Какие бывают ингаляторы для детей от кашля и насморка?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Острые респираторные заболевания являются частой проблемой среди детей всех возрастов. Пытаясь облегчить состояние ребёнка, родители прибегают к самым различным вариантам лечения. Ускорить выздоровление малыша можно с помощью такого эффективного метода, как ингаляции. В данной статье мы поговорим о том, какие бывают ингаляторы для детей от кашля и насморка, когда их следует использовать, а также о возможных противопоказаниях.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Виды ингаляторов, используемых в педиатрической практике

Ингалятор – это специальный прибор, преобразующий находящуюся в нем жидкость в аэрозоль или пар для дальнейшего ее поступления в дыхательную систему. В настоящее время большинство педиатров рекомендуют проведение ингаляций при кашле, насморке и некоторых других заболеваниях у ребёнка в связи с их безболезненностью, безопасностью и высокой эффективностью. Именно за счет сочетания эффективности и простоты проведения ингаляционные процедуры приобрели такую популярность среди родителей.

Для начала необходимо разобраться, какие же бывают ингаляторы. В классических случаях ингалятор представляет собой достаточно простое устройство, состоящее из емкости для наполнения водой, проводящей трубки и маски. В настоящее время существует четыре основных вида ингаляторов:

  • паровой вид;
  • компрессорный вид;
  • ультразвуковой вид;
  • мембранный вид.

Наиболее простыми в использовании считаются паровые ингаляторы. Методика заключается в наполнении специальной емкости горячей водой, содержащей лекарственные травы или эфирные масла, с последующим преобразованием жидкости в пар. Недостаток данного метода заключается в том, что образующийся пар оказывает действие только на верхнюю часть дыхательной системы и не распространяется на ее нижерасположенные отделы. Кроме этого, при нарушении техники процедуры существует риск получить ожог носоглотки или ротоглотки.

Оставшиеся три вида – это, по основе действия, небулайзеры. Они считаются более эффективными за счет возможности вводить многие лекарственные препараты и воздействовать даже на нижние отделы дыхательной системы. Компрессорный ингалятор преобразовывает жидкость в аэрозоль, однако не нагревает ее, за счет чего риск получить ожог отсутствует. Такие приборы, как правило, используются дома в связи с их немаленькими габаритами и высоким уровнем шума. Ультразвуковые устройства распыляют лекарственные средства с помощью ультразвуковых волн высокой частоты. Самой современной моделью, отличающейся достаточно высокой стоимостью, являются мембранные ингаляторы. При этом мелкие частицы образовываются за счет прохождения растворов через специальную мембрану.

Многие люди задаются вопросом, какой ингалятор лучше выбрать для домашнего использования? Данный момент является сугубо индивидуальным. Все зависит от возраста ребёнка, финансовых возможностей семьи и так далее. Каждый из вышеописанных приборов имеет как свои достоинства, так и свои недостатки.

Почему эффективны ингаляторы для детей от кашля и насморка?

Почему эффективны ингаляторы для детей от кашля и насморка?

При насморке широко используются различные виды ингаляторов. В зависимости от выбранного лекарственного препарата в результате данной процедуры удается добиться расширения сосудов и снижения отека слизистой оболочки носовой полости, разжижения слизи и улучшения ее отхождения. При этом оказывается антисептическое и противовоспалительное действие, что снижает риск развития осложнений и улучшает носовое дыхание.

Ингаляции при кашле также являются хорошо зарекомендовавшим себя методом лечения. Под воздействием лекарственных средств в органах дыхательной системы улучшается кровообращение, стимулируется выделение слизи. Непосредственно сама мокрота разжижается, что облегчает ее отхождение.

Противопоказания к проведению процедуры

Несмотря на высокую эффективность ингаляций, все же существует ряд противопоказаний к ним. Сюда можно отнести:

  • повышенную температуру тела;
  • признаки гнойного воспалительного процесса;
  • предрасположенность к носовым кровотечениям;
  • тяжелые сердечно-сосудистые патологии;
  • непереносимость какого-либо конкретного препарата, используемого для ингаляции.

Отдельно стоит сказать о том, что масляные растворы нельзя наливать в небулайзеры. Ингаляции с маслами допускаются только в лечении верхних дыхательных путей. При их попадании в нижние отделы дыхательной системы существует риск развития тяжелой пневмонии у ребёнка, а также аллергических реакций. Кроме этого, при добавлении масел в небулайзер может произойти его поломка за счет засорения фильтра. Однако стоит заметить, что некоторые приборы все же имеют такую функцию, как проведение ароматерапии.

Техника проведения ингаляций и используемые препараты

Техника проведения ингаляций и используемые препараты

В 2019 году были опубликованы результаты работы ученых из Башкирского государственного медицинского университета. Целью исследования была оценка эффективности использования ингаляционных устройств детьми с заболеваниями органов дыхания. Под наблюдением находилось 120 детей в возрасте от 1 года до 18 лет. В результате было установлено, что в 43% случаев имеются дефекты в технике проведения ингаляций.

