29.05.2017 9859

Лечение зубов у детей во сне: наркоз или седация?

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Абакарова Дина Садуллаевна

Психоэмоциональное состояние пациента — не самое первое, о чем задумывались российские стоматологи при лечении зубов. Но так было до недавнего времени. Сегодня лечение зубов под наркозом все больше входит в массы и становится доступным практически для каждого пациента. Такое новшество существенно меняет представление о лечении зубов.

Использование наркоза связано с некоторыми рисками, последствиями и большим количеством вопросов у родителей. MedAboutMe разобрался в данном вопросе, и расскажет о методах и способах, показаниях и противопоказаниях, рисках, и возможных последствиях лечения под наркозом.

Наркоз при лечении детей: так ли он нужен?

Наркоз при лечении детей: так ли он нужен?

В стоматологии наркоз используется давно и с большим успехом. Ранее он использовался лишь при сложном лечении в стационарах челюстно-лицевой хирургии. Например, при лечении аномалий и пороков развития челюстно-лицевой области, остеомиелите челюстей, гнойных образованиях головы и шеи и др.

Но относительно недавно наркоз вошел и в общую практику. Наибольший интерес представляет использование наркоза у детей при лечении кариеса и его осложнений, то есть тогда, когда обычно используют анестезию. Стоматологическое лечение может быть связано с болью и другими неприятными ощущениями, которые запоминают дети. Такие воспоминания — это не только причина стресса, переживаний, но и то, что ребенок запомнит, и при повторном приеме просто не даст доктору провести какие-либо манипуляции. Иногда поведение детей настолько непредсказуемо, что приходится прибегать к помощи родителей, которые садятся в кресло вместе с ребенком.

Стоматологическое лечение требует определенных условий для выполнения лечебных манипуляций. Если ребенок не может высидеть в кресле, родителям предлагается лечение зубов под наркозом. Малыш заснет и проснется, а полость рта уже санирована.

Насколько оправдано такое лечение, ведь наркоз — сложная манипуляция, которая может быть опасна, тем более для детского организма, и несет в себе множество рисков и последствий? Какой именно наркоз используется в стоматологии и как на него решиться?

Необычный наркоз в стоматологии

Наркоз — это один из самых сложных видов анестезии, при котором происходит полное выключение сознания. Традиционно, наркоз используется при серьезных хирургических вмешательствах. Именно о таком манипуляции думают родители, когда встает вопрос о лечении зубов с использованием наркоза.

Анестезиология — сложная наука, раздел клинической медицины, позволяющий управлять болевой чувствительностью и сознанием пациента. Современные возможности анестезиологов позволяют использовать несколько видов выключения сознания, и веществ, которые будут способствовать этому.

Наиболее часто, в стоматологии, особенно если говорить о детской практике, используют седацию, реже наркоз, в привычном понимании этого слова. Это два совершенно различных термина, которые часто путают, и под одним понимают другой. MedAboutMe расскажет о каждой манипуляции, их особенностях и возможных последствиях.

Седация в стоматологии детского возраста

Седация в стоматологии детского возраста

Лечение зубов во сне — это реальность, которая доступна практически каждому пациенту. Под этим термином понимается состояние искусственной «полудремы», но пациент отвечает, не утрачивает способность контактировать с окружающими и, прежде всего, с доктором.

Выделяют два вида седации:

  • поверхностная, при которой сознание сохранено. Все кажется сном, но сохраняется болевая чувствительность, поэтому анестезия используется дополнительно. Седацию же используют для того, чтобы подарить пациенту спокойствие, умиротворенность и возможность забыть все, что происходило в кресле стоматолога;
  • глубокая седация имеет очень тонкую грань с наркозом, при котором происходит выключение сознания, и часто пациенты утрачивают возможность самостоятельно дышать. Глубокая седация в стоматологии практически не используется, ведь введенные трубки будут закрывать рабочую зону — полость рта.

Для седации чаще всего используют закись азота, что позволяет снять чувство тревоги и забыть все, что было в кресле. Стоматологи рекомендуют использовать именно седацию при лечении детей, и объяснить это просто. Нервная система детей пока несовершенна, она только зреет, учится работать. При любом негативном воздействии быстро возбуждается, болевой порог у ребенка понижен, и даже анестезия не всегда справляется, особенно если речь идет о сложных вмешательствах и манипуляциях. Именно дети и взрослые, которые подвержены постоянным стрессам и переживаниям, — первые кандидаты для седации.

Особенности кислородной седации у детей

В детской практике чаще всего используется именно кислородная седация закисью азота (ЗАКС). Когда ребенок пришел на прием, после консультации и подготовки ребенку надевают специальную маску, которая и передает газ. При этом сознание не угнетено, ребенок может отвечать на просьбы, что для врача более удобно, да и родители легче воспринимают такую манипуляцию.

Но стоит понимать, что если ребенок до манипуляции взвинчен и у него истерика, ЗАКС не успокоит, а лишь усугубит ситуацию. Поэтому лечение зубов с седацией — процедура, требующая подготовки и работы с ребенком и родителями.

Использование ЗАКС позволит увеличить время, при котором ребенок может терпеть неприятные манипуляции в полости рта, но при этом у него нет ни подавляющего, ни эйфорического эффекта. Седация — безопасная процедура, тем более, что врач имеет возможность оценивать и постоянно контролировать состояние ребенка.

Кроме закиси азота может быть использован ксенон. Это редкий природный газ, отличающийся своей нетоксичностью, отсутствием побочных эффектов и гипоаллергенностью. Примечательно, что газ обладает выраженным обезболивающим и успокаивающим действием. Использование ксенона позволит ввести пациента в состояние поверхностного сна, расслабления, при этом ребенок может свободно и самостоятельно дышать и реагировать на просьбы доктора.

Длительное изучение ксенона, позволило выделить несколько весомых преимуществ в его использовании:

  • абсолютная безопасность;
  • обезболивающий эффект;
  • отсутствует привыкание;
  • может быть использован у пациентов с аллергией.

Вообще нет противопоказаний?

Вообще нет противопоказаний?

Противопоказаний для проведения седации у детей не так много, и практически все они являются лишь временными. Запрещена такая манипуляция у детей до 3-х лет, при наличии респираторных заболеваний. Абсолютным противопоказанием является наличие эпилепсии. Даже небольшая доза закиси азота способна повысить внутричерепное давление. А при эпилепсии, когда и без того нарушена регуляция давления, такое состояние станет причиной приступа.

Комментарий эксперта
Путь Сергей Анатольевич, анестезиолог-реаниматолог, челюстно-лицевой хирург, г. Москва
Путь Сергей Анатольевич, анестезиолог-реаниматолог, челюстно-лицевой хирург, г. Москва

Седация — один из самых безопасных методов, позволяющий пребывать пациенту в зоне комфорта. Богатый личный опыт и проведение нескольких тысяч манипуляции доказывает не только максимальный комфорт, но и то, что седация позволяет снизить вероятность развития различных осложнений при стоматологическом лечении.

Препараты, которые используются для седации, сокращают длительность послеоперационного наблюдения до минимальных значений — буквально несколько часов. После этого времени, пациент может самостоятельно направиться домой, с единственным ограничением — запрет управления автомобилем. Но думаю в детской практике это не актуально, да и у взрослых это всего лишь профилактическая мера.

Седация при лечении зубов у детей с особенностями

Лечение особенных детей в стоматологии — отдельная тема, которая требует сил и от специалиста, и