06.07.2019 Обновлено: 17.04.2020 10182

Операция с наркозом: подготовка к анестезии

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Если планируется операция, требующая большого объема вмешательства или необходимы болезненные процедуры, применяется общий наркоз. Для его проведения необходима предварительная подготовка, чтобы снизить риск осложнений общей анестезии. Перед вмешательством врач-анестезиолог осматривает пациента, рассказывает ему об изменениях в питании и особенностях подготовки перед вмешательством, а также корректирует прием лекарств, чтобы они не повлияли на силу обезболивания и функции организма. Во время операции он же следит за состоянием пациента, корректирует любые изменения в функционировании его организма.

Роль врача-анестезиолога

Во время операции врачу-анестезиологу поручено заботиться о работе сердца, легких, мозга, поддержании кровообращения и функции почек, пока пациент находится под действием наркоза. Для того, чтобы врач мог минимизировать любые риски и осложнения, он должен обладать обширными знаниями по внутренним болезням или педиатрии, навыками оказания реанимационной помощи и назначения лекарств, которые нужно использовать, чтобы успокоить или обезболить пациента, а затем разбудить его в конце операции. Врач также несет ответственность за интраоперационное введение жидкости, переливание крови, вентиляцию легких — все, что нужно для того, чтобы операция прошла успешно.

Чтобы дать наркоз и корректировать состояние во время операции, анестезиолог располагает сложным оборудованием, которое контролирует состояние пациента. Это аппарат ИВЛ, инфузионные насосы и мониторы жизненно важных функций, по которым врач отслеживает показатели пациента.

Опасности общей анестезии

Опасности общей анестезии

Общая анестезия — это серьезная процедура, в ходе которой есть критические периоды. Первый критический период — это введение в наркоз, когда пациенту даются препараты, за счет которых он засыпает. Второй критический этап — это пробуждение после общей анестезии, когда важно, чтобы мозг и тело заработали синхронно. Естественно, выбранная общая анестезия зависит от операции и объема, длительности вмешательства. Некоторые операции проходят практически без осложнений, в то время как при других анестезиолог должен выполнить сразу множество манипуляций, чтобы стабилизировать состояние.

Хотя анестезия может создавать определенные риски для пациента, но сегодня анестезиология активно развивается и совершенствует методики наркоза. За последнее годы анестезия стала намного безопаснее, и теперь врачи работают с гораздо более тяжелыми и более молодыми пациентами, вплоть до недоношенных детей. Сегодня врачи могут адекватно регулировать реакцию на анестезию у бо