Диатез на щеках у ребенка: лечение и причины появления

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Диатез на щеках у ребёнка — лечение необходимо начинать с внимательного изучения повседневного меню малыша. В любом случае, важно постараться не тревожиться понапрасну. Каждый родитель хотя бы раз в жизни рано или поздно сталкивался с таким симптомом, как появление диатеза на щеках у ребёнка, лечение которого наиболее часто должно быть связано с коррекцией детского рациона. У возникновения подобной сыпи на лице малыша могут быть и другие причины. Некоторые из них мы и рассмотрим.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Высыпания на щёчках: из-за чего?

Реакция организма, проявляющаяся в виде красных пятен на коже, у младенцев может возникнуть в связи с любым из перечисленных явлений:

  • Аллергия на определённый продукт, попавший в желудочно-кишечный тракт ребёнка вместе с грудным молоком матери, либо на молочную смесь;
  • Реакция на новый продукт, который малыш получил в качестве первого прикорма. В частности, таким сильным аллергеном, способным привести к ярким высыпаниям на поверхности кожи, может стать белок куриного яйца;
  • Потница, которая зачастую может быть вызвана перегреванием ребёнка.

Возможно, вы соблюдали строгую гипоаллергенную диету, которая позволяет исключить любые проявления диатеза на теле вашего ребёнка, но при этом чрезмерно кутали малыша. По этой причине активный младенец, тепло одетый и находящийся при этом в хорошо нагретом помещении, покрывается пятнами в результате неправильного потоотделения. В этом случае достаточно применить правильный температурный режим для ребёнка, а также использовать во время купания отвары ромашки или череды. Для того чтобы кожа на лице младенца всегда была чистой, вполне достаточно будет умывания тёплой кипячёной водой.

Помните о том, что совершенно недопустимо наносить на лицо ребёнка различные гормональные мази, антибактериальные средства, а также раствор марганцовки.

В случае возникших без видимых причин пятнышек на щеках у ребёнка лечение может назначить детский дерматолог. Кроме того, консультация специалиста крайне необходима, если сыпь покрыла не только щёки, но и все лицо ребёнка.Наиболее разумным выходом в ситуации с высыпаниями, вызвавшими у вас беспокойство, будет своевременное обращение к врачу.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 22.02.2016 11:43, обновлено 17.04.2020 19:14
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012
Атопический дерматит у детей - проблемы и решения / Намазова Л.С., Вознесенская Н.И., Мазитова Л.П. // Рмж 2006 Т. 14 №19

Читайте также

Питание женщины после родов при диатезе у ребенка
Если у малыша наблюдается склонность к аллергии, грудное молоко должно занять в его рационе основное место. А маме придется соблюдать специальную диету.
Диатез у детей
Экссудативно-катаральный диатез (атопическая экзема) - это воспалительное заболевание кожи , протекающий с зудом, покраснением и мокнутием. Заболевание встречается в раннем детском возрасте и может рецидивировать в зрелом возрасте.
Диатез у детей: лечение или профилактика
Почему при диагнозе «диатез» лечение у детей не является приоритетом и как помочь малышу справиться с проблемой?