Острый холецистит

Наименование и код в МКБ-10: K81.0 Острый холецистит
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Описание

Острый холецистит - это воспаление желчного пузыря, которое развивается на фоне нарушения оттока желчи и присоединения инфекции. Причиной нарушения оттока желчи могут быть как камни, так и другие провоцирующие факторы.

Симптомы

Болезнь развивается остро. Появляются приступообразная боль в правом подреберье, которая может отдаваться под ложечку, под правую лопатку и в правое плечо, тошнота, рвота (иногда – желчью), горечь во рту, вздутие живота, потливость, сильная слабость, повышается температура тела. В подавляющем большинстве случаев провоцирующим фактором развития заболевания является приём жирной, острой пищи или алкоголя.

В анализе часто отмечаются наличие паразитарных инфекций (аскаридоз, описторхоз), эпизодов желтухи, панкреатит, инфицирование простейшими (лямблиоз, амебиаз).

Формы

Выделяют калькулезный (развивается на фоне наличия желчных камней), бескаменный и паразитарный холецистит. Примерно в 90% случаев острый холецистит развивается на фоне желчнокаменной болезни, а в 10% - при отсутствии камней в желчном пузыре (острый бескаменный холецистит).

По характеру воспалительного процесса в желчном пузыре различают 4 формы заболевания:

  • катаральный,
  • флегмонозный,
  • гангренозный,
  • гангренозно-перфоративный холецистит.

Причины

Основной причиной возникновения острого воспаления и некробиотических процессов в стенке пузыря является повышение внутрипузырного давления. Как правило (в около 90% случаев), оно повышается из-за нарушения оттока желчи из пузыря в результате закупорки желчного протока камнем, комочком слизи, желчной «замазкой» и др. На фоне застоя в желчи в пузыре происходит ее инфицирование бактериальной флорой (кишечная палочка, сальмонеллы и др.) с развитием острого воспаления.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Методы диагностики

Диагностика острого холецисцита осуществляется на основании данных анамнеза, клинического осмотра, сбора жалоб, лабораторных и инструментальных методов обследования. Диагностика направлена на выявление этиологического фактора, вызвавшего заболевания, определения клинической формы, тяжести состояния и возникающих осложнений.

Общеклинические исследования (клинический анализ крови, общий анализ мочи), биохимический анализ крови не имеют самостоятельного значения и проводятся для оценки общего состояния организма.

В клиническом анализе крови отмечаются лейкоцитоз, ускорение СОЭ. В биохимическом анализе крови – возможно повышение С-реактивного белка (СРБ), возможно увеличение активности альфа-амилазы и увеличение активности печеночных ферментов (АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы). Может определяться повышенное содержания билирубина в крови, но высокий уровень билирубина более характерен для холедохолитиаза.

При помощи методов инструментальной диагностики можно подтвердить наличие острого холецистита на различных стадиях болезни. УЗИ позволяет определить наличие морфологических изменений данного органа (камень в шейке желчного пузыря, наличие хлопьев), дифференцировать острый обструктивный, острый деструктивный холецистит, а также определить развитие гангренозного холецистита. Для уточнения диагноза могут применяться МРТ-холангиография, ретроградная холангиопанкреатография, а во время операции - интраоперационное УЗИ. При недостаточной информации данных методов, прибегают к выполнению диагностической видеолапароскопии или к лапаротомии.

Дифференциальная диагностика проводится с заболеваниями, протекающими с болевым синдромом в брюшной области - острый аппендицитом, острым панкреатитом, гепатитом, инфарктом миокарда, правосторонней нижнедолевой пневмонией, правосторонним плевритом, обострением язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, перфорацией язвы желудка, абсцессом печени, пиелонефритом, мочекаменной болезнью, острой кишечная непроходимостью, холангитом.

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Биохимический анализ крови, печеночные пробы (АСТ, АЛТ, щелочная фосфатаза/ЩФ, билирубин, гамма-ГТ, СРБ):
    • АСТ, АЛТ, ЩФ - повышение активности.
    • С-реактивный белок - увеличение.
    • Билирубин - возможно повышение.
  • Клинический анализ крови (общий анализ крови, лейкоцитарная формула, СОЭ);
    • Лейкоциты – увеличение, СОЭ – ускорение.

