Ротавирусная инфекция

Наименование и код в МКБ-10: A08.0 Ротавирусный энтерит
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Описание

Ротавирусная инфекция («кишечный грипп») – острое инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, вызываемое ротавирусами. Заболевание характеризующеется поражением желудочно-кишечного тракта по типу гастроэнтерита (воспаление желудка и тонкого кишечника). Ротавирусный гастроэнтерит – широко распространенная кишечная инфекция, которая регистрируется повсеместно. Данная инфекция является одной из главных причин диареи у детей и одним из факторов, определяющих детскую смертность. Грозным осложнением этой инфекции является развитие синдрома дегидратации (обезвоживание).

Впервые ротавирус был обнаружен в 1973 году в Австралии при электронной микроскопии биоптатов, полученных из оболочки двенадцатиперстной кишки больных детей с диагнозом «гастроэнтерит». Поскольку данный вирус при электронной микроскопии определялся в виде кольцевой структуры, ему дали название «ротавирус» (лат. «rota» - колесо).

Считается, что ротавирусы являются наиболее частой причиной кишечных инфекций, особенно среди пациентов младшей возрастной группы.

Основным источником инфекции являются дети, посещающие различные детские дошкольные заведения и школу.

Ежегодно во всем мире данной инфекцией страдают 24 млн пациентов, а 215 тысяч детей до 5 лет погибают от нее (56% случаев приходится на Африку и 22% - на Индию).

В Российской Федерации в структуре причин острых кишечных инфекций ротавирусный гастроэнтерит занимает первое место, вызывая от 30 до 60% всех случаев кишечных инфекций. К двум годам жизни почти каждый ребенок хотя бы один раз переносит ротавирусную инфекцию, а более 70% детей болеют повторно.

Особенностью эпидемического процесса при ротавирусной инфекции является достаточно четко выраженная зимне-весенняя сезонность, хотя отдельные случаи заболевания могут выявляться в течение всего года. В Российской Федерации максимальные показатели заболеваемости определяются в феврале и марте, минимальные - в июне.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Симптомы

Инкубационный период при ротавирусной инфекции составляет от 12 часов до 3-5 дней (чаще 1-2 дня).

Симптомы ротавирусной инфекции связаны в основном с общей интоксикацией. Это лихорадка, вялость, рвота, головная боль, а также нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта - боли в животе, тошнота, рвота, вздутие живота, диарея (частый водянистый стул), которая приводит к развитию обезвоживания. Именно степень обезвоживания и определяет в первую очередь тяжесть течения болезни.

Для ротавирусного энтерита характерны два варианта течения заболевания – острый и подострый. Острый вариант регистрируется в 90% случаев. При этом варианте все основные симптомы появляются уже в первые сутки болезни. При подостром варианте в первый день появляются один-два симптома, обычно это боли в животе и интоксикация, а уже на второй-третий день болезни присоединяются диарея, рвота, лихорадка. Таким образом, подавляющее большинство случаев ротавирусной инфекции начинается с повышения температуры до фебрильных цифр (38 С-39 С) или даже гипертермии (от 39 С и выше). При этом длительность лихорадки, как правило, не превышает 2-4 дня.

Характерной чертой данного заболевания, отличающей его от других кишечных инфекций, является одновременное развитие клинических проявлений и со стороны вер­хних дыхательных путей - в виде ринита, ринофарингита или фарингита. Отмечаются заложенностью носа, легкий кашель, покраснение мягкого неба. Данные симптомы присутствуют у 70% пациентов с ротавирусной инфекцией.

Поскольку диарея является наиболее характерным симптомом данной инфекции, степень ее выраженности и определяет тяжесть течения болезни.

Выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы ротавирусной инфекции.

Легкая форма ротавирусной инфекции регистрируется у 20-40% пациентов, протекает с умеренной интоксикацией, подъемом температуры до 38°С, слабовыраженными болями в животе и диареей до 4-5 раз в сутки.

Среднетяжелая форма отмечается у 40-70% пациентов. Температура тела повышается до 390с и выше, симптомы интоксикации проявляются более отчетливо – это слабость, потливость, общее недомогание, боли в мышцах, тошнота, рвота. Частота диареи может достигать 10-18 раз в сутки, при этом больные жалуются на боли в животе, которые в ряде случаев носят схваткообразный характер. Стул жидкий и обильный, возможна примесь прозрачной слизи. Боль в животе может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток.

Тяжелая форма ротавирусного гастроэнтерита протекает с выраженными симптомами интоксикации. Температура повышается до 40°С и выше, резко ухудшается общее состояние пациента. Рвота может быть многократной. Характерны постоянные боли в животе и обильный водянистый стул с кислым запахом более 20-25 раз в сутки. В результате быстро появляются и нарастают симптомы обезвоживания. Происходит нарушение кровоснабжения жизненно важных органов, всех видов обмена веществ и накопление в организме токсических продуктов.

