Парагрипп - острое инфекционное заболевание, вызванное вирусом парагриппа, характеризующееся умеренно выраженной интоксикацией с преимущественным поражением слизистой носоглотки, бронхов и гортани. У маленьких детей парагрипп может протекать тяжело с развитием ложного крупа - острого стеноза гортани.
Парагрипп входит в группу острых респираторно-вирусных инфекций (ОРВИ) и составляет 30% в их общей структуре, а у детей до трех лет – 50 -70%. При этом дети, посещающие детские учреждения, заболевают в 3-4 раза чаще детей, воспитывающихся дома. Заболевание распространено повсеместно, пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период.
Инкубационный период заболевания колеблется от 2 до 7, но чаще он составляет 3-6 дней.
Примерно в половине случаев заболевание начинается остро, а у другой половины его клиническая картина нарастает постепенно. Симптомы парагриппа - субфебрильная температура, умеренно выраженная общая интоксикация и катаральные проявления. В самом начале заболевания при типичном течении преобладают признаки поражения верхних отделов респираторного тракта - ринита, фарингита, ларингита, трахеита и их сочетаний. Ринит проявляется умеренным серозным отделяемым из носовых ходов, фарингит - болью в горле при глотании, а ларингит - осиплостью голоса и грубым, «лающим» кашлем. В дальнейшем, как правило, происходит развитие бронхита и вирусной пневмонии. Поражение нижних дыхательных путей отмечается у 85% больных - острый бронхит в 62% случаев, обструктивный бронхит в 8%, и пневмония в 15%. Поражение данных отделов сопровождается появлением мокроты. Однако, в большинстве случаев парагрипп длится у взрослых не более 3-6 дней.
Поражение только верхних дыхательных путей (ларингит и трахеит) при парагриппе, как правило встречается у детей. Так, у детей до 5 лет оно отмечается в 95% случаев. Однако, у них очень часто (почти в 40% случаев) развивается ложный круп. Стеноз гортани развивается, как правило, уже на 1-2 сутки болезни. У детей чаще проявляются признаки общей интоксикации – повышение температуры тела (в ряде случаев – до высоких значений), которое сопровождается познабливанием, общая слабость, недомогание, головная боль. Развитию бронхита и бронхиолита у детей способствует наличие различных хронических заболеваний органов дыхания. В этом случае заболевание сопровождается упорным кашлем, который длится 2-3 недели.
В парагриппе возможно развитие вирусной пневмонии. Пневмония развивается у больных парагриппом уже на 1-2-е сутки заболевания. Она сопровождается катаральным синдромом и, как правило, протекает с умеренно выраженными интоксикацией. Отмечаются боли в грудной клетке при дыхании, умеренная одышка, небольшой кашель.
Кроме пневмонии при парагриппе возможно развитие серозного и даже острого среднего гнойного отита.
Обычно заболевание протекает в легкой форме. При среднетяжелом течении и (встречается значительно реже) температура повышается до 39,5-40 градусов, значительно чаще развивается стенозирующий ларинготрахеит. При тяжелой форме интоксикация носит выраженный характер, отмечаются повторная рвота, адинамия и анорексия. Могут развиться менингеальный или энцефалитический синдромы (ригидность затылочных мышц, наличие симптомов Кернига и Брудзинского). Очень высок риск стенозирующих ларингита, ларинготрахеита, развития бронхита, бронхиолита, вирусной пневмонии с дыхательной недостаточностью 2 и 3 степени. После выздоровления в течение 2-х недель может сохраняться кашель и симптомы астении (слабость, утомляемость, головокружение и др.)
Атипичные формы (стертая и бессимптомная) парагриппа чаще развиваются у детей старшего возраста и взрослых при повторном инфицировании.
Стертая форма характеризуется отсутствием симптомов общей интоксикации и нормальной температурой. Признаки воспаления проявляются только скудными серозными выделениями из носовых ходов, слабой гиперемией небных дужек, небольшим покашливанием.
