Ротавирус у детей: симптомы и лечение

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Врачи предупреждают: растет количество детей, страдающих от ротавируса. Ротавирусная инфекция или, как ее еще называют, «кишечный грипп», вызывает развитие ротавирусного гастроэнтерита. «Гриппом» ротавирусную инфекцию называют неслучайно: хотя симптомы схожи с проявлениями гастроэнтерита и острых кишечных инфекций, но в организм возбудитель болезни попадает через органы дыхания. Причина заболевания — вирус, который отличается повышенной контагиозностью, способностью к заражению сразу несколькими путями передачи.

Практически каждый ребёнок переболевает ротавирусным гастроэнтеритом, и часто не по одному разу. Поэтому важно знать, как распространяется вирус, как проявляется болезнь, как правильно ее лечить и в каких случаях нужна запись к врачу.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Распространение ротавирусной инфекции: частота болезни и пути заражения  

Распространение ротавирусной инфекции: частота болезни и пути заражения

В современной медицинской статистике на долю ротавируса среди всех заболеваний с симптомами кишечной инфекции приходится 90%. То есть у 9 из 10 детей с диареей и температурой эти проявления вызваны возбудителем ротавирусной инфекции, а не чем-то еще.

Опасен ли ротавирус? В странах с низким уровнем здравоохранения ротавирусная инфекция считается причиной высокой смертности детей. И в России банальный, казалось бы, «кишечный грипп» может стать крайне опасным. Поэтому не стоит забывать о записи к врачу и наблюдении за течением болезни. Оптимально в процессе лечения консультироваться с доктором по телефону​ о любых изменениях состояния ребёнка в худшую сторону.

Ротавирус может вызывать настоящие эпидемии, особенно в детских учреждениях. Достаточно одного заболевшего ребёнка, чтобы практически все дети в группе заразились. И именно дети страдают от ротавирусной инфекции больше всего.

Еще одна причина высокой контагиозности заболевания — стертая форма, в которой вирусный гастроэнтерит может протекать у взрослых. Болезнь во взрослом возрасте может проявляться скудно, эпизодами расстройства желудка и незначительным ухудшением самочувствия. При этом больной человек активно выделяет вирусы и заражает окружающих.

Заражение происходит как при личном контакте, так и при опосредованном: ротавирус передается через предметы быта, мебель, одежду и т. п. В окружающей среде возбудитель сохраняется достаточно длительное время, и такая особенность приводит не просто к эпидемиям, а к сезонным пандемиям.

Симптомы кишечного гриппа у ребёнка: когда нужна запись к врачу

Хотя внедряется возбудитель в любой организм через дыхательные пути, но размножение происходит в желудочно-кишечном тракте. И на первой стадии болезнь проявляется нарушением процессов пищеварения. От проникновения в тело до появления первых симптомов проходит обычно от 1 до 5 дней, но выделяться в окружающую среду вирус начинает в первые 24 часа. То есть зараженный человек может чувствовать себя в инкубационном периоде совершенно нормально, но при этом уже выделять вирус с фекалиями.

Симптоматика первого периода болезни аналогична острому гастроэнтериту. Начинается боль в области живота, ребёнка тошнит, рвет, причем приступы не связаны с временем питания. Общее самочувствие резко ухудшается, нарастает температура, лихорадочное состояние.

На следующем этапе при увеличении количества возбудителя в полости кишечника в клинической картине появляется водянистый стул, желтоватый, с кислым запахом. Частота приступов диареи может вызывать обезвоживание и ухудшение состояния. Дети могут испражняться до 15-20 раз в день. При таких проявлениях обязательно необходима запись к врачу​ с вызовом его на дом.

Могут появляться дополнительные симптомы воздействия вируса на организм: покраснение, отечность слизистой носоглотки, полости рта, глазных склер.

Острая стадия продолжается от 3 дней до недели. Если соблюдать назначения врача, она сменяется полным выздоровлением и приобретением временного иммунитета.

Как правильно лечить детей?

Как правильно лечить детей?

В первую очередь необходимо помнить, что ротавирусный гастроэнтерит хотя и является самой распространенной болезнью среди кишечных инфекций, но его симптомы очень похожи на другие заболевания. И лечение у разных инфекций кардинально отличается. Первичная запись к врачу​ поможет правильно установить диагноз.

Так как данная вирусная инфекция не имеет специфического метода терапии, то основное лечение симптоматическое. Самое главное — не допускать обезвоживания ребёнка. Дети должны пить, полностью восполняя потери жидкости. Причем количество питья достаточно значительное, так как ребёнок теряет жидкость с рвотой, стулом, потом при лихорадке. Оптимально использовать смеси для регидратации, но можно давать пить компоты, несладкие морсы, слабый чай. Категорически нельзя в остром периоде давать ребёнку молоко и молочные продукты!

Тошнота и рвота часто затрудняют процесс питья, поэтому приходится давать детям минимальные объёмы жидкости, буквально по чайной ложке каждые 5-10 минут. Можно использовать шприцы-дозаторы, бутылочки, поильники, обычный шприц без иглы.

«Сбивание» высокой температуры не рекомендуется, если дети не склонны к развитию фебрильных судорог и в целом неплохо переносят повышенную температуру. При температуре свыше фебрильного порога (38°С) вирус погибает естественным путем, и выздоровление ускоряется. Если же ребёнок плохо переносит лихорадку, то стоит воспользоваться жаропонижающими средствами для детей (Парацетамол, Нурофен) в возрастной дозировке.

При выраженной гастроэнтеральной боли возможно дополнение терапии спазмолитиками, а на этапе выздоровления, если симптомы кишечного расстройства продолжаются после острой стадии, врач может назначать ферментные препараты и абсорбенты.

Антимикробные средства, «кишечные» антибиотики, действующие исключительно в полости кишечника, применяют при осложненном течении болезни с присоединением бактериальной инфекции. Во всех иных случаях их применение считается нецелесообразным.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 28.03.2019 11:24, обновлено 17.04.2020 18:15
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012

Читайте также

Дети на курорте: омрачит ли отдых ротавирус?
Ротавирусная инфекция у детей может испортить весь отдых на курорте. Чем же так опасен ротавирус и как с ним бороться, узнайте из нашей статьи.
Ротавирусная инфекция у детей
Ротавирусная инфекция или кишечный грипп у детей. Симптомы заболевания и рекомендации родителям.
Ротавирус – лечение у детей
Дети от 2 месяцев до двухлетнего возраста особо подвержены ротовирусной кишечной инфекции. Данным заболеванием болеют все дети без исключения.
Пути заражения и симптомы ротавирусной инфекции у детей
Рвота, диарея и симптомы интоксикации ─ частые «спутники» кишечных инфекций у детей. Как распознать ротавирусную инфекцию по этим симптомам?
Ротавирус: болеют все – как уберечь ребенка?
Сегодня педиатр Джамиля Абдурагимова расскажет об особенностях протекания ротавирусной инфекции, мерах профилактики и лечения.
Как определить и чем лечить ротавирус у ребенка
Симптоматическая терапия и профилактика обезвоживания – основные требования для лечения ротавируса. Как определить заболевание и начать лечение, читайте далее в статье.