Лечение диатеза у детей

Диатез у ребенка – проблема, которая беспокоит большое количество родителей. В настоящее время эта патология встречается все чаще, поэтому встает вопрос о том, как же правильно проводить лечение данной болезни.

На самом деле ничего сложного в этом нет. Необходимо лишь соблюдать элементарные правила и условия, благодаря чему ваш малыш сможет забыть о надоедливом дискомфорте.

Самое главное заблуждение многих родителей – они путают первичный диатез с хронической аллергией. Будучи на все 100% уверенными, что появившиеся признаки говорят именно об этом заболевании, они начинают проводить стандартное лечение аллергии, что часто приводит к непредвиденным осложнениям или не дает никакого результата вообще.

Как правильно лечить диатез у ребенка?

Как и устранение любого другого заболевания, лечение диатеза должно быть комплексным. То есть, оно должно включать не только медикаментозный курс, но и простые профилактические меры, благодаря которым процесс лечения будет протекать более быстро и эффективно.

К немедикаментозному лечению можно отнести:

  • тщательный гигиенический уход за телом малыша;
  • четко расписанный и рационально спланированный режим дня матери и дитя;
  • исключительно здоровое и натуральное питание;
  • физиотерапевтические процедуры по совету врача.

Если вы не хотите, чтобы у вашего ребенка появилась аллергия, необходимо минимизировать его контакт с потенциальным раздражителем. Признаки диатеза очень похожи на симптомы аллергии, и если не придавать им значения или неправильно их лечить, через некоторое время они могут говорить уже именно об аллергии.

К медикаментозному лечению детского диатеза относится курс приема витаминов группы В, антигистаминных средств и седативных препаратов. Однако, у каждого пациента организм имеет индивидуальные особенности, поэтому самостоятельно давать ребенку какие-либо лекарства нельзя. Их должен назначить только врач после обследования, иначе последствия могут быть более чем серьезными.

Диатез и народная медицина

Пораженные при диатезе участки кожного покрова можно также лечить народными средствами. Если ребенка мучает сыпь и покраснения кожи с постоянным зудом, вы можете помочь ему, сделав ванну с дубовой корой, ромашкой, отрубями или чередой. Важно не перестараться с дозировкой, дабы не навредить своему чаду. Подробный рецепт можно узнать у своего педиатра.

Опубликовано 23.10.2015 21:35, обновлено 17.04.2020 19:22
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012
Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри 2011

Читайте также

Экзема или диатез на лице у ребенка?
Детский организм подвержен многочисленным заболеваниям. Порой сложно определить тот или иной недуг по первым симптомам. Давайте найдем разницу между дерматитом и экземой.
Заболевания с симптомами аллергии

Все большее распространение аллергии приводит порой к неприятному результату. Мы привыкаем списывать на аллергию все подряд.

Все начинается с диатеза

Слово «диатез» известно многим по детским воспоминаниям: съел конфету или апельсин, и вот появилось раздражение на коже вокруг губ, в локтевых ямках, на щеках. Иногда ярко-красные щеки неопытные родители принимают за хороший цвет лица, упуская время для эффективного лечения.

Лечение диатеза у детей
Детский диатез не является самостоятельной болезнью, его необходимо лечить строго под наблюдением доктора.
Диатез у детей
Экссудативно-катаральный диатез (атопическая экзема) - это воспалительное заболевание кожи , протекающий с зудом, покраснением и мокнутием. Заболевание встречается в раннем детском возрасте и может рецидивировать в зрелом возрасте.
Диагностика пищевой аллергии
Пищевая аллергия представляет собой реакцию на пищевые продукты, которая обусловлена нарушениями в системе иммунитета человека и его особенностями пищеварительной системы. В результате, пищевые белки, их фрагменты или другой компонент пищи (полисахариды) воспринимаются как чужеродные агенты.