При бессимптомной форме клинические признаки заболевания отсутствуют полностью, а инфекция диагностируется только при выявлении нарастания титра антител к вирусу парагриппа в 4 раза и более.
Иммунитет после перенесенного парагриппа слабый. Как у детей, так и взрослых, даже при наличии антител через 3-4 года возможна повторная инфекция.
По типу течения парагриппа выделяют:
По тяжести выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы течения.
По характеру течение парагриппа бывает гладкое и с осложнениями - стенозирующий ларинготрахеит, обструктивный бронхит с дыхательной недостаточностью, с наслоением вторичной инфекции (бронхит, пневмония, отит, ангина, синусит и другие, связанные с активацией стафилококковой, стрептококковой и другой микробной флоры), с обострением хронических заболеваний.
Причиной заболевания парагриппом является РНК-содержащий вирус Нuman parainfluenza virus семейства парамиксовирусов (Paramyxovirus). Впервые вирусы парагриппа человека выделил в 1956-1957 г.г. R.M. Chanock из носоглоточных смывов детей, имевших клиническую картину гриппоподобных заболеваний. Всего выделено 5 серотипов вируса - HPIV-1, HPIV-2, HPIV-3, HPIV-4 и HPIV-5. Деление на типы происходит на основании различий в структуре белка гемагглютинина и ряда других белков вируса. Заболевания у людей способны вызывать вирусы серотипов 1, 2 и 3, из них наиболее часто встречается 3 серотип.
Источником инфекции является человек с клинически выраженной или стертой формой парагриппа. Передается инфекция воздушно-капельным путем. Вирусы 1, 2 и 3 типов распространены повсеместно и вызывают заболеваемость в любое время года, но эпидемические вспышки происходят в холодные периоды - с осени до весны. Серотип 3 кроме типичной клинической картины может вызывать развитие пневмонии и бронхиолита у детей до 5 лет.
«Входными воротами» инфекции являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей, особенно носа, глотки и гортани, где и развиваются воспалительные изменения. Глотка и трахея вовлекаются в процесс реже и поражаются в меньшей степени.
Проникший в организм вирус парагриппа связывается с белками наружной мембраны клеток дыхательного тракта, а затем проникает внутрь этих клеток, где и происходит его дальнейшее размножение. В результате происходит гибель клеток, а продукты их распада вызывают интоксикацию организма.
Размножившиеся вирусы и продукты распада эпителиальных клеток частично проникают в кровь (вирусемия), способствуя развитию лихорадки, симптомов интоксикации и поражению сердечно-сосудистой и дыхательных систем. Вирусемия при парагриппе непродолжительная и в отличие от вируса гриппа - не столь интенсивна.
Образующиеся под влиянием вируса иммунные комплексы могут вызывать инфекционно-аллергические реакции. В результате данных реакций у детей развиваются отеки слизистой оболочки гортани, что клинически проявляется «ложным крупом" (отек слизистой гортани, вызывающий ее сужение, грубый лающий кашель, осиплость голоса, шумное дыхание, затруднение дыхания вплоть до угрозы жизни). Следует отметить, что у детей первых четырех месяцев жизни синдром крупа практически не встречается.
Диагностика парагриппа проводится врачом-инфекционистом, педиатром, врачом общей практики или ЛОР-врачом на основании жалоб, данных анамнеза, клинического осмотра, обязательного применения лабораторных, а при необходимости - инструментальных методов обследования. Диагностика направлена на выявление возбудителя заболевания, определение клинической формы, тяжести состояния и возникающих осложнений.
Из анамнеза можно выяснить наличие клинической картины ларингита, фарингита, ринита, трахеита на фоне невыраженного синдрома общей интоксикации, недавний контакт с людьми, имевшими признаки острого респираторного заболевания.
При объективном осмотре определяются краснота и отек слизистых оболочек носа, задней стеки глотки и мягкого неба.
