Шизотипический диатез у ребенка: запись к врачу

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Конституция человека — это совокупность всех его индивидуальных особенностей, которые обусловлены генетическими факторами. Одним из редких отклонений от конституции является шизотипический диатез, который проявляется у детей еще в раннем возрасте. Многие родители не относятся к этому с должным вниманием, что становится источником целого ряда проблем в будущем. Своевременная запись к врачу, доступная по телефону или через интернет, позволит подобрать необходимый курс лечения. Также нужно учитывать, что существуют особенности воспитания таких детей: психотерапия и коллективные занятия помогут ребёнку научиться вести себя в обществе.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Что такое шизотипический диатез и почему он возникает?

Шизотипический диатез (также известный под названием нейропсихической интеграции) представляет собой психоневрологический комплекс признаков, который отражает нарушение психоэмоционального развития у малышей. Согласно данным статистики, этот недуг обнаруживается у 1-2% детей в возрасте до 3-х лет. Исследования показывают, что среди этих малышей около 50% страдают от шизофрении, аутизма и шизоидного расстройства во взрослом возрасте. Считается, что в формировании диатеза участвуют следующие факторы:

  • Наследственная предрасположенность

Если один из родственников ребёнка (в том числе родные дяди, тети, бабушки и дедушки) имели в анамнезе психическое заболевание, вероятность развития недуга в несколько раз выше. На сегодняшний день доказано, что примерно в половине случаев развития диатеза виновата группа генов, кодирующих некоторые белки.

  • Воздействие на организм матери во время беременности

Считается, что шизотипический диатез у детей может быть результатом поражения нервной системы плода. Это может быть обусловлено неправильным питанием, злоупотреблением алкогольными напитками, приемом некоторых лекарственных препаратов и наркотических средств. Внешние факторы нарушают связи мозговых структур и негативно воздействуют на нейроны мозга.

  • Социальные факторы

Если ребёнок растет в дискомфортной психоэмоциональной обстановке или часто контактирует с человеком, больным шизофренией, есть вероятность перенятия некоторых особенностей поведения и реакций. Также определенное воздействие оказывает атмосфера в коллективе, где находится малыш.

В основе заболевания лежит нарушение темпа созревания функций головного мозга. Чаще всего возникает так называемая информационная перегрузка, которая приводит к повреждению связей между старыми и новыми звеньями психики. Нарушается работа коры головного мозга, в результате чего развивается диссоциативное поведение. Шизотипический диатез у детей может прогрессировать в период полового созревания.

Шизотипический диатез у детей: симптомы

Шизотипический диатез у детей: симптомы

Первые признаки развития недуга можно заподозрить еще в первые месяцы жизни ребёнка. Новорожденные и младенцы с диагнозом «шизотипический диатез» значительно отличаются от своих сверстников. У них гораздо дольше налаживается режим сна и бодрствования, могут быть проблемы с установлением пищевого поведения. Аппетит у таких малышей в основном понижен, но могут наблюдаться приступы переедания с последующим обильным срыгиванием. Эмоциональные реакции у детей с шизотипическим диатезом резко искажены: они могут бояться своих родителей, но адекватно реагировать на контакт с посторонним человеком. При взаимодействии с новой игрушкой также может возникнуть спонтанная истерика или даже паника.

В раннем детском возрасте симптомы выражены более отчетливо. Ребёнок приобретает избирательность в выборе пищи, отказывается от употребления некоторых продуктов. Часто наблюдается склонность к агрессии, грубому и жестокому поведению (малыш обижает сверстников, пытается навредить животным или другим людям), возникают фобии, ночные кошмары, панические атаки. В этом возрасте могут развиваться первые ритуальные действия, которые позволяют подавить приступ паники (щелканье выключателем). Игры малыша носят фантастический характер: он часто теряет связь с реальностью, полностью погружаясь в воображаемый мир. Неодушевленные предметы могут восприниматься ребёнком как живые: он часто отказывается есть тот или иной продукт, мотивируя это тем, что причиняет ему боль.

Шизотипический диатез характеризуется амбивалентностью поступков. К примеру, лень и апатичность могут сменяться упорством и неутомимостью. Наблюдаются и речевые нарушения: склонность к повторению целых слов или их частей (эхолалия), придумывание собственных слов-неологизмов, заикание. В более старшем возрасте ребёнок начинает отчуждаться от родителей, демонстрирует агрессию по отношению к сверстникам и преподавателям.

Диагностика и запись к врачу​

Чем раньше будет начато лечение и подобрана психотерапия, тем меньше вероятность десоциализации ребёнка. Первичная консультация доступна по телефону​, но для проведения полного спектра обследований необходима запись к врачу.​ Возможно, что потребуется помощь сразу нескольких специалистов: педиатр, невролог и психиатр подтвердят диагноз. Для этого требуется:

  • неврологический осмотр (оценка поведения ребёнка, исследование выраженности рефлексов, характера двигательной активности и беспокойства);
  • беседа с маленьким пациентом (оценивается гармоничность его психического развития, возможное извращение восприятия);
  • использование тестов для исследования сферы эмоций и познавательных функций;
  • проведение инструментальной диагностики: ЭЭГ, МРТ, КТ для исключения других возможных патологий.

Психотерапия и другие варианты лечения диатеза

Психотерапия и другие варианты лечения диатеза

Лечение диатеза у детей носит комплексный характер. Все лечебные мероприятия направлены на гармонизацию развития ребёнка, формирование социальных отношений и предупреждение нервных срывов, панических атак и истерик. Программа терапии включает в себя:

  • медикаментозное лечение (использование мягких седативных средств, витаминов, стимуляторов мозгового кровообращения);
  • психотерапию (применяются как индивидуальные, так и коллективные занятия, направленные на обучение ребёнка общественным нормам поведения);
  • лечебную физкультуру, физиотерапевтические процедуры и санаторно-курортное лечение.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 21.05.2019 11:01, обновлено 28.04.2021 12:21
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Ребенок сидит «кузнечиком», или опасности W-позы
Неправильная W-поза: почему врачи настаивают, что детям вредно сидеть «кузнечиком».
Аллергия на пыльцу у ребенка: когда нужна запись к врачу?
Что представляет собой аллергия на пыльцу? Почему городские дети чаще страдают поллинозом, чем сельские?
Глисты: можно ли уберечь ребенка от энтеробиоза?
Почему после принятого лекарства от глистов болезнь возвращается вновь? Как повысить шансы на выздоровление?
Ребенок с диабетом: посещение школы, особенности контроля
При выявлении у ребенка диагноза сахарный диабет, остро встает вопрос о том, как ему учиться в школе, с какими трудностями можно столкнуться?
Деликатная проблема: как помочь ребенку при запоре
Каковы причины запоров у детей и как устранить проблемы с дефекацией, расскажет MedAboutMe.
Электрокардиограмма у ребенка: подготовка, помощь родителей
Если у ребенка подозревают различные болезни сердца, необходимо выполнение ряда исследований, в том числе снятие ЭКГ.