26.12.2016 Обновлено: 02.07.2020 5184

Острый холецистит: признаки, лечение, диета

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Острым холециститом называется воспалительное поражение желчного пузыря. Это заболевание, которое, как правило, развивается после излишеств в еде и алкоголе, что чрезвычайно актуально в свете грядущих праздничных дней. С 1 января в больницы начинают поступать люди с острым калькулезным холециститом и (или) панкреатитом — жертвы новогоднего стола.

Основным симптомом острого холецистита служит боль в правом подреберье, то есть справа под ребрами. Диагноз ставится по симптомам и по УЗИ. Однако, есть ли у человека холецистит, легко проверить в домашних условиях: если, постучав по правому подреберью, человек ощущает боль — значит, холецистит у него есть.

Желчь вырабатывается печенью и необходима организму для переваривания жиров. Под действием желчи они эмульгируются, то есть разбиваются на мельчайшие капли, которые уже могут всосаться в кишечнике. Поэтому желчные пути открываются в двенадцатиперстную кишку — отдел кишечника, где начинается переваривание пищи.

Острый холецистит: боль, тошнота, рвота

Острый холецистит: боль, тошнота, рвота

Стоит описать типичный внешний вид больного холециститом или того, кому угрожает это заболевание. Это чаще всего женщина старше сорока лет с избыточным весом или ожирением. Как говорят по-английски, три «f» (female — женщина, fat —жир, forties — старше сорока). Приступ холецистита, как правило, начинается после поглощения немалого количества жирной пищи с алкоголем. Сначала возникает тяжесть или неприятные ощущения в правом подреберье, затем ночью — острые приступы боли в этой же области. Могут быть тошнота, рвота, слабость, подъем температуры.

На этом этапе больной часто вызывает скорую помощь, которая вводит ему но-шпу — препарат, расслабляющий гладкие мышцы. После этого боль уходит, но может вернуться через некоторое время. До приезда врачей больному не разрешается класть грелку на больное место, вызывать рвоту и пить слабительное. Нужно обеспечить постельный режим и можно приложить холод к области желчного пузыря.

Острый холецистит бывает калькулезным, когда в желчном пузыре есть камни (от calculus — камень), и некалькулезным или бескаменным. Последний протекает нетяжело, и обычно больной быстро поправляется. Чаще встречается именно калькулезный холецистит — в 90% случаев.

Камни желчного пузыря: нет жирной пище и жестким диетам

Камни желчного пузыря: нет жирной пище и жестким диетам

Камни в желчном пузыре образуются от того, что желчь долгое время не покидает его. Это случается, если человек редко принимает пищу, полностью избегает жирной пищи, резко сбрасывает вес на жесткой диете. При таких условиях происходит застой и сгущение желчи, желчные кислоты выпадают в осадок в виде солей и образуют камни, размер которых может достигать полутора—двух сантиметров. Но камни или, как их еще называют, конкременты образуются и при увлечении пищей, в которой много животных жиров, при нарушении питьевого режима, частых стрессах, инфекционных заболеваниях, которые могут нарушать отток желчи.

Ширина желчного протока — 5 мм. Если камень перекроет выход из желчного пузыря, желчи будет некуда деваться, и она начнет всасывается, вызывая желтуху и боль. В этот момент пузырь перерастягивается, что и вызывает болевой синдром. Спустя какое-то время в желчный пузырь проникают бактерии, начинается воспаление, возникает отек стенки желчного пузыря, боли усиливаются, поднимается температура. В конечно