При неосложненном течении парагриппа общий клинический анализ крови остается без изменений или отмечается умеренное снижение лейкоцитов и лимфоцитоз без ускорения СОЭ.
Наиболее эффективным и быстрым методом диагностики является полимеразная цепная реакция (ПЦР), используемая для выявления РНК вируса парагриппа в выделениях человека – берутся мазки из носоглотки и ротоглотки, мокрота.
Выявление антител в крови, образовавшихся в ответ на вирусы парагриппа и его антигены, проводят с помощью иммуноферментного анализа (ИФА) и реакции иммунофлюоресценции (РИФ) в клетках эпителия респираторного тракта.
Основными инструментальными методами выявления парагриппа и возникающих осложнений являются рентгенография грудной клетки и придаточных пазух носа, а также ларингоскопия. При стенозе гортани и признаках дыхательной недостаточности проводится пульсоксиметрия. При проведении ларингоскопии определяется отечность слизистой гортани, гиперемия, стеноз гортани.
На рентгенограмме грудной клетки при развитии бронхита определяется повышение воздушности легких, усиление легочного рисунка, неструктурность корней. Наличие пневмонии на рентгенограмме характеризуется появлением единичных или множественных затемнений.
Дифференциальная диагностика провидится с заболеваниями, протекающими с аналогичными симптомами. Прежде всего, это – грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции. При развитии стеноза гортани в результате парагриппа его дифференцируют с дифтерией гортани. Дифференциальная диагностика парагриппа проводится также с аллергическим ларинготрахеитом, врожденным стридором, заглоточным абсцессом, папилломатозом гортани, попаданием в гортань инородных тел, бронхитом бактериальной этиологии.
Основные используемые лабораторные исследования:
Основные используемые инструментальные исследования:
Лекарственных средств против вируса парагриппа не разработана.
В литературе имеются данные о противовирусной активности рибавирина. Было показано, что этот препарат тормозит синтез ДНК и РНК различных вирусов – вирусов герпеса 1 и 2 типов, цитомегаловируса, аденовируса и других, включая РНК вируса парагриппа.
Симптоматическое лечение включает применение жаропонижающих средств, при повышении температуры выше 38С, и назначение муколитических препаратов при наличии кашля. В случае возникновения бактериальных осложнений (пневмония, синуситы, отит) назначают антибиотики. При тяжелом течении с целью дезинтоксикации вводят растворы для поддержания водно-электролитного баланса.
У детей наиболее грозным осложнением течения парагриппа является ложный круп, у взрослых – присоединение бактериальной пневмонии. Возможно развитие ангины, воспаления среднего уха, воспаления околоносовых пазух.
Методы иммунопрофилактики (вакцинация) против парагриппа не разработаны.
Неспецифические меры профилактики заключается в изоляции больных и проведении дезинфекционных мероприятий. Рекомендуется периодическое проветривание помещений при скоплении в них людей. При наличии людей с клиническими признаками ОРВИ, всем присутствующим необходимо носить маски.
Для поведения экстренной профилактики в очаге инфекции контактным детям назначают гриппферон - капли в нос два раза в сутки, анаферон детский - по профилактической схеме, флореналевую мазь, индукторы интерферона, иммуностимуляторы. Детям необходимо проводить закаливающие процедурам.
Нужно ли принимать антибиотики при парагриппе?
Нужно ли при парагриппе обязательно оставаться дома или при удовлетворительном самочувствии можно идти на работу?
Как защитить семью от заболевания?
Во время эпидемического периода нужно чаще мыть руки, используя для этого дезинфицирующие средства.
Нужно носить защитную маску, которую следует менять каждые 2 часа.
Нельзя использовать общую с больным парагриппом посуду, полотенца, клавиатуру компьютера или телефон.
Если человек болен, он должен оставаться дома, чтобы не заражать других людей на рабочем месте или в школе.
При кашле или чихании нужно обязательно прикрывать рот.