Гастроэнтерит ротавирусной этиологии у детей младшего возраста имеет особенности. В остром периоде на фоне возможно развитие судорожного синдрома. Судороги обычно тонико-клонические, носят генерализованный характер и сопровождаются потерей сознания.

У взрослых ротавирусная инфекция довольно часто протекает субклинически - почти без клинических проявлений.

Формы

Формы ротавирусной инфекции могут быть типичная - с клиническими проявлениями энтерита, гастрита или гастроэнтерита и атипичная - стертая или бессимптомная (носительство).

По тяжести течения выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы. Тяжесть определяется степенью поражения желудочно-кишечного тракта и возникающими осложнениями.

По продолжительности выделяют острое течение - длящееся менее 1 месяца, затяжное – от 1 до 3-х месяцев и хроническое – более 3-х месяцев.

Причины

Источником ротавирусной инфекции является только человек – пациент в период болезни или вирусоноситель, выделяющий вирусы с калом.

Возбудителем заболевания являются РНК-содержащие энтеротропные вирусы – вирусы, вызывающие прямое поражение клеток кишечного эпителия. Ротавирусы относятся к роду Rotavirus семейства Reoviridae. Данные вирусы подразделяют на 8 групп - от А до Н, отличающихся друг от друга по структурному белку VP6. Для человека наиболее патогенными считаются группы А, В и С. Более 95% случаев ротавирусной инфекции во всем мире вызываются 5 серотипами группы А: P8G1, P8G3, P8G4, P4G2 и P8G9. В Российской Федерации преобладают серотипы G1P8 и G4P8.

Ротавирусы серогруппы В - наиболее частая причина инфекции у детей старшей возрастной группы и у взрослых. У новорожденных ротавирусную инфекцию вызывают три серотипа вирусов - G3P, G9P и G10P.

Основной механизм передачи инфекции фекально-оральный. Этот механизм реализуется с участием различных путей – алиментарный путь (употребление зараженной воды - наиболее важный путь распространения инфекции, употребление инфицированных пищевых продуктов - чаще молочных), контактно-бытовой путь (у детей через игрушки, грязные руки). Грудные дети заражаются чаще всего от матерей.

Методы диагностики

Диагностика ротавирусной инфекции проводится врачом-инфекционистом. Она основана на сборе жалоб, анамнеза, данных клинического осмотра, обязательного применения лабораторных методов диагностики, а при необходимости - инструментальных исследований.

Из анамнеза можно выяснить употребление за 12 -72 часа до начала заболевания некачественной воды, потенциально инфицированных продуктов и контакт с больными, имеющих клинические признаки гастроэнтерита.

Самым информативным методом подтверждения ротавирусной инфекции является метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). При помощи данного метода можно выявить наличие РНК вируса в различных биологических образцах – в кале, крови, моче. Антигены ротавируса могут быть также выявлены в кале методами ИФА (иммуноферментный анализ) и иммунохроматографии.

Общеклинический и биохимический анализы крови, анализы мочи и кала помогают оценить общее состояние пациента и наличие осложнений. В зависимости от степени тяжести заболевания в крови пациента могут определяться нормальное количество лейкоцитов или лейкоцитоз. При тяжелом течении в крови резко повышены гематокрит, содержание калия, мочевины и креатинина. В общем анализе кала выявляется стеаторея (повышенное содержания жира), увеличено количество непереваренных мышечных волокон и соединительной ткани.

Для оценки степени дегидратации организма и выявления возникающих осложнений в крови определяют содержание натрия, калия, а также осмолярность крови и мочи. Для оценки функции почек необходимо контролировать содержание мочевины и креатинина в крови.

Ротавирусный гастроэнтерит обычно дифференцируют с такими заболеваниями, как острые кишечные инфекции, вызванные другими вирусами (аденовирусная инфекция, норовирусная инфекция, наличие астровируса и др.), бактериальные и пищевые токсикоинфекции (стафилококки, сальмонеллез, эшерихиоз, кампилобактериоз, иерсиниоз, псевдотуберкулез). При наличии симптома дегидратации необходимо провести дифференциальную диагностику с декомпенсированным сахарным диабетом, протекающим с кетоацитодозом. Выраженные боли в животе требуют исключить острый аппендицит и инвагинацияю кишечника.

Для проведения дифференциальной диагностики с другими заболеваниями ЖКТ назначают проведение УЗИ органов брюшной полости. Для выявления осложнений со стороны сердца при течении болезни со средней степенью тяжести и в тяжелой форме назначают электрокардиографию (ЭКГ).

