09.01.2019 Обновлено: 17.04.2020 2263

Храп, ночное апноэ и диабет: чем опасно такое сочетание?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Григорьева Наталья Вячеславовна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Развитие сахарного диабета провоцирует целый ряд проблем со здоровьем, если должным образом не контролировать свое состояние. Так, замечено, что храп или обструктивное апноэ во сне при диабете встречается чаще. А вызванные этими состояниями нарушения дыхания, провоцирующие гипоксию тканей, грозят развитием кардиологических болезней, серьезных метаболических расстройств и осложнений — инфаркта, инсульта или сердечного приступа. Из-за нарушений сна, частых стрессов и лишнего веса любой человек с симптомами апноэ во сне также может страдать от диабета.

Нарушения сна: синдром ночного апноэ

Если у пациента выявлен диабет 2-го типа, риск нарушений сна из-за ночных остановок дыхания повышается. Считается, что около 50% людей с диабетом 2-го типа имеют синдром обструктивного апноэ сна. А некоторые исследования показывают, что это число достигает 60-80%. Так что же такое апноэ, каким образом оно может нарушать сон диабетика? Данный синдром описывается как прерывистое или поверхностное дыхание во время сна. На протяжении ночи сон прерывается из-за того, что дыхание может остановиться на несколько секунд или минут, и это может происходить несколько раз за ночь. Если состояние не лечить, то прерывистое дыхание и снижение качества сна может привести к более высокому риску проблем со здоровьем, включая развитие сердечных приступов, повышение кровяного давления, нерегулярное сердцебиение, инсульт и даже слабоумие. Это также может ухудшить течение основной болезни и нарушить самочувствие в дневные часы. Если сон прерывистый, человек не высыпается, в дневные часы он рассеян, что повышает риск несчастных случаев и травм.

Храп и ночное апноэ: кто больше рискует?

Храп и ночное апноэ: кто больше рискует?

Особенно подвержены повышенному риску апноэ во сне мужчины старше 40 лет, особенно те, которые имеют избыточный вес или страдают ожирением. Для них же типичен и ночной храп, который может лишить сна всех членов семьи. Однако любой пациент может страдать от храпа или расстройств дыхания, даже если нет избытка массы тела. Есть несколько причин, по которым диабетики подвержены большему риску дыхательных расстройств. Прерывистый сон, который возникает при апноэ, может повышать уровень стресса, что создает трудности с поддержанием стабильного уровня сахара крови. Длительное и частое повышение глюкозы плазмы — это основной признак диабета.

Кроме того, если у пациента избыточный вес, есть жировые отложения в области шеи, это может повлиять на проходимость дыхательных путей во время сна. Избыток веса грозит проблемами с дыханием.

Храп может быть симптомом апноэ во сне. Но специалисты выделяют и некоторые другие симптомы апноэ во сне:

  • Частое мочеиспускание;
  • Головные боли, когда человек просыпается;
  • Сонливость в течение дня;
  • Депрессия, которая не отвечает на терапию;
  • Проблемы со сном в течение ночи, даже если пациент принимает снотворное;
  • Частые пробуждения и ощущения нехватки воздуха, одышка, шумное дыхание;
  • Частая и н