководство / Балаболкин М.И., Клебанова Е.М., Кременицкая В.М. // М.:Медицина 2002
Диагностическая значимость уровня кортизола у пациентов с саркоидозом органов дыхания / Королев В.Ю., Федорин П.И. // Смоленский медицинский альманах 2015 №1

Читайте также

Безопасное лечение заболеваний щитовидной железы без гормонов и операций существует, но не все об этом знают
Кроме традиционных методов лечения патологий щитовидной железы, существует также метод компьютерной рефлексотерапии. В чем его суть и как он работает?
Передозировка «гормоном счастья»: серотониновый синдром
Серотонин — это «гормон счастья»! А разве может быть много счастья? Оказывается, может, ведь серотониновый синдром может даже стать причиной смерти.
Гипотиреоз: дефицит гормонов, прием лекарств
При снижении активности щитовидной железы возникает гипотиреоз, который может приводить к целому ряду серьезных симптомов.
Изменения при климаксе: менструальный цикл, гормоны
С наступлением климакса организм женщины меняется, и важно знать, какие проблемы ожидаемы, и когда нужно идти к врачу.
Нарушения работы щитовидной железы: избыток гормонов или гипотиреоз?
Все, что нужно знать о патологиях щитовидной железы, гипо- и гипертиреозе, методах их выявления, анализах на гормоны.
Таинственный вазопрессин: все об этом важнейшем гормоне
О существовании вазопрессина знают не многие, однако, если его становится мало — организму грозит опасность. Что это за гормон?