14.11.2018 1716

Что такое анималотерапия и помогают ли животные выздороветь?

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Любители животных знают не понаслышке, насколько хорошо они чувствуют себя при взаимодействии со своими питомцами. Собаки, кошки и другие животные действительно обладают способностью снимать стресс. К такому выводу пришли и ученые, которые доказали, что этот положительный эффект может применяться в терапевтических целях, становясь важным инструментом в лечении различных заболеваний и расстройств. Анималотерапия — один из наиболее приятных видов лечения заболеваний, и мы расскажем о нем подробнее.

Что такое анималотерапия?

Какие животные лучше всего помогают в анималотерапии?

Анималотерапия (которая по-другому называется еще зоотерапией или пет-терапией — от английских слов animal, zoo, pet) определяется как управляемое взаимодействие между специально обученным животным и человеком или группой людей с целью улучшения психического, психологического, социального, эмоционального и физиологического состояния пациентов.

В то время, как программы лечения животными стали более широко использоваться в конце 20-го века, первые попытки целебной связи между животными и людьми датируются началом 19-го века, когда Флоренс Найтингейл — одна из известнейших медсестер Великобритании и выдающийся общественный деятель — заметила, что домашние питомцы понижали уровень беспокойства у ее пациентов.

В дальнейшем анималотерапии уделяли внимание ученые и исследователи из разных стран, но только в конце 1980-х годов она вышла на официальный сертифицированный уровень. Как и для любой другой формы лечения, в зоотерапии конкретные элементы терапевтической программы определяются на индивидуальной основе, чтобы направить их на особые потребности каждого пациента.

Какие виды зоотерапии могут быть?

Сегодня зоотерапия может проводиться в разных местах и включает в себя такие виды взаимосвязи, как общение, выгуливание, груминг (обслуживание) и уход за животным. В целом же, выделяют два основных направления этого альтернативного лечения.

  1. Терапия с питомцами — это программа, в которой владельцы домашних животных совмещают уход и содержание за своим любимцем и его помощь в разных конкретных ситуациях. При необходимости они берут животное в общественные места (к примеру, если человек страдает боязнью открытых пространств или скопления людей), в аэропорты и в самолеты (если идет речь об аэрофобии), в больницы и клиники (если пациент боится каких-то процедур или операций). Они чувствуют своеобразную моральную поддержку со стороны своего питомца, его присутствие успокаивает их и делает более стрессоустойчивыми.
  2. Собственно анималотерапия осуществляется специально обученными животными, которые дрессируются специалистами в соответствии с необходимостью решения конкретной проблемы. Тут можно также говорить о собаках-поводырях — хотя они не помогают излечить слепоту, но однозначно облегчают жизнь невидящим и слабовидящим людям. Зоотерапия также отлично зарекомендовала себя при взаимодействии животных с детьми и взрослыми, страдающими церебральным параличом, аутизмом, болезнью Дауна, отклонениями или задержкой в развитии, нарушениями опорно-двигательной системы, болезнями сердца, слабоумием, другими психиатрическими и эмоциональными расстройствами, хроническими болями и т. п.
Использованные источники