Ротавирусная инфекция у детей: как лечить

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Ротавирусная инфекция, в медицинских терминах — инфекция, вызывающая болезнь ротавирусный гастроэнтерит, чаще всего неспециалистами называется кишечным гриппом. Причина болезни — возбудитель Rotavirus, исключительно контагиозный вирус, способный заражать различными путями и взрослых, и детей. Несмотря на то, что клиническая картина ротавирусной инфекции совпадает с гастроэнтеритами и острыми кишечными инфекциями, эту болезнь относят к группе гриппов, так как проникает в организм возбудитель не через желудочно-кишечный тракт, а через дыхательные пути. Так как абсолютное большинство детей, сталкивающихся с ротавирусом, хотя бы раз в жизни заболевает, стоит знать ее симптомы у детей и как лечить ребёнка.

Как распространяется ротавирусная инфекция?

Как распространяется ротавирусная инфекция?

Сегодня принято считать, 9 из 10 симптомов кишечной инфекции с диареей, которые возникают без явной причины, это следствие ротавирусной инфекции. Именно ротавирус — причина высокой смертности детей в неразвитых странах, где диагностика и лечение не проводятся вовремя. Однако и в нашей стране ротавирусная инфекция может из обычного «кишечного гриппа» стать опасной болезнью, приводящей к тяжелым осложнениям и летальному исходу.

Ротавирус крайне контагиозен. В группах людей с пониженным иммунитетом достаточно одного контакта для заражения практически всех, а дети отличаются от взрослых в том числе и недостаточно сформированной иммунной защитой. Именно по этой причине в детских коллективах так часты эпидемии ротавирусной инфекции. И именно дети болеют тяжелее всего.

Взрослый человек с нормальным ответом иммунной системы может переболеть ротавирусным гастроэнтеритом в стертой форме, с достаточно скудной симптоматикой. Однако выделять вирус в окружающую среду он будет наравне с другими больными, заражая окружающих.

Вирус переносится при непосредственном контакте с больным, а также может длительное время существовать в условиях окружающей среды, и передаваться через предметы, игрушки, оседать на дверных ручках, переноситься на одежде и т. д. Такая вариабельность путей заражения вызывает не только эпидемии, а сезонные пандемии.

Ротавирус: симптомы у детей

Попадая в организм через дыхательные пути, ротавирус спускается к желудочно-кишечному тракту, где начинает активно размножаться и нарушать процессы пищеварения. При этом в первый же день внедрения ротавирус уже выделяется с фекалиями. Период инкубации от заражения до первых симптомов у детей и взрослых составляет от 1 до 5 суток, а заразным человек становится в первый день. Это — основная причина эпидемий, взрослые и дети-носители вируса без признаков болезни ходят в детские сады и школы, распространяя инфекцию.

В начале заболевания симптомы проявляются клинической картиной острого гастроэнтерита: болью в животе, приступами тошноты и рвоты, не связанными с приемом пищи или питьем, резким общим ухудшением состояния больного и повышением температуры до фебрильных рубежей.

По мере развития ротавирусной инфекции состояние усугубляется, дополняясь жидким водянистым стулом желтого оттенка с кисловатым запахом. При этом диарея может протекать очень остро: дети испражняются до 20 раз в сутки, что приводит к обезвоживанию и нарастанию симптоматики. При этом отмечают выраженную слабость, сонливость ребёнка.

Дополнительными признаками инфекции являются краснота слизистых носоглотки, рта, глаз.

Ротавирусная инфекция в острой стадии длится от 3-4 дней до 7. При соблюдении правил лечения и соответствующей терапии дети выздоравливают. При этом иммунная система формирует привычный ответ, защищая организм от повторного заражения.

Принципы лечения детей при кишечном гриппе

Принципы лечения детей при кишечном гриппе

Первый и самый важный принцип — правильная диагностика. Симптомы ротавирусной инфекции похожи на многие другие заболевания кишечника инфекционной и неинфекционной этиологии, и от правильного диагноза зависит скорость и эффективность лечения.

До момента постановки диагноза и в течение всего времени проявления симптомов у детей главным принципом становится восполнение потери жидкости, регидратационная терапия. Дети должны пить, и довольно много: за сутки малыш с массой тела в 10 кг должен получать 3-4 литра жидкости, и так пропорционально массе тела. Дети с весом в 35 кг за день должны выпивать около 8 литров воды.

