Атрофия мышц

Автор — врач дерматовенеролог
Марченко Елена Александровна
Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Атрофия мышц – это патологическое состояние, характеризующееся постепенно прогрессирующей потерей объёма поперечно-полосатых мышечных волокон, их истончением, снижением скелетной мышечной массы, что ведет к ограничению физической активности. Данное нарушение может быть связано со многими факторами. В некоторых случаях оно бывает обусловлено генетическими патологиями, в других – внешними причинами.

Какие признаки атрофии мышц?

Мышечная атрофия, как мы уже сказали, имеет постепенно прогрессирующее течение. В связи с этим симптомы в большинстве случаев нарастают медленно, усиливаются с течением времени.

На первых порах больной человек может обратить внимание на быструю мышечную утомляемость при какой-либо физической нагрузке. Мышечный тонус снижен, иногда возникают непроизвольные мышечные сокращения.

В том случае, если в патологический процесс были вовлечены мышцы нижних конечностей, пациент предъявляет жалобы на слабость в ногах, вынуждающую его часто останавливаться, затрудняющую движения, за счет которой изменяется походка.

Если возникла атрофия мышц верхних конечностей, человеку трудно совершать привычные действия, например, писать, чистить зубы и так далее.

Вышеперечисленное часто сочетается с чувствительными расстройствами. Так, например, могут присутствовать жалобы на онемение или покалывание кожи, снижение тактильной чувствительности. При наличии трофических расстройств характерный признак – это побледнение или синюшность кожи.

Что делать при атрофии мышц?

Если человек заметил у себя какие-либо из вышеперечисленных симптомов, необходимо как можно скорее обратиться к врачу для установления диагноза и назначения необходимого лечения.

Выбор терапевтической схемы будет зависеть от первопричины возникшего расстройства. Для уточнения диагноза могут назначаться:

  • Общий и биохимический анализы крови;
  • Электромиография;
  • Электронейромиография;
  • Биопсия мышц с последующим гистологическим исследованием полученного материала;
  • Генетическое обследование и так далее.

В зависимости от выявленной причины будет подбираться тактика лечения.

Что вызывает атрофию мышц?

На сегодняшний день известно огромное количество факторов, способных приводить к развитию мышечной атрофии.

Первый из них – это генетические нарушения. Наследственные заболевания, сопровождающиеся атрофией мышц, составляют большую группу отдельных нозологий.

Кроме этого, данное патологическое состояние может быть обусловлено:

  • Механическими травмами и тяжелыми физическими нагрузками;
  • Перенесенными инфекциями;
  • Миопатиями;
  • Нарушением обмена веществ, в том числе сахарным диабетом;
  • Первичным поражением периферических нервов;
  • Длительным пребыванием в неподвижном состоянии;
  • Поражением спинного мозга;
  • Продолжительным голоданием;
  • Нарушением кровоснабжения;
  • Другими неврологическими расстройствами и так далее.

Еще одна частая причина – это злоупотребление алкоголем. В 2010 году ученые из Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова провели исследование, по результатам которого была выявлена взаимосвязь хронической алкогольной интоксикации с развитием мышечной атрофии.

При каких заболеваниях бывает атрофия мышц?

Наиболее частыми генетическими заболеваниями, приводящими к мышечной атрофии, являются:

  • Прогрессирующая мышечная дистрофия Беккера (МКБ 10 – G71.0) – патология, сцепленная с Х-хромосомой, имеющая медленное, доброкачественное течение. Чаще всего манифестирует в возрасте от 10 до 15 лет. На первое место в клинической картине выходит мышечная слабость в ногах и тазовом поясе. Пациент испытывает трудности при подъеме по лестнице, длительной ходьбе, вставании со стула. Также характерны болезненные мышечные судороги в ногах. Постепенно патологические изменения распространяются на плечевой пояс и руки.
  • Прогрессирующая мышечная дистрофия Дюшенна (МКБ 10 – G71.0) – заболевание, так же сцепленное с Х-хромосомой, сопровождающееся быстро усугубляющимися мышечными нарушениями. Болезнь, как правило, манифестирует в первые 5 лет жизни ребёнка. Она характеризуется отставанием малыша в моторном развитии, быстрой утомляемостью при ходьбе на длительные расстояния. Первично затрагиваются мышцы ног и тазового пояса, затем – проксимальные отделы рук, плечевой пояс, мышцы спины.
  • Спинальная мышечная атрофия (МКБ 10 – G12) – атрофия мышц, возникающая в результате первичных генетически обусловленных дегенеративно-дистрофических изменений в спинальных мотонейронах и двигательных ядрах ствола головного мозга. Существует несколько разновидностей спинальной мышечной атрофии. К общим симптомам относятся слабость и снижение мышечного тонуса в обеих ногах и/или руках, мышцах туловища.
  • Прогрессирующая мышечная дистрофия Эрба-Рота (МКБ 10 – G71.0) – патология, передающаяся посредством аутосомно-рецессивного пути наследования, сопровождающаяся полиморфными клиническими проявлениями. В большинстве случаев первично затрагиваются нижние конечности, а только затем плечевой пояс и руки. Однако иногда может наблюдаться первоначальное поражение мышц верхних конечностей, а только потом – тазового пояса, ног.
  • Окулофарингеальная мышечная дистрофия (МКБ 10 – G71.0) – заболевание, передающееся с помощью как аутосомно-доминантного, так и аутосомно-рецессивного пути. Оно характеризуется преимущественным поражением мышц лица и головы. Наблюдается снижение активности мимических мышц, опущение век. Также могут присутствовать нарушения со стороны глотательной функции. В дальнейшем возникают проблемы с глазодвигательными мышцами, снижается мышечная сила в конечностях.

Чем грозит атрофия мышц?

Мышечная атрофия при отсутствии лечения может представлять серьезную угрозу для пациента.

Прогрессирующая слабость в мышцах конечностей нередко становится причиной выраженных двигательных ограничений, инвалидизации больного человека. При распространении патологического процесса на дыхательную мускулатуру существует риск развития дыхательной недостаточности.


Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 16.05.2014 21:15, обновлено 15.09.2022 14:29

Читайте также

Спинальная мышечная атрофия: есть ли шанс на выздоровление?
2,1 млн долларов за один укол: лечение СМА у детей. Как распознать спинальные мышечные атрофии?
Миодистрофия Дюшенна: как вернуть исчезающие мышцы?
Болезнь Дюшенна – распространенная генетическая патология. Какое же лечение предлагает современная медицина?