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Клинический анализ крови.
  • Биохимический анализ крови (включая определение осмолярности крови, натрия, калия, мочевины, креатинина).
  • Определение кислотно-основного состояния крови (рН, СО2 , НСО3 , лактат).
  • Общий анализ мочи и ее осмолярность.
  • Общий анализ кала.
  • Реакция латекс-агглютинации на ротавирус.
  • Иммунохроматографический экспресс-метод.
  • ПЦР, РНК Ротавируса.

Основные используемые инструментальные исследования:

  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Фиброколоноскопия с биопсией (при необходимости).
  • Эзофагогастродуоденоскопия (при необходимости).
  • Электрокардиография.

Лечение

Лечение ротавирусной инфекции зависит от степени тяжести заболевания.

При средней тяжести и тяжелом течении необходима госпитализация.

При отсутствии выраженной потери жидкости (синдром дегидратации) выздоровление обычно происходит в течение 5-12 дней. При тяжелом течении болезни этот период затягивается.

К патогенетической терапии относят диетотерапию (щадящая диета, с исключением молочных продуктов). Для уменьшения симптомов интоксикации назначают энтеросорбенты (диосмектит, активированый уголь), пребиотики (вещества, стимлирующие рост защитной микрофлоры кишечника), пробиотики («хорошие» бактерии – некоторые штаммы лактобактерий и бифидумбактерий - Lactobacillus GG, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium animalis subsp., Lactis и Saccharomyces boulardii), ферменты (препараты панкреатина).

С целью восстановления водно-электролитного баланса и для борьбы с обезвоживанием проводят регидратационную терапию - восполнение потери жидкости, натрия, калия, глюкозы и других веществ. Необходимые растворы обычно дают внутрь, но при недостаточной эффективности данного способа осуществляют и их внутривенное введение.

В качестве иммуномодулирующих препаратов применяются индукторы интерферонов, рекомбинантные интерфероны, препараты иммуноглобулинов.

Осложнения

Осложнения ротавирусной инфекции делятся на специфические и неспецифические.

К специфическим относят синдром дегидратации и гиповолемический шок. Обезвоживание организма (синдром дегидратации) приводит к падению кровяного давления, практически полному прекращению образования мочи (анурия), заторможенности, нарушению сознания, акроцианозу (синюшная окраска кожи из-за нарушения кровоснабжения тканей).

К неспецифическим осложнениям относят пневмония, отит, цистит, развитие кардиомиопатии.

Профилактика

Общепрофилактические мероприятия с целью предотвращения инфицирования ротавирусом включают соблюдение правил личной и общественной гигиены – регулярное мытье рук, употребление только качественных пищи и воды, частую обработку детских игрушек, изоляцию больных.

Специфическая профилактика заключается в иммунизации детей вакцинами. Для иммунизации используются две живые ослабленные (аттенуированные) вакцины – Rotarix (Бельгия) и RotaTeq (США).

Для борьбы с ротавирусной инфекцией предложены также новые вакцины на основе рекомбинантных вирусных и бактериальных векторов (аденовирусный вектор, несущий белок ротавируса – VP4) .

Какие вопросы следует задать врачу

Можно ли отличить диарею, вызванную ротавирусом, от других кишечных инфекций?

Какие анализы нужно сделать ребенку при появлении у него поноса?

Какую диету следует соблюдать после перенесенной ротавирусной инфекции?

Советы пациенту

Лучшая профилактика инфекций желудочно-кишечного тракта, включая ротавирусную инфекцию – это постоянное и тщательное соблюдение правил личной гигиены. Очень важно приучить человека с раннего детства всегда мыть руки после возвращения с улицы и перед едой, никогда не пить сырую воду из-под крана и открытых водоемов, некипяченое и непастеризованное молоко. И нужно всегда следить за сроком годности продуктов питания.

Опубликовано 10.11.2021 16:56, обновлено 15.06.2022 23:11
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Ротавирус: питание кормящей мамы и ребенка
Как правильно кормить новорожденного, малыша первого года жизни и питаться маме во время лактации, если у ребенка ротавирус?
Дети на курорте: омрачит ли отдых ротавирус?
Ротавирусная инфекция у детей может испортить весь отдых на курорте. Чем же так опасен ротавирус и как с ним бороться, узнайте из нашей статьи.
Ротавирусная инфекция у детей
Ротавирусная инфекция или кишечный грипп у детей. Симптомы заболевания и рекомендации родителям.
Ротавирус – лечение у детей
Дети от 2 месяцев до двухлетнего возраста особо подвержены ротовирусной кишечной инфекции. Данным заболеванием болеют все дети без исключения.
Пути заражения и симптомы ротавирусной инфекции у детей
Рвота, диарея и симптомы интоксикации ─ частые «спутники» кишечных инфекций у детей. Как распознать ротавирусную инфекцию по этим симптомам?
Ротавирус: болеют все – как уберечь ребенка?
Сегодня педиатр Джамиля Абдурагимова расскажет об особенностях протекания ротавирусной инфекции, мерах профилактики и лечения.