Основные используемые инструментальные исследования:

  1. Ультразвуковое исследование (УЗИ) печени, желчного пузыря, органов брюшной полости.

Дополнительные инструментальные исследования:

  1. Эндоскопическая ретроградная холангиография.
  2. Радиоизотопное сканирование HIDA (гепатобилиарное) с помощью KINAVAC (CCK-холецистокинин). Используется при необходимости для установления признаков дискинезии.
  3. Магниторезонансная холангиопанкреатография.

Лечение

Лечение острого холецистита зависит от причины развития острого холецистита. Такие больные должны быть госпитализированы в хирургический стационар. При небольшом обострении калькулёзного холецистита больных ведут консервативно, а затем назначают диету и объясняют важность здорового образа жизни для предотвращения дальнейшего образования камней. В более тяжелых случаях показана операция. Помимо хирургического удаления желчного пузыря и камней открытым или эндоскопическим способом, существуют методы ведения больных, которые не являются хирургическими. Однако, они возможны только вне стадии обострения. Это назначение лекарств, которые растворяют камни в желчном пузыре - таких как хенофальк, урсосан, литофальк. Данные препараты назначаются только когда камни холестериновые (невидимые на рентгене) и размер их не превышает 15 мм. Препараты можно как принимать внутрь, так и вводить непосредственно в желчный пузырь при помощи катетера. Возможно также разрушение камней при помощи ультразвука и лазерного излучения.

Осложнения

Возможен переход заболевания в хроническую форму, формирование перивезикальный абсцесса желчного пузыря, гангрена желчного пузыря, перитонита (при прободении стенок желчного пузыря), холангита.

Профилактика

Профилактика развития острого холецистита включает в себя соблюдение диеты (отказ от спиртного, жирной и острой пищи), повышенную физическая активность для предотвращения формирования лишнего веса, своевременное лечение желчекаменной болезни.

Какие вопросы следует задать врачу

От чего развилось данное заболевание?

Нужно ли оперативное лечение в данном случае?

Как нужно в дальнейшем изменить свою диету?

Советы пациенту

Для предотвращения развития острого холецистита важно соблюдать диету. Из рациона питания следует исключить насыщенные мясные и капустный отвары, овощи, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат), выпечку из слоеного и сдобного теста, жирное мясо и мясные субпродукты, содержащие холестерин (печень, почки, мозги). Следует ограничить легкоусваемые углеводы (варенье, сахар, конфеты, мед), т.к. их избыток в рационе способствует развитию ожирения. По этой же причине необходимо ограничить или полностью исключить из рациона жирное молоко, сливки, ряженку, сметану.

Питание должно быть дробным (не менее 5 раз в день), принимать пищу нужно небольшими порциями.

Опубликовано 22.07.2013 13:22, обновлено 08.07.2021 18:40
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Абдоминальная хирургия. Национальное руководство: краткое издание / И.И. Затевахин, А.И. Кириенко, В.А. Кубышкин 2016
Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко 2013
Общая хирургия / Петров С.В. 2012
Острый холецистит: учебное пособие для студентов лечебного и педиатрического факультетов / Климентов М.Н., Стяжкина С.Н., Проничев В.В. 2015

Читайте также

Острый холецистит: признаки, лечение, диета
Холецистит часто проявляется после затяжных праздников, когда на столе много жирных блюд и алкоголя. Каковы симптомы и лечение острого холецистита?
Диета при остром холецистите
Воспаление желчного пузыря устраняют не только таблетками и уколами, но и специальной лечебной диетой.
Острый холецистит: причины и симптомы
Острый холецистит – это одно из наиболее часто встречающихся заболеваний. Чем он может осложняться?
Острый калькулезный холецистит и его причины
Острый калькулезный холецистит – это чрезвычайно актуальная проблема для медицины. Чем он опасен?