Для оптимизации процесса всасывания жидкости рекомендуют применять специальные регидратационные смеси, например, Регидрон. Если такие смеси недоступны, то альтернативой является самостоятельно изготовленные растворы для восстановления водно-солевого баланса в организме. В них присутствуют по 1 чайной ложке пищевой соли и соды, 4 столовых ложки сахара, разведенные в 4 литрах кипяченой воды.

Так как на фоне ротавирусной инфекции симптомы у детей нередко не дают им полноценно пить большие объёмы жидкости, вызывая тошноту или приступы рвоты, то нужно постоянно помалу поить детей из чайной ложки или при помощи стерильного шприца без иголки, дозатора жидких лекарств и т. д. Маленькие объёмы жидкости, которые дети могут проглатывать без тошноты, должны подаваться каждые 5-10 минут.

Если дети хорошо переносят высокую температуру и нет опасности фебрильных судорог, то применять жаропонижающие средства не стоит: ротавирусная инфекция гибнет при температурах свыше 38°С, и жар помогает ребёнку выздоравливать быстрее.

Необходимо помнить, что для восстановления сил, которые больные тратят на борьбу с инфекцией, им также необходимо по возможности есть. Однако в питании не должны присутствовать молочные продукты, любая жирная, жареная пища, консервированные блюда, а также фрукты и овощи, способствующие брожению в кишечнике.

Для улучшения состояния и снижения выраженности проявления болезни врач, оценивая симптомы у детей, может назначить спазмолитики для уменьшения боли в области живота, жаропонижающее, обезболивающее в возрастных дозировках и формах. Если кишечное расстройство длится и после исчезновения основных симптомов у детей, необходима ферментная поддержка, прием абсорбентов, пробиотиков.

Одним из осложнений ротавирусной инфекции может быть присоединение воспалительного процесса в ЖКТ бактериальной этиологии. В таких, и только в таких случаях, на которые указывают определенные симптомы у детей, применяют местные кишечные антибиотики, например, Энтерофурил. Однако при неосложненной ротавирусной инфекции он бесполезен.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 07.06.2018 16:53, обновлено 13.12.2019 13:25
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Ротавирусная инфекция у детей: клиническая картина, оценка эффективности противовирусной терапии / Михайлова Е.В., Данилов А.Н., Левин Д.Ю., Кошкин А.П., Каральский С.А. // Вопросы современной педиатрии 2012 Т. 11 №6
Ротавирусная инфекция у детей: клинико-лабораторная характеристика и катамнестические данные / Михайлова Е.В., Левин Д.Ю., Данилов А.Н., Кошкин А.П., Лаврентьев Г.П. // Саратовский научно-медицинский журнал 2013 Т. 9 №3
Клинико -эпидемиологические особенности течения ротавируснаой инфекции у детей раннего возраста / Хаертынов Х.С., Акчурина Л.Р., Сушников К.В., Нургалеева Н.М. // Казанский медицинский журнал 2011 Т. 92 №2

Читайте также

Дети на курорте: омрачит ли отдых ротавирус?
Ротавирусная инфекция у детей может испортить весь отдых на курорте. Чем же так опасен ротавирус и как с ним бороться, узнайте из нашей статьи.
Ротавирусная инфекция у детей
Ротавирусная инфекция или кишечный грипп у детей. Симптомы заболевания и рекомендации родителям.
Ротавирус – лечение у детей
Дети от 2 месяцев до двухлетнего возраста особо подвержены ротовирусной кишечной инфекции. Данным заболеванием болеют все дети без исключения.
Пути заражения и симптомы ротавирусной инфекции у детей
Рвота, диарея и симптомы интоксикации ─ частые «спутники» кишечных инфекций у детей. Как распознать ротавирусную инфекцию по этим симптомам?
Ротавирус: болеют все – как уберечь ребенка?
Сегодня педиатр Джамиля Абдурагимова расскажет об особенностях протекания ротавирусной инфекции, мерах профилактики и лечения.
Как лечить ротавирус у детей?
Что такое ротавирусная инфекция, как она распространяется и проявляется у детей? Насколько опасен ротавирус для малыша и как его лечить?