21.06.2017 1240

Применение родителями лекарств и ингаляций в лечении детей

Если дети болеют, им зачастую при лечении той или иной патологии требуется прием определенных лекарств. Нередко родители, не имеющие опыта лечения малышей, могут растеряться, испытывают затруднение при применении таблеток, сиропов или иных форм препаратов. Не менее сложна для малыша может быть и ингаляция с определенными лекарствами при бронхите или аллергии. Важно не только правильно давать лекарство, но и те жидкости, которые принимают для запивания, сочетать их с пищей и соблюдать некоторые условия.

Лечение детей: основные правила

Лечение детей: основные правила

Большинство детей при различных заболеваниях становятся вялыми и капризными, страдают от неприятных симптомов, облегчить которые могут лекарства. Однако родители не должны применять их самостоятельно, особенно если это взрослые формы препаратов. При любой патологии все таблетки, пилюли и микстуры должен рекомендовать только педиатр или другой детский специалист строго в соответствии со степенью тяжести патологии и симптомами болезни. Если дети чувствуют себя относительно нормально, и можно обойтись только режимными мероприятиями и диетой, а также общими методами лечения, стоит начать именно с них. Любые лекарства для лечения детей применять нужно только в случае крайней необходимости и строго по показаниям. Если медикаменты прописаны и требуется их применение по графику, нельзя нарушать его как по времени, так и по продолжительности курса лечения, даже если дети уже кажутся внешне здоровыми. Иногда сразу после отмены препаратов может наступить рецидив болезни или развиваются осложнения. Важно подробно расспросить у врача, какие лекарства и в какой форме необходимо принимать заболевшим детям, можно ли их заменить иными медикаментами, если нужного средства не окажется в аптеке.

Прием лекарств по правилам

Если ребенку назначено определенное лекарство, важно, чтобы родители понимали, каким образом действует данный медикамент, внимательно ознакомившись с прилагаемой к нему инструкцией. Нужно выяснить, какие есть различия в дозировке, отличаются ли они от прописанных ребенку, и точно ли были поняты рекомендации специалиста. Все лекарства, которые родители начали давать при лечении, необходимо принимать строго до конца, самостоятельно отменять или уменьшать дозировку лекарств при улучшении запрещено. Так же, как и нельзя самостоятельно заменять лекарства, увеличивать дозу или кратность приема, добавлять к терапии БАДы или отвары трав без предварительной консультации с врачом. Они могут дать нежелательные и токсичные сочетания, приведут к осложнениям лечения или аллергии.

Если родители пропустили прием препарата?

Если родители пропустили прием препарата?

Важно, чтобы промежутки между очередными лекарствами были примерно равными, и родители должны их максимально точно соблюдать с момента подъема малыша с постели до укладывания спать. Но сон по ночам только для приема медикаментов прерывать нежелательно, только если это какие-либо особые и строго дозируемые лекарства (гормоны, сердечные средства или терапия особо тяжелых патологий). Если родители пропустили время приема препарата, необходимо будет учесть то количество времени, которое прошло с момента приема дозы. Если это промежуток времени в пределах 1-2 часов, можно давать лекарства, а если времени прошло больше, стоит уже дождаться следующего приема медикаментов, чтобы не допускать передозировок. Если же препарат строго принимается по часам, родители должны ставить себе напоминалки или будильники, чтобы не пропускать приемы.

Нужно составить для себя график применения медикаментов, повесив его на видное место в доме, чтобы всегда видеть, когда и в какой дозе было принято лекарство, сколько времени осталось до следующего приема. Если родители не строго соблюдают прием таблеток или иных форм препарата, это может привести к неадекватным реакциям на лекарство.

Если принимается препарат в таблетках

Обычно детям раннего возраста не применяются таблетки в силу того, что они не могут принимать их целиком, запивая жидкостью. Если таблетки допускают дробление и измельчение, их стоит применять, растерев в порошок и разведя водой. Дети постарше уже могут принимать таблетки целиком, запив водой, особенно если им объяснить необходимость их приема и эффект. Горькие и сильно пахнущие лекарства стоит давать с ложкой еды или питьем, чтобы устранить неприятный вкус и аромат во рту, но стоит заранее посоветоваться с врачом, чтобы эти компоненты не снизили эффективность средства. Есть часть жидкостей и питания, которые усиливают действие таблеток, в то время как некоторые из них — тормозят или полностью блокируют.

Запрещено подмешивать таблетки в привычную пищу детей, из-за неприятного вкуса дети могут отказаться от пищи и капризничать, что нарушит и питание, и лечение.

Если нужна ингаляция, как ее проводить?

Если нужна ингаляция, как ее проводить?

Нередко патологии дыхательных путей — глотки, носа, гортани или трахеи, а также бронхов и легких, могут требовать применения ингаляционной терапии. Проводимая ингаляция помогает в доставке лекарства непосредственно в зону воспаления, что уменьшает отек и неприятные симптомы, облегчает дыхание и снижает риск негативных системных реакций на препарат. В лечении детей применяется как паровая, так и тепловлажная, масляная ингаляция, а также некоторые иные.

При наличии патологий респираторного тракта ингаляции приводят к разжижению скапливающейся слизи, что помогает отхождению мокроты и откашливанию, нормализует проходимость верхних дыхательных путей. Также при ингаляционной терапии слизистые оболочки увлажняются и защищаются от негативных внешних влияний, подавляют развитие инфекции. Сегодня в детской практике отходят от старинного метода ингаляций с кипятком и кастрюлей, заменяя их на более безопасные и удобные приборы — ингаляторы. За счет удобной маски и распыления жидкости в мелкодисперсную воздушную смесь, раствор попадает в дыхательную систему, не приводя к ожогам и глубоко распространяясь. Даже если малыш беспокоится и кричит, это позволяет достаточно эффективно проводить процедуры. Препараты для ингаляций выписывает врач, указывая концентрацию и дозу раствора на одну процедуру.

Использованные источники