Процедуру рекомендуется проводить в сидячем положении, исключение составляют ультразвуковые небулайзеры, которые можно использовать и лежа. Интервал между приемом пищи и ингаляцией должен составлять не менее получаса. После окончания сеанса также следует воздержаться от питья хотя бы на 30 минут. Важное условие – это отсутствие разговоров во время процедуры. Используемый препарат обязательно должен быть свежим, лучше приготовить его непосредственно перед ингаляцией. Средняя продолжительность сеанса составляет около 10 минут.

Что касается лекарственных препаратов, в ингалятор для детей при кашле и насморке могут заливаться средства, увлажняющие слизистые оболочки, бронхолитики и муколитики, противокашлевые или противовоспалительные препараты, антисептики, травяные или масляные растворы. Для того, чтобы избежать побочных эффектов, лучше всего предварительно консультироваться с врачом и совместно с ним подобрать необходимое лекарственное средство.  

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России и мире

Онкология, ВИЧ, гепатиты. Именно эти болезни принято считать наиболее опасными. Однако статистика смертности выводит на первый план именно болезни сердца и сосудов.

Принципы диеты при повышенном содержании холестерина в крови

Повысился уровень холестерина в крови? Соблюдайте специальную диету, чтобы поддерживать показатели на нужном уровне и оздоровить организм.

Диета при вздутии: особенности питания и режим

Метеоризм — проблема распространенная. MedAboutMe подробно рассказывает о том, как правильно питаться при вздутии живота

Вздутие живота: как избавиться от метеоризма?

С таким явлением, как вздутие живота сталкивались многие. Почему же появляется метеоризм и как с ним можно бороться?

Почему кровоточат десны?

Разбираем причины кровоточивости десен. Когда достаточно заменить зубную щетку, а когда следует обратиться к врачу?

Советы стоматолога: выбор и уход за зубной щеткой

Советы стоматолога: правила выбора, ухода и сроки смены зубной щетки.

Каким должно быть питание мамы, чтобы у ребенка не было газов и т.п.

После рождения у грудничков нередко появляются проблемы с пищеварением. Многие из них можно избежать с помощью коррекции питания мамы.

Правильный переход на искусственные смеси

Иногда возникает необходимость в кормлении малыша смесью. Но далеко не все родители знают, как правильно ее подобрать, чтобы не возникли аллергия или колики.

Диарея у грудничка: когда нужен врач?

Жидкий стул у малыша: когда это нормально? Что делать родителям при диарее у ребенка.

Причины икоты у младенца: почему новорожденный икает?

Икота у грудничка – это частое явление. Стоит ли беспокоиться при появлении икоты?

Температура без симптомов у малыша: чем она опасна?

В некоторых случаях лихорадка, как защитная реакция организма, возникает без каких-либо симптомов простуды или недомогания – в чем причины?

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Косметика, которую нужно добавить в уход после 30 лет

В зависимости от возраста уход за кожей будет разным. Могут потребоваться и новые процедуры, и новые косметические средства.

Как часто отшелушивать кожу?

Сомневаетесь, что надо отшелушивать кожу? Делайте это регулярно, если хотите продлить её молодость.

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 08.01.2020 11:01, обновлено 17.04.2020 18:02
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Федеральные клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи детям с острой респираторной вирусной инфекцией (острый назофарингит) / Баранов А. А., Лобзин Ю. В // М.: Минздрав России 2015
Принципы адекватного выполнения ингаляций / Архипов В. В., Лазарева Н. Б. // Практическая пульмонология 2018 №3
Оценка ингаляционной терапии в педиатрической практике / Гарифуллина Г. И., Галиева Е. Р., Фазлинуров Р. К. и др. // Научные исследования 2019 №4

Читайте также

Небулайзер и лекарства для ингаляции у детей
Небулайзер – это незаменимый помощник в семьях, где есть дети. Какие виды существуют и как быть, если ребенок протестует против ингаляции.
Применение родителями лекарств и ингаляций в лечении детей
При болезнях детей врачи могут рекомендовать им достаточно большое количество препаратов, которые родители должны правильно дозировать.
Паровые ингаляторы для детей
Нередко простудные или иные заболевания требуют проведения ингаляций. На помощь в этом случае приходят приборы – ингаляторы.
Как выбрать ингалятор?
Популярный медицинский портал MedAboutMe расскажет, как выбрать самый эффективный, надежный и удобный в эксплуатации ингалятор.
Чем опасны народные методы лечения изжоги, ожогов и ингаляции над кастрюлькой?
Многие для спасения от изжоги, ожогов и других проблем отказываются от лекарств в пользу народных средств.
Бронхиальная астма: как правильно пользоваться ингаляторами?
Астма – это не болезнь, это образ жизни. Однако для улучшения ее качества, нужно четко соблюдать правила ингаляции. Какие?